Роман Еременко в «Спартаке» – это гениально

К комментариям

Роман Еременко в «Спартаке» – это гениально

Роман Ерёменко может перейти в московский «Спартак».

Начнём с порошка

Роман Ерёменко честно заслужил эти шутки: и про пять дорожек на спартаковском ромбе, и про возвращение белой полосы на красную футболку, и про то, что Федун очень хочет быть «первым». Просто если в твоей крови нашли кокаин, то ты даже не предатель каких-то там эфемерных идеалов игры, а просто обнаглевший тип.

Давайте без лжи: употребление стимулирующих веществ – штука обыденная. В вашей команде, в вашей институтской группе, среди ваших друзей в любом случае найдутся те, кто ускоряется или замедляется тем или иным способом. И если в Сети можно легко найти подтверждения, что даже иные священнослужители не без греха, то чего ждать от футболистов? Да, игроки, как и вы, пьют, курят и резво двигаются в ночных клубах, но остаются безупречными до тех пор, пока ведут себя грамотно.

1. Развлекаются в отпуске, потому что в футболе практически нет внесоревновательного контроля.

2. Хорошо дружат с врачами, чтобы при неожиданном срыве имитировать травму.

3. Если даже дружбы нет, в критическом случае всё равно признаются во всём доктору в начале второго тайма, когда допинг-офицер вскрывает конверт с их фамилией. Тогда от пары лет дисквалификации спасает госпитализация, которую тоже нетрудно устроить – любое наказание от клуба точно будет мягче, чем двухлетний бан от УЕФА.

И есть подозрение, что Роман Ерёменко, о системных заскоках которого сейчас говорят не стесняясь, осенью 2016-го сделал всем правилам «пау, пау, пау». Именно поэтому сейчас он заслуживает и свист, и шутки даже без смены ЦСКА на «Спартак».

Теперь о предательстве ЦСКА

Вообще, к Ерёменко может быть масса этических претензий, которые, впрочем, можно предъявить чуть ли не любому современному финскому парню. Но болельщики ЦСКА слишком одержимы, обвиняя Романа в предательстве.

Футбольным иудой можно назвать Владимира Быстрова. Воспитанника «Зенита», который сначала ушёл в «Спартак», потому что в «детстве болел за этот клуб», а потом прямо в середине близкого к чемпионству сезона сбежал от красно-белых обратно в Петербург, потому что «сердцем всегда был там».

Можно предъявить какие-то претензии Дмитрию Торбинскому, который выбирал зарплату «Локомотива» во время лучшего сезона в карьере, когда и родной, и воспитывавший, и так долго лечившей его клуб также был близок к золоту.

Не всеми будет прощён и Артём Дзюба, сменивший капитанскую повязку «Спартака» на титулы и деньги «Зенита».

Можно предъявить какие-то претензии Александру Кокорину, всплывшему в «Зените», пока «Динамо» тонуло, но объясните, в чём Роман Ерёменко виноват перед ЦСКА?

Он что, воспитанник или с детства за «армейцев»? Нет. Роман вообще финн, семья которого всегда болела за «Спартак».

Может, Ерёменко целовал эмблему и говорил, что будет верен клубу до конца? Нет. И компромат не найдётся.

Может, именно в ЦСКА из него сделали футболиста? Сомнительно. Ерёменко приходил как опытный и известный игрок, который мгновенно усилил ограниченную в исполнителях команду.

Роман чем-то обязан «армейцам»? Скорее наоборот. Рискуя дисквалификацией, Ерёменко и его агент Марко Трабукки свободно ушли из «Рубина» и среди прочих вариантов подарили себя ЦСКА. И сейчас, кстати, имеют полное право этот презент забрать.

Получается, Ерёменко просто продался «Спартаку»? Тепло, потому что 31 год – это правда не возраст для «армейской» экономии. Ещё жарче, что его ЦСКА уже закончился, а нынешний молодёжный состав может просто не отвечать карьерным перспективам. Но особенно горяч тот факт, что Трабукки является другом Карреры и теневым спортивным директором «Спартака», который зимой ещё помог подписать младшего брата Романа, Сергея. Разве только этих факторов недостаточно, чтобы понять – у Романа не было других вариантов!? Он свободный агент, который имеет право пойти туда, где друзья, семья, деньги и, возможно, самый сильный состав в РПЛ.

