Судьбоносный отрезок для Карреры

К комментариям

Судьбоносный отрезок для Карреры

Ровно два года назад Массимо Каррера был официально назначен главным тренером "Спартака". Тогда он блестяще вывел команду из турбулентности. То же ему предстоит проделать и сейчас.

План реабилитации

Вылет "Спартака" из Лиги чемпионов подорвал доверие к главному тренеру. Об отставке Карреры речь не идет, но все понимают: нимб над головой Массимо постепенно блекнет, и если серия неудач продолжится, хирургического вмешательства не избежать. Пока же руководство клуба молчит, а болельщики, большая часть, по-прежнему доверяют тренеру. Конечно, встречаются в интернете и гневные посты. Но мало ли что пишут на заборе!

Теперь Каррере предстоит доказать, что лигочемпионский конфуз был случайностью, трагическим стечением обстоятельств, краткосрочным затмением. И что стратегически ничего не изменилось: он держит руку на пульсе команды и ведет ее в светлое будущее. До сентябрьской паузы Спартак" сыграет три очень важных матча – с "Краснодаром", "Динамо" и "Зенитом". Вероятно, на этом отрезке и определится судьба главного тренера.

Матчи "Спартака" до перерыва на игры сборных:

18 августа. "Краснодар" (в).
25 августа. "Динамо" (д).
2 сентября. "Зенит" (в).

"Краснодар" – уже в эту субботу. Мобильная, техничная команда, конкурирующая со "Спартаком" во владении мячом и в количестве передач. Как и все, "быки" на старте не показали легкости и высокого качества. А теперь еще ищут замену Смолову. 19-летний Игнатьев в матче с "Уфой" выпал из игры, и, наверное, эту позицию ждут эксперименты. Но в целом атака у "Краснодара" традиционно хороша. С обороной несколько хуже.

"Динамо" радует тем, что дает играть на своей половине поля, что в наше время большая редкость. "Урал" в третьем туре легко находил свободные зоны и опасно атаковал. Бело-голубые по-прежнему опасны в быстрых контратаках, у них очень активные фланги. К слову, с "Уралом" они отыгрались, забив после атаки с правого крыла. Но тренерский штаб "Спартака" обязательно просканирует соперника, выявив у него сильные стороны.

"Зенит" – самый сложный оппонент на этом отрезке. Тем более игра пройдет в Санкт-Петербурге, где "Спартаку" регулярно достается: последние матчи – 1:5, 2:4, 2:5. Сейчас "Зенит" находится на этапе формирования, становления новой команды. Впрочем, как и в предыдущие два сезона. Если вынести за скобки минскую аномалию, баланс у команды Сергея Семака есть: крепкая оборона и находчивая, довольно изобретательная атака.

Календарь непростой, даже тяжелый. Осложняет положение то, что на старте сезона все команды словно маскируются, и неизвестно, когда покажут свое лицо. И что это будет за лицо? И что спрятано в карманах пальто – тоже загадка. Не знаешь, к чему готовиться. Будешь изучать одного соперника, а на матч выйдет другой, набравший кондиции за неделю. В том числе поэтому в этих трех матчах "Спартак" нельзя считать фаворитом.

Главные задачи

Изучение соперников – одна из важнейших обязанностей тренера. Но в первую очередь надо думать о своей команде. "Спартак" на старте сезона показал, что обладает большим потенциалом, который не всегда получается раскрыть. А точнее вообще не получается. Команда все делает правильно, но не хватает мощности и чего-то еще. Где-то настройки необходимо подкрутить, кондиций добрать и еще раз стартовый состав пересмотреть.

"Спартаку", чтобы быть сильнее, надо прикинуть: а точно ли модель 4–3–3 подходит этим игрокам? В этой схеме нет центрального атакующего полузащитника. Это не беда, когда есть глубинный диспетчер. В "Спартаке" таким когда-то был Фернандо, но последний год он чаще обрезает команду, чем выводит кого-то на удар. Поэтому вся игра идет через Промеса, который, прямо скажем, на общем фоне не выделяется. Есть о чем подумать.

Несмотря на это, у "Спартака" одна из лучших атак чемпионата. И вообще самая лучшая, если судить по таким показателям, как удары (61) и xG (5,02). Но это лишь статистика, добытая в матчах с не самыми сильными соперниками. "Спартак" забил всего два мяча в трех играх, чем вряд ли можно гордиться. Все очень плохо с реализацией моментов, и на этом участке фронта хорошо бы поработать. Да вот беда – это никак не тренируется.

Удивительно: сейчас у "Спартака" оборона даже лучше, чем атака. Сразу и не вспомнишь, когда такое еще было. Но и в защите есть бреши, которые и выявил матч в Греции. Речь, конечно, о флангах. Этой проблеме уже не первый год, и поскольку ее никак не решают, можно сделать вывод, что тренерский штаб все устраивает. А центр обороны с приходом Жиго действительно преобразился. Вернулся Джикия. Эта связка способна на многое.

Но это все детали. Глобально же Каррере надо выводить свою команду на пик формы. Движение у игроков есть – мы в этом убедились во втором тайме ответного матча с ПАОК. С "физикой" все в порядке, чего не скажешь о командной игре. "Спартак" здорово контролирует мяч и уверенно проникает в последнюю треть поля. А вот дальше не хватает изобретательности и класса. С другой стороны, это общая – календарная – проблема.

Михаил Борзыкин

  • 0

Комментарии 2

EversoR Онлайн
#2 EversoR | 17 августа 2018 11:33
Каррера весьма консервативен и упрям и продолжает гнуть свою линию, делая ставку на своих "золотых" игроков из чемпионского костяка, как то Фернандо, Промес, Глушаков, Комбаров, Ещенко. Хотя даже фанатичные поклонники Промеса признают, что Квинси уже не тот. По Фернандо еще в прошлом сезоне было видно, что он годится только на пробитие штрафных, в игре от него пользы немного - часто совершает обрезы, неповоротлив. Про Комбарова и Ещенко говорить как о крайних защитниках как то неловко - их даже игроки аутсайдеров обыгрывают на раз-два. Глушаков игрок добротный, но его уровень как опорника невысок, чемпионский сезон, видимо, пик его карьеры.
#1 mcmihail | 17 августа 2018 09:37
Судьбоносный отрезок для Карреры

Не только для него, а и для всей команды в этом сезоне. О флангах обороны, безрадостной опорной зоне, отсутствии диспетчера и атаке, не использующей подавляющее большинство моментов все говорят не первый год, а воз и ныне там. Проблема и в организации игры и (в большей степени) в персоналиях, успокоившихся и почивающих на лаврах. Не пора ли состав почистить, убрав тех, кто никакой пользы кроме вреда не приносит?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.