Георгий Ярцев: Жаль, что не успел рассказать Зе Луишу про три своих гола «Локомотиву»

К комментариям

Георгий Ярцев: Жаль, что не успел рассказать Зе Луишу про три своих гола «Локомотиву»

Георгий Ярцев перед дерби "Локомотив" - "Спартак" дал интервью.

Легендарный форвард и тренер, конечно же, оказался из тех, кто с нетерпением ждет матча красно-белых с "Локомотивом". И хотя его "Тамбов" (там Ярцев работает гендиректором) в этот же день играет в Армавире, хоть один тайм столичного дерби он все-таки надеется посмотреть. Душа-то за родной клуб болит!

– Ну, а как же по-другому? – улыбается Георгий Александрович. – Все мы, кто родом из "Спартака", по-прежнему живем его судьбой. И это не лечится.

– Матчи с железнодорожниками во времена нападающего Ярцева были такими же принципиальными, как и сейчас?

– Не сказал бы. "Локомотив" конца семидесятых не был той боевой единицей, которой стал сейчас. И в обойме московских клубов среди болельщиков считался пятым колесом. Хотя, конечно, мог испортить настроение любому сопернику. Но для "Спартака" встречи с ним в проблему не превращались.

– Какая из них осталась в памяти?

– Та, которую мы выиграли в 79-м в Черкизове с хоккейным счетом 8:1. За пару минут в самом начале Эдик Гесс с Федей Черенковым пару мячей Самохину положили. Потом мы с Гавриловым – столько же. И уже под занавес я еще два забил. У нас в тот сезон не команда, а ураган была! Не случайно чемпионами стали.

– А когда уже тренировали, какая встреча с "Локомотивом" больше всего запомнилась?

– Которая была в начале сезона-96. Тогда железнодорожниками руководил Семин, который вместе с Валерием Филатовым (бывший президент "Локомотива") уже нацеливался на чемпионство. Тот матч был особенно важен в плане психологии, поскольку в нашем составе появилось немало молодежи. А поскольку перед этим мы проиграли калининградской "Балтике", то второе поражение могло породить в необстрелянных ребятах неуверенность. Первый тайм провели с хорошим настроем, но не забили. А во втором сказали свое слово те, кто поопытнее: сначала Аленичев хлестким ударом застал врасплох Овчинникова, а затем отличился Горлукович. И чем ближе мы в том году приближались к чемпионству, тем чаще я ребятам о том матче напоминал – можете ведь, когда захотите!

– Интересно, что в той встрече голами отметились именно Аленичев и Горлукович, которые перешли в "Спартак" из "Локомотива".

– И не только они одни. Так уж исторически сложилось, что наши клубы по части обмена футболистами комплексов не испытывали. Начнем с того, что Юрий Павлович Семин не один яркий сезон провел в "Спартаке". А Стас Черчесов успел поиграть и там, и там. А дальше всех и не сосчитать – Сычев, Торбинский, Шишкин, Самедов, Глушаков, Нигматуллин, Билялетдинов…

– Помнится, и вы в майке "Локомотива" на поле выходили.

– По сути, я в нем и заканчивал карьеру в большом футболе. Кстати, о том сезоне 81-го у меня остались самые теплые воспоминания. Приглашал меня в "Локомотив", царствие ему небесное, Александр Александрович Севидов. Широчайшей души человек и великолепный тренер-психолог – к каждому подход находил. После жесткого и властного Бескова я оказался в команде, где все было построено на доверии и внимании к каждому. Потому и игралось в удовольствие. Даже Бесков это отметил. Как-то встретились с ним под трибунами, а он, улыбаясь, пошутил: "Вот, Жора, как ты за материальные блага заиграл в "Локомотиве". Что Константин Иванович тогда имел в виду, для меня по сей день загадка.

– Давайте все-таки из прошлого вернемся в день сегодняшний. Чего ждете от субботнего дерби?

– Борьбы, страсти, тренерской дуэли. Интересно, что противопоставят друг другу Семин и Каррера, какими сюрпризами удивят. Может, что-то в плане тактики на чемпионате мира приметили и теперь попробуют этим воспользоваться. Скажем, сделают ставку на розыгрыш стандартных положений.

– Пока же игровыми изысками ни "Локомотив", ни "Спартак" нас не побаловали.

– В этом нет ничего удивительного – команды только вкатываются в чемпионат. И на первом плане сейчас настрой и физическая готовность. Не думаю, что кто-то в субботу в Черкизове сделает ставку на рискованный, атакующий футбол. Этого не позволят чемпионские амбиции "Спартака" и "Локомотива", которые понимают, что потеря очков в таких встречах дорогого стоит.

– Можно сказать, что прошлогодняя феерическая победа железнодорожников, когда они проигрывали 0:2, но в результате одолели "Спартак" 4:3, станет для них психологическим преимуществом?

– Не думаю. Такие матчи редко, но случаются у любой команды. И Каррера с ребятами наверняка об этом не забыли. И постараются сделать все, чтобы не пропустить взрывных контратак "Локомотива", которыми тот затерзал их в той встрече. Самому же "Спартаку" предстоит немало попотеть, взламывая отлаженную оборону соперника. В предыдущей встрече с "Оренбургом" (красно-белые победили со счетом 1:0. – Прим. "СЭ") это удавалось с трудом. Хотя то, как выглядел Зе Луиш, мне понравилось. Жаль, не успел ему про те свои три гола "Локомотиву" рассказать.

– А как вам автор победного мяча Жиго?

– Интересный защитник, выполняющий большой объем работы. Похоже, что не ошибся "Спартак" и с покупкой Ташаева. И очень порадовала готовность Дмитрия Комбарова и Глушакова, на которых в конце прошлого сезона чуть ли не всех собак навесили.

– Сейчас критики ополчились на братьев Миранчуков из "Локомотива".

– И зря. Они талантливые ребята, работящие. Но еще без опыта. Просидели весь чемпионат мира на лавке, пропустили подготовку со своей командой, вот и выбились из формы. Но уверен, что Семин знает, как привести их в порядок.

– А как обыграть Карреру Юрий Павлович тоже уже знает?

– Скорее предполагает. Но и у Массимо в рукаве свой джокер припасен. Значит, быть зрелищу! Думаю, вы не станете спрашивать, за кого я буду болеть?

Александр Львов

  • 0

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 4 августа 2018 09:06
Может хоть сегодня прыгун-акробат-танцор Зе Луиш все таки будет забивающим форвардом?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.