«Спартак» был плох. «Краснодар» должен был наказывать его

К комментариям

«Спартак» был плох. «Краснодар» должен был наказывать его

Спартаковцы победили, но своей игрой оставили много вопросов.

Из всех матчей четвертого тура встреча «Краснодара» со «Спартаком» представляла наибольший интерес. Во-первых, московской команде было необходимо реабилитироваться после вылета из квалификации Лиги чемпионов. Во-вторых, ожидалось, что впервые в этом сезоне против «Спартака» не будет применяться низкий блок. Именно против него в первых турах у москвичей возникали проблемы.

Выключенный из игры Фернандо

Известно, что билд-ап «Спартака» во многом определен способностью Фернандо продвигать мяч вперед и, несмотря на то, что в новом сезоне структура атак команды Карреры поменялась, зависимость от первого паса бразильца еще сказывается на игре «Спартака».

Это понимал и Мусаев, закрывая Фернандо и в позиционной обороне, и при персонально ориентированном прессинге на чужой половине поля. Этот прессинг прибавил в интенсивности по сравнению с прошедшими матчами этого сезона и даже чуть не привел к голу Мамаева, когда Максименко в последний миг выносил мяч из вратарской.

«Спартак» был плох. «Краснодар» должен был наказывать его

В позиционной обороне по Фернандо чаще всего продолжал играть Мамаев, и «Спартак» практически не имел возможность продвинуться вперед через центр поля. Каррера перестроился на фланговый переход из обороны в атаку и максимально сузил треугольник центральных полузащитников — на карте средних позиций Глушаков, Зобнин и Фернандо располагаются практически в одной точке.

При начале атак Фернандо опускался в линию центральных защитников, ориентируя на себя игрока «Краснодара», тем самым позволял Жиго пройти с мячом вперед в зону полуфланга. Кроме спасенного матча с «Оренбургом» и отличной игры в обороне, француз успел зарекомендовать себя игроком, обладающим хорошим средним и длинным пасом. В особенности это было видно по игре с «Анжи», когда Фернандо не было на поле и Жиго взял на себя его функции глубинного плеймейкера. Продвижения с мячом Жиго открывали ему несколько адресатов для передачи: длинная передача на крайнего защитника, доставка мяча до инсайда через центр полузащиты или прямая передача на инсайда. Самедов (намного чаще) и Промес весь матч выполняли функции инсайда и смещались в полуфланги, за их спины забегали крайние защитники команды. Периодически в полуфланг под передачу за спины защитникам «Краснодара» врывались Зобнин или Глушаков. В любом случае при неудачной атаке в зоне мяча оставалось минимум 3 игрока «Спартака», что позволяло включиться в прессинг и попытаться сразу вернуть себе владение.

«Спартак» был плох. «Краснодар» должен был наказывать его

Если бы всё получалось, как было запланировано, «Спартак» переходил в финальную треть в две передачи, отрезая сразу две линии прессинга, но здорово открывавшегося Глушакова подводила точность – у Дениса всего 63% точных передач. Вчера Фернандо впервые в сезоне не отдал ни одной ключевой передачи за матч. «Спартаку» нужно готовиться к такой ориентировке соперников на своего плеймейкера.

Зобнин – царь прессинга

В позиционной обороне Массимо Каррера не стал ничего выдумывать и повторил тренерские решения уже сыгравших с «Краснодаром» команд. Билд-ап «Краснодара» 2-2 нетрудно разбивается насыщением центральной зоны, отрезая восьмерок «быков» от развития атак команды. Без мяча Глушаков и Фернандо персонально ориентировались на Каборе и Газинского, инсайды «Спартака» опускались во вторую линию прессинга, а Зобнин поднимался в первую. Движение без мяча «Спартака» вынуждало центральных защитников «Краснодара» либо пользоваться длинной передачей, минуя изолированный центр поля, либо отдавать на крайних защитников. Учитывая стремление «быков» играть низом, расчёт Карреры был как раз на передачи на фулбеков «Краснодара» — во флангах есть шанс завести соперника в прессинг-ловушки.

«Спартак» был плох. «Краснодар» должен был наказывать его

За их организацию отвечал Зобнин. На скриншоте Самедов встречает Стоцкого, закрывая собой траекторию передачи на Мамаева. Зобнин находится в полупозиции и следит за движением своих партнеров, начиная прессинговать Спаича, только когда Фернандо сместился к находящемуся в более опасной позиции Каборе. Готовность Романа выдерживать демонстрируемую интенсивность в движении без мяча весь матч поражает. Такое ощущение, что чемпионат мира совсем не сказался на полузащитнике «Спартака».

«Спартак» был плох. «Краснодар» должен был наказывать его

При переходе мяча в среднюю треть у обороны «Спартака» тоже практически не возникало проблем. Зональная ориентировка со страхуемыми выбросами одного из полузащитников команды заставляли «Краснодар» стерильно перекатывать мяч между защитниками. При стандартных решениях хозяев движение «Спартака» без мяча не давало сбоев.

Большие проблемы при потере владения

Главной бедой «Спартака», чуть не ставшей катастрофой, стала смена владения мячом на чужой половине поля. Только за этот аспект игры уже можно считать, что тройка центральных полузащитников гостей провалила матч. Зачастую в финальной трети Глушаков, Зобнин и Фернандо при позиционной атаке команды располагались на одной горизонтальной линии. При перехвате мяча «Краснодаром» между ней и линией обороны хозяев образовывалось огромное, не маскируемое гегенпрессингом пространство. Игрокам с высокой культурой паса, коих в «Краснодаре» достаточно, не составляло труда организовать темповый переход из обороны в атаку с подключением цепляющегося за мячи Ари, под которого открывался Мамаев.

