Настоящий Промес вернулся?

К комментариям

Настоящий Промес вернулся?

На старте сезона Квинси Промеса много ругали. И вот в матче с "Динамо" лидер "Спартака" показал блестящую игру. К "Зениту" он, кажется, готов.

Игровой спад

Промес очень плохо начал сезон, и взволнованная общественность вновь завела любимую песню – надоело голландцу в России, в Европу рвется его душа. Это похоже на правду: каждый вменяемый иностранный футболист приличного уровня совершенно точно не мечтает всю жизнь провести в российском чемпионате. Потеря мотивации неизбежна, тем более сейчас, без Лиги чемпионов. И как только появится возможность, Промес уедет.

Но дело не только в этой хандре. Почему-то у нас любые спады в игре всегда объясняют тем, что футболист потерял мотивацию, снизил требования к себе, да и просто зажрался! Но, представьте себе, игровой спад – обычное явление, вызванное потерей кондиций. На пике формы невозможно находиться круглый год, даже если речь о Криштиану Роналду. У Промеса спады случаются два-три раза за сезон. Столько же раз поднимается истерика.

На старте нынешнего сезона Квинси был явно не в форме. Был (в прошедшем времени) – потому что последний матч с "Динамо" подарил надежду на ренессанс. Но об этом позже. А кто на старте сезона был в порядке? Из лидеров "Спартака" – пожалуй, только Зобнин. Еще Зе Луиш, но он почему-то не всегда выходил в стартовом составе – наверное, по той причине, что на ранних отрезках крайне важно грамотно распределять игровую нагрузку.

Но до всех остальных, в общем-то, нет дела. Промес – не остальные. Он – особенный, лидер. Всегда должен зажигать, тащить, совершать невозможное. Но так вышло, что в судьбоносном матче Квинси провалился. В Москве с ПАОК – ноль ударов, всего одна обводка, отсутствие остроты и внятного футбола. А потом был матч в Краснодаре, где голландец впервые за все время в "Спартаке" не совершил ни одной удачной обводки.

Эти провалы бросаются в глаза и подталкивают к выводу – забил Промес на футбол, во всяком случае, в России. Безусловно, он хочет себя попробовать в более сильной лиге. Но и профессионалом быть не перестал. Календарный спад – вот более разумное объяснение. И, даже несмотря на этот спад, по многим статистическим показателям лидер "Спартака" как минимум не хуже себя образца прошлого сезона. Но результативность резко упала.

У "Спартака" время от времени проявляется такой недуг – низкая реализация моментов. К тому же на старте сезона голов вообще было немного. У всех команд, кроме "Зенита". Это общая проблема, а не только Промеса. Чтобы пробить автобус, нужны скорость и высокое качество, что сразу после межсезонья априори невозможно – команды еще не сыгрались, не разбегались. И так сложилось, что у нас автобусная лига. У Промеса точно был спад?

Статистика Квинси ПромесаСтатистика Квинси Промеса

Шаг вперед

В дерби с "Динамо" был совсем другой – настоящий – Промес. Очевидно, что голландец подходит к матчу с "Зенитом" в боевой готовности. И вообще атака "Спартака" стала самой мощной в 5-м туре – лучший результат по ударам (22). Квинси как в былые времена обыгрывал оппонентов, заняв первое место в туре по этому показателю (18 обводок). А еще ему не было равных в голевых моментах (6), ударах (8), единоборствах в атаке (25).

Хорошие новости для "Спартака" в преддверии битвы за лидерство в турнирной таблице. Дело в том, что, как бы Каррера ни старался сбалансировать атаку и синхронизировать работу флангов, все равно левый заметно активнее правого. Промес – ключевая фигура и позиционных, и быстрых атак; еще стандартов, но это отдельный разговор – на днях "СЭ" разобрал игру красно-белых на стандартных положениях (угловых) у чужих ворот.

Правый фланг – территория экспериментов. Здесь Самедов, который теперь может только подавать угловые. Ташаев, который получил травму, не успев влиться в командную игру. Ломовицкий, который прекрасно себя проявил на сборах, но в официальных матчах мало что показал и сразу отправился в резерв. Когда-то на правом фланге зажигал Промес. А теперь там ведутся поиски нового основного исполнителя. И, возможно, они затянутся.

Поэтому левый фланг – ударный. От качества игры Промеса зависит многое. Он один из тех редких исполнителей, кто одинаково хорошо умеет почти все. Взорвать игру, обыграв один в один и выйдя на свободное пространство, – Промес. Пробить с любой точки – Промес. Уйти на скорости – Промес. Сделать последний пас – тоже Промес. В прошлом сезоне голландец стал лучшим в "Спартаке" по голам (15) и голевым передачам (7).

И все эти навыки, кажется, к нему возвращаются. Матч с "Динамо" получился одним из лучших для Квинси в этом году; лучше был, пожалуй, только матч с "Анжи" 8 апреля, когда лидер "Спартака" оформил хет-трик. В дерби Промес показал, что в плане техники, скорости, выносливости, понимания игры все идеально. И если это не единичная вспышка, что вряд ли, то дальше будет только лучше. Кризис, если он вообще был, остался в прошлом.

У "Зенита" хватает забот в обороне, так что наверняка Сергей Семак даст Смольникову установку играть больше в защите, по Промесу. Это одна из ключевых дуэлей матча. А если говорить в целом, то "Зенит" на данный момент, наверное, сильнее красно-белых. Но матч с "Динамо" показал: "Спартак" сделал шаг вперед в атакующей игре. Когда у него в порядке кто-то один – Зе Луиш (Адриано) или Промес – это очень опасно. А когда оба…

Михаил Борзыкин

  • 0

Комментарии 2

#2 J.Shrott | 29 августа 2018 05:50
ПАОК и старт чемпионата надеялись пройти малой кровью. Набор формы планировался под решающие игры за группу Л.Ч. Не повезло. Логично, что сейчас наступает отрезок повышенного эмоционально- физического состояния, а пик придется на Лигу Европы.
#1 EversoR | 28 августа 2018 20:55
Матч с более сильными соперниками, как то с зенитом, покажет, насколько Промес реальный лидер Спартака.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.