Конечно, у вас всё равно останется вопрос: «А как же допинг: он подставил ЦСКА, а клуб его так поддержал?!» Ну так то, что происходит во владениях Евгения Гинера, там и остаётся. И мы никогда не узнаем ни о кокаиновом следе, ни о реальном штрафе, ни о каком-то партнёрском соглашении.

Так что болельщикам «армейцев» просто нужно принять факт: финн Роман Ерёменко, который так много сделал для клуба, уходит в «Спартак». Как Пирло из «Милана» в «Ювентус», как Игуаин из «Ювентуса» в «Милан», как Жиру из «Арсенала» в «Челси», как Тевес из «Юнайтед» в «Сити», как все остальные, кто не имеет ни одной причины навечно быть преданным неродному клубу.

И о приёме в «Спартаке»

Если гнев болельщиков ЦСКА ещё можно понять, то протесты некоторых групп фанатов «Спартака» отдают комичностью. И здесь тоже подойдёт форма вопросов.

Получается, вы так долго негодовали, что «Газпром» и Гинер всё купили, но после первой и знаковой подковёрной победы Федуна кривите рты?!

Вам правда не нравится, что и так бедствующий ЦСКА лишается сильного игрока, а «Спартак», наоборот, его получает?

Иногда вы поддерживаете Карреру даже лучше, чем сам «Спартак», но так просто идёте против его решения?

Вам страшно за атмосферу в команде и боязно за перспективы Глушакова, но ведь ещё год назад вас не смущали ни куда менее обоснованные трансферы, ни тонны дерьма, льющиеся на капитана?

И когда вы будете освистывать исторически имеющего право называться красно-белым Ерёменко (если что – посмотрите, где играл его папа) из-за «предательства» врага – вам самим не будет смешно?

Вообще-то, болельщикам «Спартака», наоборот, нужно радоваться трансферу, который ускорит решение сиюминутных проблем.

Возьмём того же Глушакова. Раньше у него в конкурентах ходили и Пашалич, и Попов, и Ромуло, и Кариока, но Денис как-то играл и при Карпине, и при Якине, и при Аленичеве, и при Каррере. И если сейчас капитан мгновенно закручинится и сдастся Ерёменко, пропустившему два года, – значит он просто больше не заслуживает играть в основе. В таком печальном и маловероятном случае «Спартак» найдёт прогресс, а Глушаков – другой клуб.

Куда логичнее выглядит вариант, при котором обладатель русского паспорта Глушаков и легионер Ерёменко будут совмещены на поле. Роман до дисквалификации обладал уникальным набором качеств, позволявших ему играть на всех позициях – от опорника до форварда. Так что если ещё прибавит в весе Фернандо – вот вам пасующий центральный полузащитник. Исчезнут с фланга Промес или Ташаев – вот вам хоть крайний полузащитник, хоть вингер. Устанет Зобнин – вот вам «бокс-ту-бокс». А ещё огромной привилегией для «Спартака» станет возможность безболезненно и не прибегая к заменам менять тактику прямо по ходу матчей.

Также сложно представить, что интеллигентный, сдержанный и говорящий по-русски Ерёменко хоть что-то нарушит в коллективе. Да, с одной стороны, его успешная игра заставит избавиться от лишних игроков, но разве Попов, Джано, Мельгарехо, Роша или Ханни сейчас довольны своим положением? С другой, провал Романа может изменить отношение к Массимо Каррере, которого можно будет обвинить в несамостоятельности и кумовстве. Но эта идентификация тоже будет полезной и важной для развития клуба.

Так что означает для «Спартака» подписание Ерёменко? Маленькая победа Федуна над Гинером, гнев «армейских» фанатов, ослабление ЦСКА, усиление собственного состава, проявление и быстрое решение проблем, хайп на возвращении «футболиста-наркомана». Нет, заканчивайте протестовать. Подождите два-три дня и наслаждайтесь – это гениальный трансфер.

Дмитрий Егоров

  • 0

Комментарии 1

#1 EversoR | 8 августа 2018 10:36
Говорят, что Роман Еременко будет представлен общественности и игрокам Спартака 10 августа.

А пока он томится в застенках Тарасовки...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.