«Спартак» начинает адскую Лигу чемпионов

К комментариям

«Спартак» начинает адскую Лигу чемпионов

Стартовал август – самый замечательный месяц для тех, кто пробивается в основную еврокубковую сетку через квалификацию. Чаще лигочемпионские коллизии у нас в эту пору разворачивались вокруг ЦСКА, но нынче, хотя армейцы вновь вошли в европейскую обойму со второго места, все иначе. Поскольку Россия поднялась в таблице коэффициентов УЕФА на 6 позицию, теперь серебряный призер национального чемпионата попадает в группу Лиги чемпионов напрямую. А тернии отбора преодолевает бронзовый – в нашем случае «Спартак».

В среду выяснилось, что первым соперником красно-белых станет греческий ПАОК. Да, мы все надеемся, что именно первым, поскольку далее в программе УЕФА есть еще один раунд отбора, где тоже хотелось бы сыграть. И если участие в лигочемпионской квалификации будет полным, то «Спартаку» в ближайшей перспективе предстоят 9 матчей подряд в режиме через два/три дня. Вот этот вдохновляющий график.

  • 04.08. ЧР «Локомотив» (г)
  • 08.08. ЛЧ ПАОК (г)
  • 11.08. ЧР «Анжи» (д)
  • 14.08. ЛЧ ПАОК (д)
  • 18.08. ЧР «Краснодар» (г)
  • 21.08. ЛЧ «Бенфика»/«Аякс»
  • 25.08. ЧР «Динамо» (д)
  • 29.08. ЛЧ «Бенфика»/«Аякс»
  • 02.09 ЧР «Зенит» (г)

Соперники по следующему раунду отбора в Лигу чемпионов, если «Спартак» туда попадет, указаны условно: «Бенфика» с «Аяксом» – наиболее вероятные варианты. Хотя вообще-то большой разницы нет, кто там достанется: в любом случае перспективы завидные.

И забористости этому графику придают не только европейские имена – отечественные тоже. Ладно еще «Анжи» с «Динамо», но какова остальная тройка: «Локомотив», «Краснодар», «Зенит»! Причем с каждым из них «Спартаку» предстоит сыграть в гостях. Кто скажет, что это не лигочемпионский уровень? «Локо», например, уже в групповом этапе, причем в первой корзине. Так что если по сути, то Лига чемпионов для красно-белых стартует уже в ближайшую субботу.

Да, впереди адский месяц. Насколько «Спартак» к нему готов?

Можно вспомнить, что ЦСКА год назад проходил подобное испытание узкой обоймой, где основную нагрузку несли 13-14 человек. Сегодняшние возможности красно-белых гораздо шире.

Достаточно просто назвать несколько имен, не вышедших в стартовом туре РПЛ против «Оренбурга». Артем Ребров, Илья Кутепов, Георгий Джикия, Александр Самедов, Лоренсо Мельгарехо, Софьян Ханни, Педро Роша, Луис Адриано остались на лавке, Ивелин Попов с Александром Ташаевым появились на поле в концовке. Между прочим, компания на 40 с лишним миллионов евро (в оценке transfermarkt.com). К примеру, весь сегодняшний «Рубин» стоит меньше, чем эта скамейка.

Наверное, подобную глубину состава сейчас в России имеет только «Зенит». И будет странно, если Массимо Каррера проигнорирует кадровые возможности, которыми располагает. Но таких намерений, кажется, у него нет – он настроен на ротацию. Так, удививший многих выход против «Оренбурга» Александра Максименко и Александра Ломовицкого, вполне вероятно, имел своей целью как раз адский август. Когда еще проверять готовность дублеров к серьезным делам, если не в спокойный момент против спокойного соперника?

Имеются и другие косвенные признаки, позволяющие предполагать готовность тренера к кадровому маневру. Например, картина летних спаррингов, которые спартаковцы играли фактически двумя разными составами. Или резкая перемена позиции Ивелина Попова. Еще в конце июня он выражал намерение заключить полноценный контракт с «Рубином», а затем, съездив на сбор со «Спартаком», вдруг решил остаться. Виной всему, как сказал сам болгарин, был разговор с Каррерой. Видимо, тренер объяснил, что команду ждет много матчей, а потому наиграются все.

Другой вопрос, что культуры игры двумя составами в России все-таки нет. Год назад в Петербурге пробовал это дело Роберто Манчини. В квалификации Лиги Европы чуть не вылетел от «Бней-Иегуды», а потом в Кубке России вылетел-таки от питерского «Динамо». И свернул лавочку от греха подальше.

Поменять пару человек – это одно дело, весь состав – совсем другое. Не укладывается такой радикализм в матрицы отечественного футбольного сознания, не готовы наши мастера переварить столь революционный тренерский подход. Потому и любопытно, как эта тема будет раскрыта в сегодняшнем «Спартаке».

По идее какие-то перемены Каррера должен сделать уже против «Локомотива», чтобы потом в знойной Греции иметь под рукой свежий состав. Все-таки в чемпионате России, если случится какая незадача, возможностей исправить положение будет гораздо больше, чем в кубковой по своей форме квалификации. А цена вопроса в Европе такова, что игнорировать ее никак не получится.

В общем, ждать осталось совсем чуть-чуть: лигочемпионские испытания «Спартака» начинаются уже в эту субботу.

Андрей Колесников

  • 0

Комментарии 1

#1 кто_мы | 3 августа 2018 19:34
Ужасный август. Но если мы его достойно пройдём....то нам никто не будет страшен. Но....не хочеться прошлогоднего августа. Думаеться что все ошибки проанализированы и выводы сделаны.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.