Что делать «Спартаку» с Ханни? И не только с ним

К комментариям

Что делать «Спартаку» с Ханни? И не только с ним

«Спартак» начал подготовку к субботнему матчу с «Динамо».

Старейшее столичное дерби пройдет на стадионе «Открытие Арена». Начало матча в 19.00 по московскому времени. Спартаковцы идут вторыми в таблице, динамовцы – шестыми. Разница в очках – четыре балла.

Игра для «Спартака» очень непростая. Да, очки команда набирает, идет без поражений в чемпионате, но критики все равно хватает. Вчера, например, мы опубликовали материал, в котором речь шла о надежности защитных линий в этом сезоне: все-таки красно-белые пока не пропустили в чемпионате ни одного мяча.

Понятно, что качественная оборона – это не только надежный вратарь и защитники, как таковые. Многое зависит от того, насколько могут в той или иной ситуации помогать обороне игроки других линий: те же опорники, полузащитники, вплоть до нападающих. Это не значит, правда, что речь идет только об их участии в обороне. Помощь может состоять и в том, когда полузащита, атакующая группа игроков ведет активные действия на половине соперника, снижая тем самым давление на собственные ворота.

Здесь у «Спартака» что-то получается, что-то – нет. Вообще, подтверждённый Массимо Каррерой переход на систему 4-3-3, больше представляется очередным экспериментом, нежели четко отработанным тактическим маневром. И, возможно, он связан с появлением в тренерском штабе Карреры новых людей, которые взглянули на игру команды также по-новому. Но, что выходит на деле?

Отшлифовать новую схему, в которой к тому же какие-то футболисты должны поменять свои игровые привязанности, занять непривычные места (что, в частности, предлагается сделать с Софьяном Ханни), вещь проблемная и долговременная. К тому же, не всегда дающая ожидаемый эффект. Проблема с тем же Ханни наверняка появилась не сегодня. Сегодня она только обострилась. В «Спартаке» уже есть играющие Глушаков (капитан команды), Фернандо и Зобнин, который проделывает огромный объем работы на поле. Да, все они могут постоянно меняться местами на поле, однако не забудем, что есть и Попов, Тимофеев, подписали Еременко, где-то на подходе Джано. Не многовато ли игроков средней линии для выбора?

Но это вопрос количественный. Есть и чисто игровой. Тот же Ханни, переходя в «Спартак», наверняка видел себя в роли этакого диспетчера, располагавшегося вблизи нападающих, способный отдать обостряющий пас, а то и забить. Что он дважды в минувшем чемпионате и сделал. Куда его хотят перевести сейчас? Видимо ближе к опорной линии. Судя по всему, это место Ханни не нравится, иначе бы он уже появился на этой позиции, иначе бы Каррера не говорил прессе о личных беседах с футболистом. В которых игроку, по сути, был поставлен ультиматум: либо ты играешь там, где мы хотим тебя видеть, либо…

Тогда напрашивается очевидный вопрос: зачем его брали, причем, что очевидно, на другую позицию? Все-таки главный тренер остался тот же. Может в целом видение игры команды поменялось, причем достаточно основательно?

Сейчас же с выздоровлением Кутепова может возникнуть и проблема его внедрения в команду. Будет переход на три центральных защитника и, допустим, на систему 3-5-2, которая при обороне своих ворот легко превращается в 5-3-2? Или 5-3-1-1? Да мало как еще. Тем более, что вопрос усиления атакующей линии в этом сезоне тоже не из благополучных. Но в любом случае оставлять Кутепова на скамейке запасных никак нельзя…

Пока «Спартак» потихоньку набирает очки, идет в лидерах. Но в сентябре начнется групповой турнир Лиги Европы. Значит, календарь не просто уплотнится (у красно-белых еще есть и Кубок России, матчи сборных для некоторых футболистов), а и приобретет свой характер, в котором появятся незнакомые и амбициозные зарубежные клубы. Так что будет трудно. Тем более, что руководство «Спартака» в принципе ставит задачу выхода в четвертьфинал Лиги.

