Москва простилась с Алексеем Парамоновым

К комментариям

Москва простилась с Алексеем Парамоновым

27 августа в манеже Академии «Спартак» состоялась церемония прощания с легендарным спартаковцем Алексеем Парамоновым.

«Сегодня мы провожаем Алексея Александровича Парамонова, — сказал, прощаясь с многолетним партнером по клубу и главной команде страны, первый вице-президент РФС Никита Симонян. — Он пришел в «Спартак» раньше меня, в 1947 году. Его отличало огромное трудолюбие, преданность великому клубу и отдача всего себя. Алексей сам о себе говорил, что не обладал сверхталантом, но за счет воли и трудолюбия стал основным игроком «Спартака» и сборной СССР». Вместе с Парамоновым Симонян завоевал золотые медали Олимпиады в Мельбурне в 1956 году.

Москва простилась с Алексеем Парамоновым

«Я выражаю соболезнования от Российского футбольного союза, где Алексей Парамонов работал многие годы, — продолжил Никита Павлович. — Мы были вместе с 1949 года. В последнее десятилетие нас оставалось четверо олимпийских чемпионов и обладателей золотого дубля в составе «Спартака». Первым ушел Анатолий Ильин, затем — Анатолий Исаев. Сейчас мы провожаем девятого спартаковского олимпийского чемпиона. Остался десятый, я. Спи спокойно, Алексей, пусть земля тебе будет пухом».

Алексей Александрович Парамонов — один из величайших футболистов в истории «Спартака» и всего отечественного футбола. С 1947 по 1959 год он провел тринадцать сезонов за наш клуб, в которых сыграл 302 матча и забил 73 мяча. В составе красно-белых Парамонов стал четырехкратным чемпионом СССР и двукратным обладателем Кубка страны.

За сборную СССР Парамонов провел 13 матчей. Золотая олимпийская медаль вместе с другими его наградами, переданными им в дар клубу в июле этого года, хранится в музее «Спартака».

После окончания карьеры игрока Парамонов работал тренером в юношеской, молодежной и первой сборной СССР. Занимал пост ответственного секретаря Федерации футбола СССР, был председателем комитета ветеранов Российского футбольного союза, советником президента РФС.

Москва простилась с Алексеем Парамоновым

Проводить легенду в последний путь пришли генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов, главный тренер сборной России Станислав Черчесов, исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев, глава Премьер-Лиги Сергей Прядкин, почетный президент РФС Вячеслав Колосков, известные игроки и тренеры «Спартака» разных лет Олег Романцев, Сергей Шавло, Александр Мирзоян, Георгий Ярцев, Юрий Гаврилов, Евгений Ловчев, Анзор Кавазашвили, Борис Поздняков, Валерий Гладилин, Сергей Ольшанский, Евгений Сидоров, Владимир Петров, Иван Варламов, Анатолий Коршунов, Николай Киселёв, Сергей Новиков, Алексей Мелёшин, вдовы Галимзяна Хусаинова и Валентина Ивакина и многие другие.

Москва простилась с Алексеем Парамоновым

Пришли попрощаться с ветераном красно-белых нынешние спартаковцы: капитан команды Денис Глушаков, Артем Ребров, Александр Самедов, Георгий Джикия, Джано Ананидзе. В этот день в манеже вместе с тренерами «Спартака-2» и дубля Виктором Булатовым и Алексеем Луниным, главным тренером академии красно-белых Дмитрием Гунько, можно было увидеть их многочисленных воспитанников.

Москва простилась с Алексеем Парамоновым

Этим скорбным утром приехали в Сокольники ветераны и тренеры других клубов — Николай Толстых, Михаил Гершкович, Александр Тукманов, Борис Игнатьев, Гаджи Гаджиев, Владимир Пономарёв... Трогательную речь произнесла двухкратная олимпийская чемпионка Лидия Гавриловна Иванова.

С ее мужем — Валентином Козьмичом — Парамонов неоднократно соперничал на футбольном поле в принципиальном дерби двух профсоюзных столичных клубов «Спартака» и «Торпедо».

Слова соболезнования прислал министр иностранных дел России и большой поклонник «Спартака» Сергей Лавров.

Ведущий церемонии озвучил правительственную телеграмму со словами соболезнования от президента страны Владимира Путина.

«За его успехами и достижениями стояли упорный труд, огромная работоспособность, сила воли, — говорится в послании Владимира Владимировича. — Требовательным отношением к себе, преданностью избранному делу, настроем на победу он неизменно заряжал товарищей по команде. Как тренер воспитывал эти качества в учениках, талантливой молодежи. Добрую память об Алексее Парамонове сохранят родные и близкие, все, кто знал и ценил этого яркого человека».

Алексей Александрович Парамонов похоронен на Ваганьковском кладбище.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.