«Спартак» был плох. «Краснодар» должен был наказывать его

При попытке сразу вступить в отбор команда не действовала слаженно. Как правило, кто-то один, чаще всего Зобнин, начинал активно прессинговать владеющего мячом, при этом оставаясь без подстраховки. В середине поля образовывалось пространство, где двум оставшимся полузащитникам «Спартака» противостояли до пяти игроков «Краснодара».

«Спартак» был плох. «Краснодар» должен был наказывать его

«Спартаку» очень повезло не проиграть во вчерашней встрече — таких ситуаций с очень быстрым переходом и численным перевесом атакующей стороны у штрафной Максименко набралось бы на целую галерею скриншотов. Проблема «Краснодара» в очень медленном распоряжении мячом в финальной трети – «быки», против которых уже несколько сезонов практически все команды применяют низкий блок, не привыкли к таким игровым ситуациям и часто принимали неправильные решения. Но даже этого должно было хватить для того, чтобы победить во вчерашней игре. Не повезло.

Что еще важно

— Практически полностью выключенный из игры Промес. Причем выключенный своей же командой. В отличие от предыдущих матчей, в этом «Спартак» активно нагружал фланг Самедова. Странное решение. Во-первых, москвичи обычно перегружают правый фланг с последующим переводом на Промеса. В матче с «Краснодаром» этого не было. Во-вторых, справа в защите у «Краснодара» вышел Николай Марков, давить на которого было бы намного логичней, чем на Стоцкого. Доходило до того, что в поиске мяча голландец периодически опускался в центральный круг.

— Вчерашний «Краснодар» был не похож на самого себя. Вертикальный футбол в исполнении «быков», привыкшим к стеночкам и коротким розыгрышам, стал большой редкостью. Большую роль во вчерашних быстрых переходах сыграл Ари. Вряд ли Мусаев рассчитывал на такие подарки со стороны центра поля «Спартака», но в итоге ставка на российского бразильца более чем сыграла. Правда, по реализации, как и по сдержанности, к Ари очень много вопросов. Он в одиночку мог решать исход вчерашней встречи.

Антон Иванов

  • 0

Комментарии 5

#5 J.Shrott | 21 августа 2018 05:49
И вообще, от первоисточника. Т.е от Карреры. Команда меняет тактическое построение. Отсюда и изменяющиеся функции игроков. Некоторым они еще не до конца понятны, некоторые уже их не тянут в полной мере. Не зря же Рианчо с трибуны матчи смотрит и диктует под запись. Кроме Бескова так никто матчи не смотрел. Да и то, он только первые таймы так наблюдал. Поэтому и встал вопрос с Хани. А в прессе столько всего. Да, не добежал кто- то. Да ошиблись. Да, не идет в обыгрыш. Глушаков не успел, Самедова на кол, Фернандо гнать. Адриано на пляж....Да просто начинаем играть от "печки". Игроки в целом опытные. Еще две- три игры и первичная притирка закончиться. Тем более, что все это делается не сиюмоментно, а с прицелом совершенствования на будущее. Все покупки последние ложились строго в эти рамки. Жиго и Ташаев определенно и целенаправленно.
Максименко из фарма в воротах- тоже самое. Ребров не тянет такую игру в связи с некачественной работой на выходах и игрой ногами. В этом сезоне получается переходный период. Перестроимся и проще будет в Европе. Там все так играют.
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 20 августа 2018 20:21
Цитата: Vladimir Vidnoe
Может пригласить его к нам на сайт?

Попробуй... smile-44
#3 J.Shrott | 20 августа 2018 19:58
Цитата: кто_мы
«СПАРТАК БЫЛ ХОРОШ, НО ПРОИГРАЛ». А если так????? Это всех устроит, и результат, и игра? И где граница между плох и хорош. Кто её определит? По мне, так болельщик. Болела - хоть на стадионе, хоть у экрана. Кому то понравится игра, кто то скажет что блевать от этого хотелось. Разные люди, и мнения также разные.

Жирный плюс. Тем более, что за Спартак болеет столько народа. А еще сколько просто симпатизирует. Мне лично совершенно не хочется. что бы Клуб покидали Каррера и Промес. А сколько совершенно противоположных мнений, мол Спасибо за все. Точно так же и по столь сейчас упоминаемой игре с Краснодаром. А отмотать время чуть- чуть назад. И прочитать мнение Кононова об игре с конями, особенно про удаление там случившееся. И тишина....А тут не то, что по косточкам, по каждому капиляру прошлись все кому не лень.
#2 кто_мы | 20 августа 2018 16:25
«СПАРТАК БЫЛ ПЛОХ»
Бывало и хуже. А чем Краснодар был лучше??? Что даже забить не смогли. А СПАРТАК забил, значит был лучше данного соперника.
И в продолжении. «СПАРТАК БЫЛ ХОРОШ, НО ПРОИГРАЛ». А если так????? Это всех устроит, и результат, и игра? И где граница между плох и хорош. Кто её определит? По мне, так болельщик. Болела - хоть на стадионе, хоть у экрана. Кому то понравится игра, кто то скажет что блевать от этого хотелось. Разные люди, и мнения также разные.
#1 Vladimir Vidnoe | 20 августа 2018 14:58
Здравствуйте!
"Листая" интернет, нашёл вот такой отзыв некоего Палыча о встрече. С юмором, подробно от болельщика, непосредственно, с трибуны. Может пригласить его к нам на сайт?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.