«Зенит» – «Спартак»: гладиаторы в логове льва

К комментариям

«Зенит» – «Спартак»: гладиаторы в логове льва

В воскресенье, 2 сентября, в Санкт-Петербурге состоится центральный матч первой части чемпионата. "Спартак" лишился главной звезды Квинси Промеса, который уехал в "Севилью". А в "Зените", напротив, сверкает Артем Дзюба. Но это не значит, что красно-белые опустят щиты. В таких встречах фаворитов не бывает.

Не связывайте выезд в Питер и результат "Спартака" в сезоне

С одной стороны, когда "Спартак" в последние годы отправляется в Санкт-Петербург, его там не ждет ничего хорошего – и это если говорить мягко. За шесть последних лет – пять поражений при одной нулевой ничьей (при Мурате Якине) с диким для противостояния топ-клубов страны общим счетом 7:23. Во всех этих матчах, кто бы ни тренировал красно-белых, за исключением швейцарца (Унаи Эмери, Валерий Карпин, Дмитрий Аленичев, Массимо Каррера), меньше четырех голов в свои ворота "Спартак" не получал.

С другой, спартаковцам и их болельщикам нет нужды по этому поводу убиваться, потому что на итоговый результат сезона это влияет далеко не всегда. И еще неизвестно, в какую сторону.

За два последних сезона общий счет в петербургских матчах "Зенит" – "Спартак" – 9:3 в пользу хозяев. 4:2 и 5:1. В эти же сезоны "Спартак" стал чемпионом и занял третье место, "Зенит" в них же оказался соответственно третьим и пятым.

Помню, как все мы в четвертом туре прошлого чемпионата дружно "купились" на суперфутбол команды Роберто Манчини, наложившийся на самую глубокую стадию чемпионского похмелья игроков Массимо Карреры, и именно после тех 5:1 заранее провозгласили "Зенит" чемпионом. Что было дальше – все знают. Все мы дружно опростоволосились, а Питер с чемпионом Италии и Англии во главе пережил худший сезон со времен прихода в него "Газпрома".

Сергею Семаку предстоит вывести "Зенит" против "Спартака" впервые в тренерской карьере. Лично для него ставки довольно высоки, тем более с учетом того, как хорошо играли с красно-белыми дома его предшественники.

Массимо Каррера играет против с "Зенита" по четкому алгоритму: в гостях – поражение, дома – победа. Причем первое непременно происходит в первом круге, а второе – во втором.

Еще – чем больше пропускает "Спартак", тем больше вероятность, что этот матч судит Михаил Вилков. Трижды по пять мячей в спартаковские ворота – трижды под чутким руководством нижегородского судьи. Признавшегося, что мечтал судить и предстоящий матч.

Не судьба. Вилков набедокурил в матче "Енисей" – "Крылья Советов", разразился крупный скандал, и Андрей Тихонов, сказавший немало резких слов в адрес арбитра, невольно помог клубу, одним из символов которого является. Потому что уж в чем уверен на сто процентов, так это в том, что меньше всего "Спартак" хотел, чтобы 2 сентября его судил Вилков. Интересно, кстати, не беспокоятся ли болельщики "Зенита", что игру будет обслуживать человек по фамилии Москалев?

Это, понятно, шутка, а если всерьез – давайте, господа из РФС и РФПЛ, нам наконец систему ВАР, чтобы все эти судейские разговоры хотя бы на три четверти закончились. И российским футбольным фигурам пора требовать этого громче и злее. Верно сказал Юрий Семин: "Только мы с президентом "Краснодара" не устаем об этом говорить!" Причем, кого ни спросишь в интервью (например, на днях в редакции "СЭ" главного тренера "Динамо" Дмитрия Хохлова) – все безоговорочно за ВАР.

Так давайте, уважаемые тренеры, после каждого тура, на каждой пресс-конференции, вне зависимости от того, выиграли вы или проиграли, говорить: "Вводите ВАР! Вводите ВАР!" По типу древнего и знаменитого: "Карфаген должен быть разрушен!"

С несВАРением желудка нашей лиги тоже пора заканчивать.

Как быть без Промеса

В последние дни многие болельщики "Зенита" молились за то, чтобы Промес все-таки договорился с "Севильей". И теперь, когда это произошло, торжествующе потирают руки.

А ряд болельщиков красно-белых, живущих только сегодняшним днем, – напротив, в трауре. Как жить без Квинси? Что делать? В том числе и в Питере?

Это жизнь, друзья. А в жизни ничего не стоит на месте. Абсолютно убежден в том, что, если бы сделка с андалусийским клубом сорвалась, всем стало бы только хуже. Сам Промес в этой ситуации был бы демотивирован, у него опустились бы руки – помните, например, Андрея Аршавина в 2008 году после отказа "Зенита" летом, по окончании бронзового Евро, продать его в "Барселону"?

Как бы ни был Квинси предан "Спартаку" и сколько бы ни сделал для красно-белых, он – живой человек, и ждать от него в этом случае феерической игры против "Зенита" было бы наивно и неправильно. На поле вышел бы крайне разочарованный человек – и это чувство непременно передалось бы его партнерам.

Кстати, когда читаю рассуждения бывшего гендиректора "Спартака" Романа Асхабадзе, что Промеса (рекордсмена по трансферной сумме на выход из клуба) можно было продать не за 21, а за 25, случись это одним или двумя трансферными окнами раньше, – это изумляет ненамного меньше, чем слова Ольги Смородской о ее причастности к золоту Юрия Семина. Да, можно. Но хочется спросить Романа Гурамовича: а вы-то сами за сколько вы продали Веллитона, двукратного лучшего снайпера чемпионата России? Трижды сдав его в аренду, потом чуть ли не сами доплачивали безвестному турецкому клубу, чтобы взял игрока, за это время превратившегося из главного спартаковского актива в балласт.

