«Спартаку» нужна планомерная работа, а не очередная революция

К комментариям

«Спартаку» нужна планомерная работа, а не очередная революция

Автор убежден, что поражение "Спартака" от ПАОК – вовсе не повод кричать "Все пропало!"

Классные команды должны не биться, а играть в футбол

Когда Каррера на пресс-конференции говорил, что гордится командой, его можно было понять. В чем-то хотелось даже согласиться: "Спартак" образца второго тайма, уже играющий в меньшинстве, не мирился с неблагоприятным сценарием, до последнего пытался спастись и заслуживал искреннего сопереживания. Чего-чего, а равнодушия на поле не прослеживалось точно.

Для Массимо самоотверженность всегда была особенно ценна. Он вообще часто возводит спортивную злость в абсолют – по крайней мере на публике. "Мы победили, потому что бились", "Мы допустили осечку, потому что подошли к матчу неправильно", – такие посылы встречаются в послематчевых выступлениях итальянца чаще всего.

Однако классная команда должна не только биться, но и играть в футбол, показывать цельную и понятную игру в любых условиях, не допускать хронических ошибок, которые не исправишь даже нечеловеческой самоотдачей. Если же все измерять настроем и ставить характер на первый план, выше организации, есть риск получить неуравновешенную команду, чрезмерно зависимую от эмоционального состояния. И это как раз главная беда "Спартака" в последние годы.

Подводя итоги отбора в Лигу чемпионов, да и всего стартового отрезка красно-белых в новом сезоне, следует оперировать не понятиями "бились/не бились", а качеством футбола. Было ли оно стабильным и достаточно высоким для решения задач? Заметна ли работа по устранению недостатков? Чувствуется ли прогресс от игры к игре? Лично я не могу с уверенностью ответить положительно ни на один из вопросов.

Давайте просто попытаемся вспомнить, когда этим летом "Спартак" оказывался действительно хорош. В голову приходят разве что солидные 25 минут в матче с "Локомотивом", вместившие в себя настоящее доминирование и несколько классных атак. С небольшой натяжкой – дебютный отрезок в Салониках, где быстро забить два гола помог ступор греков. С "Оренбургом" в первом туре красно-белые испытывали трудности с созиданием, с "Анжи" в равных составах мучились еще сильнее, против тех же железнодорожников после перерыва возник заметный спад. Про турбулентный кошмар в Салониках, который и стоил итогового вылета из Лиги чемпионов, вовсе не хочется вспоминать.

Сейчас можно сколько угодно оправдывать "Спартак", пытаться объяснять минимум голевых моментов "автобусным парком", поглотившим российский футбол, и ссылаться на конкурентов, которые, видите ли, тоже почти не забивают. Но разве это занятие для сильных? "Спартак" со своим подбором исполнителей способен атаковать гораздо интереснее и эффективнее, во всяком случае в матчах против "Анжи" и "Оренбурга". Да и не самого грозного ПАОК (который, кстати, вовсе не был типичным "автобусом", а открывал зоны) – тоже.

Мы же из матча в матч видим одну и ту же картину: почти стерильное владение мячом, невысокий уровень движения, слабый поиск пространства, минимум обостряющих ходов в завершающей стадии, преобладание индивидуальных действий над коллективными. А еще – постоянно повторяющиеся проблемы, такие как недоработки опорной зоны или неэффективная привязанность Промеса к флангу.

Все это – вопрос организации, а не настроя. Поэтому Каррера имеет полное право гордиться своими футболистами за всплеск во втором тайме, ставший следствием проявления характера, но вряд ли он гордится самим собой и проделанной с помощниками работой.

А чем Зе Луиш лучше Адриано?

Главный вопрос-претензия, который следует задавать Массимо и его ассистентам, должен касаться именно общей структуры игры и слабого позиционного футбола, тогда как обсуждение частных кадровых решений считаю занятием очень сомнительным. Когда слышу упреки в стиле "Почему вы поставили одного, но не включили в заявку второго?", хочется не то чтобы встать на защиту тренера, но по крайней мере попытаться его понять. Хотя бы потому, что после поражений он по умолчанию находится в проигрышном положении, поскольку уже ничего не может изменить и доказать.

Во-первых, заявка в отборочном турнире Лиги чемпионов ограничена 18 футболистами, и пришлось кем-то жертвовать. Во-вторых, обилие футболистов в обойме позволило Каррере проводить ротацию состава на старте сезона, а всем нам – оценивать действия игроков и сравнивать.

"Почему Массимо выпустил Луиса Адриано, а не Зе Луиша?", – недоумевают многие, приводя в качестве аргументов красную карточку бразильского форварда и его откровенно плохое сегодняшнее состояние. Но, простите, мы же видели, как играли в этом сезоне оба нападающих, по очереди появлявшиеся в стартовом составе. Луис Адриано, даже будучи абсолютно растренированным и через раз принимая мяч, в Греции совершил остроумный пропуск на Попова при первом голе, выполнил скидку на Промеса при втором и заработал пенальти после перерыва. Три результативных действия в одной игре.

Многое ли сделал при большем времени Зе Луиш? Забил победный гол "Анжи", как всегда много боролся, но при этом принимал не всегда понятные решения и традиционно порол моменты. Разве он доказал, что с ним "Спартак" играет веселее? Все это не к тому, что бразилец лучше, а к тому, что Каррера имел основания довериться именно Адриано, сочтя, что тот более эффективен против определенного соперника.

Правильный и единственно уместный вопрос в данной ситуации: почему ведущий бомбардир, лучший игрок команды в прошлом сезоне, фееривший в любых условиях – что во вьюжной Туле, что на колхозном газоне в Казани – подошел к сезону в таких скверных кондициях? Как такое можно было допустить?