Александр Владыкин

  • 0

Комментарии 10

#10 spartaktln | 23 августа 2018 21:13
многие кандровые вопросы в нынешнем Спартаке очень непредсказыемы.... так и с Ханни.... да и навскидку можно смело назвать 3-4 позиции на поле на которые выходят игроки только Каррере понятно по каким причинам..... Тот же Андриано!?!? тот же Ещенко?!? при Каррере не только Ханни сидит в запасе, но и Роша.....хотя разве может этот игрок сыграть хуже Нулевого Андриано, однако один на поле а другой в глухом запасе.... у нас выходит Попов.... парень свой, Каррере знакомый.... наш состав непредсказуем как и игра!!!!
#9 J.Shrott | 23 августа 2018 16:35
Цитата: mcmihail
А "молодые" и "голодные" по арендам раскиданы, отданы за так или на лавке сидят, в основу не пробиться (все равно Промеса поставят в любом состоянии), а команда потихоньку деградирует

В современном футболе " пионеротряды" не выигрывают. Нигде. Даже там, где засветка и продажа молодых игроков поставлена на поток и десятилетиями отработана. А в этом сезоне уже в воротах собственный воспитанник Максименко, под основой из этого же набора Ломовицкий и уже конкурирующий с ЗМС Самедовым бывший динамовец Ташаев.
Плюс выстрелившие ранее Кутепов и далеко не пенсионеры Зобнин с Джикией. Кстати, Жиго еще и 25 нет пока. Так что, моложе тройки центральных защитников трудно себе и представить.
А Промес сделал в Согазе в прошлом сезоне 15+10. Так что я пока в этого парня верю. И ему еще 26....
#8 mcmihail | 23 августа 2018 09:30
Цитата: EversoR
собери свой штаб и думай...

Да я и без штаба обдумался весь. Опять ведь начинаем наступать на старые грабли. То что прокатило в позапрошлом сезоне: выиграли в основном за счет запредельного желания, самоотдачи и физической готовности, в прошлом уже не удалось повторить. А сейчас по крайней мере пока ставка делается на "проверенных бойцов", забывая, что они стали на два года старше, в мастерстве не прибавили, да и требования к себе снизили. А "молодые" и "голодные" по арендам раскиданы, отданы за так или на лавке сидят, в основу не пробиться (все равно Промеса поставят в любом состоянии), а команда потихоньку деградирует
#7 J.Shrott | 23 августа 2018 05:37
В составе сейчас три легионера схожего амплуа. Я имею в виду Жано, Попова и Ханни. Реально сейчас конкурируют Попов и Ханни. Будь Жанико не таким хрустальным, последние двое впрочем были бы и не нужны. Но вот так вот у нас сложилось... Вообще Попова хотели отцепить, как мне кажется. Но получилась такая видимо ситуация, что пришлось планы скорректировать. К зимнему трансферному окну все проясниться окончательно. Пока Каррера предпочитает Попова из- за его его более лучших оборонительных качеств. Вот выпустил под автобус Анжи Ханни, когда априори нужно играть только вперед. И???... Та же самая проблема и с Рошей. Плюс к этому еще и лимит.
Игроков понимаю. Протирать лавку не очень то и приятно. Как и выходы на короткие подмены и в Кубке России. Кто- то умеет реализовать себя в таких ситуациях, кто- то нет.
EversoR Онлайн
#6 EversoR | 22 августа 2018 23:51
mcmihail,
собери свой штаб и думай...
#5 mcmihail | 22 августа 2018 23:45
Цитата: EversoR
Каррера со своим штабом работает не покладая рук.

Бьют их что ли? Лучше бы головой подумали по поводу схемы, в которую оптимально вписываются лучшие на данный момент игроки. А Петковичей уже не пределаешь, бей их или не бей...
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 22 августа 2018 20:52
Спартак пока еще полностью не нашел свою новую игру, Каррера со своим штабом работает не покладая рук.
#3 Petrovitch | 22 августа 2018 17:15
Ханни мне нравится, думаю он нам ещё пригодится. Если уж продавать кого то из полузащитников, то сначала Ананидзе, потом Попова и только потом Ханни.
#2 кто_мы | 22 августа 2018 16:39
Извечный вопрос. Что делать? ....Нужен- оставляйте в команде, используйте его сильные стороны( а они есть), .Не подходит по каким то критериям- продавайте с наименьшими затратами, а ещё лучше с выгодой. Просто так держать игрока, и не самого .......А смысл???
#1 mcmihail | 22 августа 2018 15:05
Что делать «Спартаку» с Ханни?

Странный вопрос... Во-первых, он может играть по схеме 4-3-3 атакующего ПЗ, имея за спиной Зобнина и Тимофеева (самый простой вариант), а во-вторых, если он хороший и креативный игрок (мы уже имели возможность в этом убедиться), может схему под него видоизменить? Промес ведь тоже когда-то играл в центре атаки, а не с краю.
Я вот
Что делать «Спартаку» с
Петковичем, Жано, Давыдовым, Рошей, Комбаровым и т.д. наше руководство видимо совершенно не понимает. Может об этом думать надо?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.