Промеса продали не на самом пике, но недалеко от него. В 26 лет, меньше чем через год после того, как он в Тушине сотворил 2+2 с той же "Севильей". После этого именно ее желание выложить серьезные деньги и положить крутую зарплату Квинси выглядит самой логичной вещью в мире.

Спасибо ему за красивую игру, голы и страсть в "Спартаке". Слова Сергея Родионова (знающего, о чем говорит, поскольку он – не только гендиректор клуба, но и его второй снайпер в истории после Никиты Симоняна) в нашей беседе, которые вы можете прочитать в этом номере "СЭ", абсолютно точны: форвард сделал для клуба очень много. Он стал чемпионом России (и без него это едва ли произошло бы) и обладателем Суперкубка страны, лучшим бомбардиром прошлого чемпионата и дважды – лучшим по системе "гол плюс пас"; выигрывал призы лучшему футболисту года по версии "СЭ", РФС и РПЛ, а также побеждал в голосовании еженедельника "Футбол".

По моему глубокому убеждению, Промес – безоговорочно лучший легионер в истории "Спартака". Заменить его, как справедливо говорит Родионов, непросто. И одна из самых любопытных вещей – какой способ это сделать придумает Каррера. Оставит ли прежнюю тактическую схему 4-3-3. Даст ли шанс слева Педро Роше или Ташаеву.

Не надо говорить, что переход Промеса свалился на него как снег летом. Все о такой вероятности говорили уже давно, и тренер не мог этого не понимать и не думать о замене. Что надумал – в Питере начнем понимать.

Но сейчас было самое время запустить Квинси на новую орбиту. И пожелать удачи. Не сомневаюсь, что матч с "Зенитом" Промес найдет способ посмотреть.

И как жаль, что его карьера в "Спартаке" закончилась ошибочно не засчитанным судьей Турбиным голом в добавленное время матча с "Динамо"...

Забьет ли Дзюба первый гол "Спартаку" на Крестовском?

Кого Промес, если найдет трансляцию, точно увидит – так это Артема Дзюбу. Человека, от которого питерцы сейчас воспламеняются и с другими соперниками – что уж там говорить о "Спартаке"? А когда он не выходит – "Зенит" совсем другой. В Минске, в Мольде. Семак рассудил, что Дзюбу надо сохранить для "Спартака", – и едва не поплатился за это местом в Лиге Европы.

Дзюба не забивал красно-белым только в прошлом сезоне – потому что провел против него в общей сложности, дважды выйдя за "Зенит" на замену, всего 36 минут. А за "Арсенал" – уже не имел возможности, поскольку обе его игры с красно-белыми были проведены еще до зимней паузы. Но до того – забивал в четырех матчах подряд. И не праздновал голы, поскольку обещал так поступать друзьям из числа спартаковских болельщиков.

Мне, кстати, очень интересно, как они его сейчас, после чемпионата мира, встретят. Сохранится ли ненависть многих из них, или шикарная игра и лидерство в сборной изменят ситуацию? Более показательной была бы реакция "Открытие Арены", но и на выезде "спартачей" будет немало. И они должны помнить: чем больше злого в адрес Дзюбы кричится, тем больше он заводится в ущерб сопернику.

На Крестовском Дзюба забил прекрасный мяч Египту на ЧМ-2018. Но в ворота "Спартака" на его счету мячей на этой арене еще не было – только на "Петровском". Это новый рубеж, который Артему нужно взять. Получится ли? Запас эмоций, судя по всем последним матчам, он не расплескал. А его команда, хоть и подпортила впечатление от своей игры едва спасенным матчем в Мольде, в чемпионате пока не потеряла ни очка. "Спартак", впрочем, ненамного больше – два.

Главную ставку в атаке против "Зенита" красно-белые наверняка сделают на Зе Луиша. И не потому, что не на кого – просто летучий форвард из Кабо-Верде хорошо играет против питерцев. В сезоне-2015/16 – забил дома и отдал Попову в гостях. В чемпионском – забил на "Петровском". В прошлом – отдал две голевые передачи Луису Адриано и Пашаличу на "Открытие Арене". 2+3 за три сезона – совсем недурно. Да еще и старт нового сезона у Зе, в отличие от Луиса Адриано, задался. Два победных гола "Анжи" и "Краснодару", заработанный пенальти на последний (и опять же победный) мяч Промеса за "Спартак" против "Динамо".

Итак, Дзюба против Зе Луиша. Первое место против второго в текущем чемпионате. Самая посещаемая команда сезона-2017/18 после чемпиона по тому же показателю нескольких предыдущих лет. Команда, лишившаяся из-за тяжелой травмы ключевого полузащитника Кристиана Нобоа, против команды, оставшаяся без главной звезды атаки – Промеса. Полузащита сборной России на ЧМ-2018 по разные стороны баррикад – Далер Кузяев и Александр Ерохин против Романа Зобнина и Александра Самедова. Сергей Шнуров против Дмитрия Назарова – уж они-то после матча точно чем-нибудь музыкальным разразятся. А еще – съездивший на ЧМ-2018, пусть и в роли запасного, Андрей Лунев против 20-летнего Александра Максименко, никогда еще не игравшего при таком стечении публики и в обстановке такой враждебности.

Во что сплетется этот миллион сюжетов – узнаем в промежутке с семи до девяти вечера в воскресенье. Прекрасно, что это произойдет в шестом туре – когда и поля отличные, и команды уже разбежались и сыгрались, и в сборные еще ни разу не разъезжались. А потому все должно получиться очень качественно. В общем, пылай, русское класико!

Игорь Рабинер

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.