«Хочется, чтобы ЦСКА сказал правду». Родители Еременко – о сыне в «Спартаке»

К комментариям

Роман, Алексей и Сергей ЕременкоРоман, Алексей и Сергей Еременко

Крик души мамы и папы Романа Ерёменко, который перешёл в «Спартак».

Роман Ерёменко отбыл двухлетнюю дисквалификацию за употребление кокаина и подписал контракт со «Спартаком». Ранее «Чемпионат» сообщал, что между игроком и ЦСКА была договорённость о том, что он вернётся в армейский клуб после отбытия наказания. Родители Ерёменко — Алексей и Нэля рассказали свою правду.

«Хочется, чтобы ЦСКА сказал правду». Родители Еременко – о сыне в «Спартаке»

— Роман Ерёменко вернулся в большой футбол после дисквалификации за употребление кокаина. Какие чувства вы испытываете по прошествии этих двух лет?

— Никто до конца не знает, как дались эти два года Роману, как дались они всем нам. Читаю всяких Кафельниковых-Вафельниковых и становится противно. Ну как человек с таким бэкграундом вообще открывает рот? Пусть лучше посмотрит в свой огород, обратит внимание на свою семью. В общем, это на его совести.

А так, первый год был очень тяжёлым, в первую очередь морально. Видел комментарий Василия Уткина о том, что Роман всем обязан семье. Действительно, семья выдержала это испытание вместе с ним, особенно жена с тремя детьми на руках. Мы — родители, братья — это понятно, но на первом месте всегда была поддержка Марики. Пришлось тяжело, но, слава богу, всё позади. Роман серьёзно готовился к возвращению, держал себя в форме. Мы очень рады, что наконец всё разрешилось.

— Василий Уткин сказал мне сегодня, что Роман узнавал о возможности тренироваться с «Эгриси», но РФС не нашёл времени, чтобы решить этот вопрос. Какие были возможности, чтобы сын более плотно занимался футболом?

— Никаких, никто не собирался рисковать. Я тренировал в Казахстане, в Армении — пытался поговорить с людьми, но никто не взял на себя такую ответственность. В основном Рома занимался сам, со знакомыми футболистами. В Хельсинки, например, есть русскоговорящая банда, которая играет в футбол. Лёша с ними тренировался, а потом и Рому подтянул. Это разношёрстная бригада: там и бывшие игроки, и просто любители — местные ветераны и просто знакомые. Собирались после работы пару раз в неделю. Раньше я играл в этой группе, сейчас он. Естественно это не всё, Рома готовился также самостоятельно. Я знаю, что и как он делал. Думаю, даже на предсезонных сборах не работают так, как он занимался последние, как минимум, полгода.

— И всё-таки, Ерёменко не молод, ему за 30.

— Роме 31 год, а не 32, как многие пишут. Не надо старить нашего сына, 32 ему исполнится только в марте. Сейчас он в очень хорошей физической форме. Ум остался на месте, мозги есть, техника никуда не пропала, понимание игры — всё при нём. Но, в любом случае, он сможет выйти на поле только через два месяца. Но всё равно сын счастлив, что может начать тренироваться с профессионалами в конкурентной среде уже сейчас.

— Для вас «Спартак» не пустой звук — вы играли с Родионовым и Черенковым, завоевывали для красно-белых медали. Могли когда-то представить, особенно в пору выступления Романа за ЦСКА, что в итоге он окажется в «Спартаке»?

— Когда Роме было три года, мы уехали в Финляндию. Не знали, будет ли он футболистом, но в итоге все трое сыновей заиграли на профессиональном уровне. С Лешей мы изначально горели этим, а Рома заинтересовался футболом только в шесть-семь лет. У него Брюс Ли был кумир. Конечно, ни о каком «Спартаке» мы не думали.

Однако, Рома родился тогда, когда я играл в «Спартаке». Никто не знает, но мы снимали квартиру в Тарасовке, моя беременная жена часто гуляла по базе. Потом снимали квартиру на «Бабушкинской». Сын родился 24 марта, мы отправились в тот день в ближайший роддом. Я оставил жену там, а сам поехал на базу. В девять вечера Ромка появился на свет. Так что какая-то связь со «Спартаком» у него всё же есть.

— В среде болельщиков сейчас много разговоров о том, нужен Ерёменко «Спартаку» или нет. О чём вы думаете, когда слышите — в «Спартаке» перебор центральных полузащитников?

— Я не заморачиваюсь на эту тему. Кто бы что ни думал, какая к чёрту разница? У команды есть главный тренер. Если Каррера станет прислушиваться ко всем мнениям, а их миллионы — кто тренировать будет и принимать решения в «Спартаке»?

Плюс, все забывают о конкуренции. Тренер себе не враг, и раз Роман в «Спартаке», значит Каррера видит его на какой-то позиции. Кто бы ни рассказывал сказки — все расклады по конкуренции на разных позициях известны только главному тренеру. Потому его так называют, потому он и получает зарплату, а также несёт ответственность за команду.

Болельщиков из «Спартака» не выгонят, экспертов не снимут, контракт с Романом не разорвут. А с тренером, в случае чего, разорвут, поэтому он единственный, кто принимает решения. Дальше руководство «Спартака» либо даёт финансовую поддержку этому, либо же нет. Всё остальное — раздувание ноздрей и попытки казаться умнее окружающих. Моё или ваше мнение в этом контексте — только сотрясание воздуха.

— Кто знает, может через год или два фанатская трибуна «Спартака» будет скандировать имя Романа и носить его на руках.

— Потому и говорю — время покажет. Все решает главный тренер.

