Памятник глупости. Как «Спартак» опять не смог быть фаворитом

К комментариям

Памятник глупости. Как «Спартак» опять не смог быть фаворитом

«Спартак», как известно, клуб масштабный – с претензией на историческую уникальность. И сейчас он снова сделал всё, чтобы быть на уровне своей репутации. Потому что вообще-то 3-й квалификационный раунд Лиги чемпионов российские клубы в последнее время проходили всегда.

Прошлым летом это сделал ЦСКА против АЕК (2:0, 1:0). Годом ранее – «Ростов» против «Андерлехта» (2:2, 2:0). В августе 2015-го – ЦСКА против «Спарты» (2:2, 3:2). В 2014-м – «Зенит» против АЕЛ (0:1, 3:0). Ещё до того – тоже «Зенит, только против «Норшелланна» (1:0, 5:0). В 2011-м – «Рубин» против киевского «Динамо» (2:0, 2:1). В 2010-м – «Зенит» против «Унири» (0:0, 1:0). И только в 2009-м московское «Динамо» не совладало с «Селтиком» (1:0, 0:2).

Так что «Спартак» явно стоит особняком. Как видим, не ровня ему не только ЦСКА с «Зенитом», но и «Рубин» с «Ростовом». Разве что «Динамо» того же поля ягода, и это, стоит признать, очень выразительная компания (как замечательно, что сегодня именно бело-голубые тешатся в соцсетях – милые радости великих).

«Спартак» в очередной раз не смог справиться с ролью фаворита. «Легия», «Санкт-Галлен», АЕК и вот теперь ПАОК – новейшая история красно-белого срама в Европе. Когда тот, кому больше дано, раз за разом бездарно разбазаривает свой гандикап, это можно назвать неаккуратностью, расточительностью, мотовством. А можно – просто глупостью. И так, пожалуй, честнее.

По ходу соперничества «Спартака» с ПАОК было три ключевых момента, которые вполне сгодятся для иллюстрации. Первый: два быстрых гола в гостях – и 2:3 уже к перерыву. Второй: пенальти в Салониках, который мог уравнять счёт (а по сути сделать его выигрышным) – и фиаско Промеса. Третий: в целом посильная задача забить единственный мяч дома – и удаление Луиса Адриано.

По итогам каждого из этих эпизодов, взятого отдельно, можно принять к сведению какие-то извинительные обстоятельства – не подумал, не вышло, не хотел, – но в целом это просто выразительная картина натуры. Так бездарный школьник оправдывается перед старшими за очередную бестолковость.

Да, самый поразительный итог этого соперничества в том, что ПАОК оказался умнее. Ладно бы темпераментнее, напористее, резвее, но нет – умнее. Эта южная, пылкая команда оказалась рассудительнее нас, толстокожих. Да ещё и с тренером-итальянцем, то есть вроде как шахматистом, во главе. Это ли не парадокс!

Греки разве что на старте домашнего матча немного не совладали с собой. А всё остальное время отыграли безупречно именно с точки зрения понимания тех средств и методов, которые необходимы в тот или иной момент. А что «Спартак»? Не знал, как обороняться в Салониках, – не знал, как атаковать в Москве.

До удаления на «Открытие Арене» команды отыграли 32 минуты – достаточный срок для того, чтобы понять намерения сторон. Вы поняли, как «Спартак» собирался забить спасительный гол?

Если не геометрия, то нерв. Если не нерв, то солисты. Если не солисты, то ансамбль. Должно же было хоть что-то выдать общий замысел! Не выдало ничего. Луис Адриано потому и сорвался, что игры у команды не было. За то время, что команды находились в равных составах, соотношение ударов оказалось 3:1 в пользу греков.

«ПАОК в обороне – очень пожарная команда», – так Александр Мостовой воодушевлял публику перед ответным матчем салоникскими впечатлениями. И многие с ним были согласны: греки дома действительно не показались неприступной крепостью. Но в итоге в створ их ворот не состоялось ни одного удара. Это они за неделю так вдруг окрепли? Или настолько беззубым оказался «Спартак»?

Удивительно, но Массимо Каррера сегодня гордится своей командой. Командой, которая по собственному разгильдяйству уступила сопернику, чей состав в два с половиной раза дешевле, тренер гордится! Некстати вспомнилось, что и прошлогодней группой Лиги чемпионов, где дважды непобеждённым остался «Марибор», тренер оказался вполне доволен. И не сказать, чтобы кто-то с этим был сильно не согласен.

Когда в такие моменты слышишь такие слова, начинаешь сомневаться, что памятник глупости воплощает «Спартак». А, может быть, те, кто его окружает?

Андрей Колесников

  • 100

Комментарии 2

#2 kbfan | 16 августа 2018 08:57
Статья прям в самый раз!!! Обидно? Так на правду не обижаются...
#1 mcmihail | 15 августа 2018 13:55
прошлогодней группой Лиги чемпионов, где дважды непобеждённым остался «Марибор», тренер оказался вполне доволен

Совсем не так. А что мог сказать Каррера? Он своих не сдает. С одной стороны, это хорошо, он всегда выгораживает конкретных игроков и команду в целом. Но некоторые персонажи давно уже ему на шею сели и ножки свесили. Даже после весеннего минискандала с Комбаровым и Глушаковым выводы сделаны не были. Пора бы и меры применить к зазнавшимся и снизившим свой игровой уровень персонажам, а не выгораживать их. Им то все равно, а нам хочется спартаковской игры и хороших результатов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.