«Зенит» и «Спартак» разошлись миром. Но жестких стыков хватало

К комментариям

«Зенит» и «Спартак» разошлись миром. Но жестких стыков хватало

Поединок с «Зенитом» для «Спартака» (0:0), его игроков, болельщиков и, думаю, тренерского состава ожидался не просто с интересом. И было от чего…

Уход Промеса как раз перед этим важнейшим матчем с питерским клубом по большому счету обнажил не одну и не две проблемы. И касались они не простой передвижки игроков на ту или иную позицию. Здесь возникали и иные вопросы. То, что без Промеса в спартаковском составе привычного образца образовалась некая «дыра» стало очевидно сразу. Другой вопрос: кем можно было ее заполнить, одной ли перестановкой Мельгарехо из левого фланга обороны, что предполагали многие? Нет, это был слишком очевидный вариант. Массимо Каррера, который, как мне показалось, был, мягко выражаясь, разочарован решением продать Промеса в начале нового сезона, а не в период летних каникул, сходу пошел на кардинальные меры. Не думаю, что это было спонтанное решение тренерского штаба. Скорее даже в том составе, который появился в Питере с первых минут, явно присутствовал некий вызов. Кому только?..

Итак. С вратарем все ясно. Каррера стал изначально доверять Максименко и своего слова не поменял. А вот дальше… В центральной зоне обороны вместо пары Жиго-Джикия, который вполне вроде бы неплохо заменил травмированного Боккетти, мы опять увидели на поле итальянского защитника. На скамейке остались Комбаров и Ещенко, а вместо них вновь появились Мельгарехо и Рассказов. Так что никуда Мельгарехо поднимать выше по флангу Каррера не стал. Глушаков, Зобнин, Фернандо в середине поля – это все вроде бы объяснимо, а вот на флангах справа вышел молодой Ломовицкий, который до того появлялся в чемпионате лишь один раз. Это произошло в стартовом матче против «Оренбурга», после чего Ломовицкий ушел в резерв. А слева – еще больший сюрприз: Педро Роша, который, казалось, вообще видился только как претендент на покидание клуба. Без игровой практики, без доверия тренерского штаба... То ли он проигрывал конкуренцию другим, то ли еще что-то мешало этому игроку появляться хотя бы на заменах в этом сезоне. … Ну и впереди их - Зе Луиш, забивший в новом чемпионате за «Спартак» два мяча. Луис Адриано остался на скамейке. Хотя бы это выглядело предсказуемым.

Получалось, что три игрока – Боккетти, Педро Роша и Ломовицкий появились в составе по сравнению с матчем против динамовцев. Был ли «виноват» в этом Промес? Во многом – да. Все – таки на одной чаше весов известный, как говорится, «от и до» Промес, на другой - загадочный Педро Роша, от которого неизвестно, что можно было ожидать. Думаю, что бразильца и Ломовицкого в этом смысле объединяли молодость, потенциальные скоростные качества, возможность показать себя в матче со столь сильным соперником. Хотя, сразу начать феерить на поле и стать своим у трибун – задача крайне непростая. Но, как сказал перед игрой Массимо Каррера, раз эти футболисты появились на поле, значит, они это заслужили.

«Спартак» постарался сразу сыграть на скоростях, применяя прессинг, хотя без ошибок, «обрезов» в таких ситуациях обойтись было крайне сложно. Возможно, в первой половине футбол получился не столь высокого качества, зато азарта и борьбы зрители увидели предостаточно. К сожалению, в середине тайма в борьбе за мяч с Дзюбой получил травму Жиго, которого пришлось заменить на Джикия. Вот так сразу из вроде бы намечавшейся конкуренции за место в центре обороны, у спартаковцев сейчас остались боеспособными только два игрока: Боккетти и Джикия. Кутепов только что перенес операцию, степень травмы Жиго предстоит определить позднее.

Помимо вынужденной замены Жиго, Каррера уже во втором тайме заменил Педро Рошу на Самедова. Педро, откровенно говоря, не разочаровал. Ему надо играть, а не сидеть, потому что умение владеть мячом, скорость у игрока есть. Это почувствовал тот же многоопытный защитник «Зенита» Иванович, который в штрафной площади смог остановить Рошу, только наступив ему на ногу. Арбитр Москалев фол не увидел и явный пенальти не назначил. Впрочем, воронежский арбитр по ходу матча не раз допускал промахи и в ту, и в другую сторону. Но, видимо, более опытного судьи на такие матчи у нас просто нет. Как нет и системы VAR, которой уже с успехом пользуются в ведущих футбольных чемпионатах. То ли денег нет, то ли желания систему эту приобрести. То ли нет и того, и другого вместе…

Спартаковцы во второй половине матча подсели, что мы видели уже не раз. Тем не менее, держались, а опасные моменты у ворот обеих команд время от времени продолжали возникать. Чуть позже покинул поле и очень активно игравший Глушаков, который в первом тайме бороздил по всему полю. Каррера выпустил Попова. А вот Ломовицкого оставил до конца игры, доверив молодому футболисту возможность набираться опыта и набивать шишки через такие встречи.

Но в итоге - 0:0. "Зенит" и "Спартак" продолжают идти в чемпионате без поражений.

Александр Владыкин

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.