— Вы видели интерес Карреры к Роману, обсуждали его с сыном?

— Нет, только один раз был на сборах «Спартака» в Дубае. Прилетел тогда к Роме — они с семьёй жили там. Встретился с Каррерой, поздоровались, познакомились, но ничего большего — дальше с ним не пересекались. Отмечу лишь, что между собой они могут общаться по-итальянски, Рома говорит свободно. В остальном он такой же игрок, как и все, со своими качествами, которые, наверное, подходят Каррере в рамках его тактических задумок.

— ЦСКА никак не прокомментировал информацию, что якобы у Романа была договорённость о возобновлении тренировок с армейцами после дисквалификации. Что вы думаете об этом?

— Хорошо, что вы затронули этот вопрос. Моя супруга очень хочет высказаться, — сказал Алексей Борисович и передал трубку Нэле (именно так правильно пишется её имя — Нэля) Ивановне.

— Вообще ЦСКА — очень хорошая команда, — начала мама Романа Ерёменко. — Когда Ромчик там был, всё было просто супер: атмосфера, взаимоотношения с руководством, партнёрами по команде. Но увы — случилось то, что случилось. Когда у Ромы закончился контракт, со стороны ЦСКА два года было молчание. Ну, правда: Рома там денег не получал, расстались они по-хорошему. Но если после двухлетнего перерыва возникает вариант со «Спартаком» — то почему нет? Рома ведь понимает, что это работа. Сегодня вас пригласили на «Чемпионат», завтра — на «Матч ТВ». Вы же выберете то место, где вам будет лучше, верно? Так и футболисты! Когда началась вся эта буча (кроме «Чемпионата» журналист издания bobsoccer.ru Максим Квятковский сообщал, что по его информации ЦСКА имел договорённость с Ерёменко о возвращении), я очень ждала официального заявления от ЦСКА. Хотела, чтобы они честно сказали: «Мы два года не поддерживали с Ромой контакт, у нас не было с ним никаких договорённостей». Очень больно, когда звучит это страшное слово: «Предатель». Я сама спортсменка, гимнастка, очень щепетильно отношусь к этому. У меня ведь тоже гимнастки перебегают от одного тренера к другому и это жутко неприятно.

Братья и отец Еременко, Марко ТрабуккиБратья и отец Еременко, Марко Трабукки

Но в данном случае договорённости не было. Я понимаю, если бы Роме два года платили, ждали его обратно, а тут он раз — спиной развернулся и убежал. Тогда — да, мы бы первые выступили против такого, сказали бы: «Так не поступают, это не по-человечески». Но ничего подобного не было. Сейчас его все обвиняют, говорят, что он предал ЦСКА, но ведь он этого не делал! Ему никто не платил, не поддерживал. Они просто расстались по-хорошему, когда всё случилось.

Почему руководство ЦСКА молчит, не выходит к прессе и не говорит, что договорённости не было? Почему не скажут, что Рома сам вправе решать, куда ему идти? Тем более, что у него закончился контракт!

Мы живём в Финляндии уже почти 30 лет. Здесь очень любят Рому, ждут его возвращения в сборную. Звонят нам всё время, просят интервью. Сын не предатель, не надо его судить так строго. Как говорится: «Не суди, да не судим будешь». За свои ошибки он поплатился очень многим. И я, как мама, чувствую, он докажет вдвойне — это была всего-лишь ошибка.

Понимаю болельщиков, но вы посмотрите как люди относились к сборной России до чемпионата мира. А бедный Стасик Черчесов, что они с ним творили!? Но как он выстоял, и кем стал! Это футбол, здесь возможно всё.

— То есть, вы думаете, что Роман сможет преобразиться, как сборная России на чемпионате мира?

— Без сомнений. Не только думаю, я уверена, что Рома отработает по полной за эти два года, что он не играл. Это я вам, как мать говорю.

— Роман подвёл команду, подвёл свою семью, но он заплатил свой штраф, отбыл свой срок, — возвращается в разговор Алексей Борисович. — Через два месяца заканчивается дисквалификация. В первые месяцы ещё были какие-то поползновения со стороны ЦСКА, но дальше — всё, никаких контактов. Они спокойно расстались, никаких денег больше ему не платили. Когда закончился чемпионат, полагались ещё бонусы, но Рома от всего отказался. Он понимал, что не имеет на эти деньги морального права.

Не припомню, чтобы за эти два года он говорил, что им кто-то интересовался. Зато Роман стал настоящим отцом, воспитывал детей, проводил время с семьёй. Быть родителем — это ежедневный труд. У него трое маленьких детей: четыре года, семь и два. Две девочки и мальчик — и все требуют внимания. А тут папа наконец-то был дома. Так что можно что-то позитивное в этом увидеть. Раньше Рома всё время был в разъездах. Папа научился быть папой, без всякой звёздности. Ценность семьи для него возросла.

В общем, очень хочется, чтобы руководство ЦСКА вышло из тени и успокоило общественность, сказав правду. Хотя её всё равно не успокоишь, она будет бурлить ещё долго. Но справедливость должна восторжествовать.

— Какие напутственные слова вы бы передали Роману через «Чемпионат»?

— Удачи пожелал бы, какие слова? Он 75 игр провёл за сборную, отыграл такие матчи, какие мне и не снились, в том числе в Лиге чемпионов. Рома опытный игрок, давно не ребёнок. Сынок, удачи тебе! Делай то, что ты делаешь лучше всего и не важно, что об этом напишут другие. Ты знаешь свою силу, будь уверен в себе и оставайся самим собой. У тебя всё получится! Ну а мы всегда будем рядом. Твоя семья.

Иван Карпов

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.