Роман Еременко в «Спартаке». Как это будет

К комментариям

Роман Еременко в «Спартаке». Как это будет

О нюансах возможного перехода в "Спартак" 31-летнего полузащитника Романа Еременко.

В чем плюс для "Спартака"

В финских СМИ уже появилось сообщение о том, что вопрос решен – и даже контракт подписан. По информации "СЭ", контракт пока не подписан, а финальное решение со стороны "Спартака" может последовать сегодня. Впрочем, время подумать у красно-белых есть – играть Роман может не раньше октября, когда истечет срок его дисквалификации.

Что получает "Спартак"? В прогнозах надо делать оговорку о том, что речь идет о футболисте, который пропустил два года. Можно, конечно, говорить о том, что Роман нанимал тренера по физподготовке и трудился индивидуально в Эмиратах, Финляндии и Испании.

Можно строить теории заговора о том, что футболист мог работать и с какой-либо командой во время дисквалификации – но это теория не работает, потому что тренировки в профессиональной команде во время дисквалификации запрещены ФИФА.

Два года назад Роман был одним из лучших футболистов РФПЛ, на начало 2016-го его трансферная стоимость, по данным transfermarkt.de, составляла 16 миллионов евро – больше сейчас в "Спартаке" стоит только Квинси Промес.

Еременко был хорош – давал объем, его качества плеймейкера позволяли включать русского финна в топ-5 лучших игроков премьер-лиги. Роман был конкурентоспособен и на уровне Лиги чемпионов. "Спартак" может получить физически мощного, квалифицированного плеймейкера, который по уровню выше (опять-таки – был два года назад) Джано и Ханни, и более разносторонен, чем Глушаков. Вопрос тут только один – если Еременко делом докажет, что он после двух лет простоя сильнее конкурентов, то возникает вопрос, что вообще в команде делают Джано и Ханни?

В чем проблема для "Спартака"

На сегодня в приглашении Романа его статус свободного агента – существенный плюс. Возможно, пока единственный, потому что трансфер несет в себе весьма большие риски.

По моим данным, "Спартак" сейчас является едва ли не единственным претендентов на Еременко. Интерес "Краснодара" был в январе, когда гендиректор "быков" Владимир Хашиг встречался с Романом на одном из зимних сборов – далее тема, во всяком случае, со стороны "Краснодара", не обсуждалась.

"Локомотив", как стало известно, некоторое время рассматривал этот вариант – Еременко когда-то работал под руководством Юрия Семина в киевском "Динамо". Но в итоге тема сошла на нет, а легионеров в "Локо" сейчас более чем достаточно.

Остались два претендента – ЦСКА и "Спартак". В первом случае очевидны моральные обязательства футболиста перед клубом, которому из-за дисквалификации нанесен репутационный урон. Но готов ли ЦСКА, всегда жестко отстаивающий интересы клуба, на высокий гонорар и на условие, которое может быть прописано в контракте Романа?

По всей видимости, нет. Остается "Спартак". Участники трансферного рынка отмечают – речь идет о годовом контракте – вернее, с момента заключения соглашения до конца спортивного сезона, то есть до мая (меньший срок запрещен регламентом РФС по статусу и переходам футболистов) – и гонораром около 1 миллиона евро (большая часть этой суммы может зависеть от бонусов за удачную игру).

Договор же на больший срок – огромный риск в случае с футболистом старше 30 лет, даже если его карьера не прерывалась на длительную дисквалификацию.

Но в чем может быть проблема для "Спартака"? Конечно, хороших игроков много не бывает, но здесь важны нюансы личного контракта, и речь не о деньгах.

Еременко приходит в августе, начать играть он может с октября, то есть провести в 2018 году восемь туров премьер-лиги и большую часть группового турнира Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Это игровая составляющая – пусть возвращение после длительной паузы дается непросто, но особых сомнений в том, что Еременко добавит игре красно-белых ярких красок, нет.

Теперь о бизнес-составляющей. Если в контракте футболиста будет предусмотрена возможность ухода зимой "за ноль" (то есть на правах свободного агента), то в случае феерии Романа красно-белые окажутся в проигрыше – полузащитник зимой получит возможность уехать в условный Китай на более высокий контракт, а Массимо Каррера останется с Глушаковым, Ханни и Джано, которые осенью не получали игровой практики.

Возможно, впрочем, что красно-белые все предусмотрели, и в контракте есть шанс как на разрыв договора зимой (если Еременко осень отыграет плохо), так и на компенсацию (если Роман уедет в Китай).

Что будет

По тому, как развиваются события, можно предположить – вопрос о Еременко в "Спартаке" принципиально решен. Часть фан-движа красно-белых выступила против этого перехода – и такой фактор нельзя недооценивать. Но если Еременко проведет осень так, как большую часть карьеры в ЦСКА, к зиме у красно-белых будет только один вопрос – как продлить с ним контракт.

Сергей Егоров

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.