Что делать с Ханни?

Много возмущений раздается и по поводу отсутствия в заявке Ханни. В матче с "Анжи" – соперником скромным и позволяющим постоянно бегать с мячом – Каррера подарил всем нам возможность увидеть алжирского полузащитника в деле. Выяснилось, что к схеме 4-3-3 Софьян пока не адаптирован, не до конца понимает, в каких зонах встречаться с мячом для максимальной пользы команде. В начале игры он опускался вглубь, затем Массимо перевел его вперед и превратил во второго центрального нападающего при забросах и подачах, но особого эффекта не принес и этот ход.

Ханни – безусловно, талантливый и креативный футболист, но специфичный и требующий особой роли. И вопрос по поводу него, опять же, хочется перевести из частной плоскости в общую: точно ли новая 4-3-3 – самая оптимальная структура для реализации творческого потенциала "Спартака"? Или стоит попробовать 4-2-3-1, которая позволила бы алжирцу сосредоточиться на действиях у штрафной и чувствовать себя уютнее в будущем?

В рамках же действующей жесткой системы у Карреры были все основания полагать, что Попов с его работоспособностью и динамичностью может пригодиться сильнее.

Какие вопросы к мотивации Промеса?

Одно из самых популярных занятий болельщиков "Спартака" в последнее время – продавать в Европу Промеса. "Мало забивает, много вредит, вальяжный, уже выиграл все и не хочет больше выкладываться", – крепнет общественное мнение, а в Инстаграм голландца льются оскорбления. Каррера через раз получает на пресс-конференциях вопросы: "Не считаете, что Квинси потерял мотивацию?" Во вторник, услышав этот посыл в очередной раз, Массимо перешел на повышенный тон. И я его искренне понимаю.

Почему вопрос ставится именно таким образом? Причем здесь потеря мотивации, если Промес всегда один из лучших по движению, создал уйму моментов в матче с "Локомотивом", отдал голевую передачу с "Анжи" и добросовестно отпахал обе игры с ПАОК?! Советую всем сомневающимся еще раз включить вторничный матч и внимательно последить за действиями Квинси, посчитать количество совершаемых им рывков от одной штрафной до другой, как в атакующей фазе, так и оборонительной.

Каррера абсолютно прав, когда защищает Промеса. Но глупо спорить, что эффективность спартаковского лидера не становится выше. И здесь вопросы уже не к самому голландцу и тем более не к его мотивации, а к Массимо. Чем отличается хороший тренер от обычного или плохого? Тем, как он помогает футболистам реализовывать лучшие качества, даже вопреки их изначальным привычкам и убеждениям. У нас же весь чемпионат давно знает, как действовать против Квинси: не оставлять его в изоляции на фланге, встречать с подстраховкой, контролировать смещение в центр под удар.

В матче с ПАОК, например, свое самое острое действие Промес совершил не на любимой левой бровке, а из зоны "под нападающим" – на 30-й минуте отдал отличную проникающую передачу на Ташаева. К сожалению, такие смещения – исключение из правил.

Квинси нужно не продавать. Ему нужно попробовать помочь стать более разнообразным и непредсказуемым.

Что дальше?

Обсуждать отдельных футболистов можно до бесконечности. Можно в очередной раз ругать Комбарова, хотя голы в Салониках из его зоны приходили не столько по вине левого защитника, сколько из-за нарушенной общей структуры. Можно опять найти крайнего в лице Глушакова, закрывая глаза на все хорошее, что приносит команде ее капитан.

Главное, чтобы этим сейчас не начал заниматься Каррера. Массимо должен понимать, что фронт работ, которые необходимо провести для улучшения футбола, затрагивает едва ли не всех футболистов, всю систему.

Самое плохое, что сейчас можно сделать – начать дергаться и наделать резких движений. Если они последуют, есть риск разрушить все хорошее (а этого немало), что было создано за два последних года. Ведь если вдуматься, никакой катастрофы с клубом не случилось. Да, непопадание в Лигу чемпионов крайне неприятно, это отразится на настроении и как-то повлияет на работу по трансферам. Но у "Спартака" сейчас и так один из сильнейших (если не сильнейший) в России состав, которого с запасом хватит для борьбы за чемпионство.

Понятно, что негативные эмоции всегда сильнее, и сейчас непросто сосредоточиться на положительных моментах, однако давайте попробуем.

У красно-белых вырисовывается мощнейший центр обороны с двумя игроками сборной России, Кутеповым и Джикией, прекрасным Жиго (браво за трансфер!) и не самым слабым Боккетти. Подрастает талантливый вратарь Максименко, достойно отреагировавший на обидную ошибку в Греции (респект Массимо за то, что не усадил его на лавку). Есть потрясающий Зобнин, вокруг которого можно строить игру в центральной зоне. Атакующая линия все еще насыщенна и разнообразна – и есть надежда, что еще лучше ее сделают Еременко и Ташаев после того, как полностью адаптируется.

Менять тренера нужно тогда, когда чувствуется всеобщая усталость – команды от тренера, тренера от команды. Разве по эмоциональному второму тайму с ПАОК и поведению Карреры, защищавшего после матча игроков, возникало ощущение глубокого кризиса, абсолютной безнадеги и безвылазного тупика? Разве уже пришло время делать выводы по работе обновленного тренерского штаба, пытающегося внедрять новые идеи?

Красно-белым сейчас требуется не новая революция, а планомерная поступательная работа по улучшению команды, потенциал которой пока не реализуется и наполовину. Прошлый чемпионат, получившийся неровным, противоречивым и скандальным из-за внутренних течений, так и не позволил однозначно понять, исчерпал ли себя Каррера в "Спартаке" или нет.

Новый сезон должен ответить на все вопросы.

Михаил Гончаров

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.