«Локомотив» или «Спартак». Кто сильнее?

К комментариям

«Локомотив» или «Спартак». Кто сильнее?

В субботу состоится московское дерби "Локомотив" - "Спартак". Сравниваем команды по линиям.

Вратарь и оборона

"Локомотив" – 55%
"Спартак" – 45%

Максименко или Гильерме? Пару недель назад такого вопроса и не стояло бы. Тогда и 20-летнего вратаря "Спартака" знали немногие. Сейчас все иначе. Максименко удачно дебютировал в премьер-лиге, хотя, справедливости ради, особой работы у него не было. А Гильерме показал, что находится в такой форме, когда может совершить суперсейв и тут же "привезти" или вообще не среагировать на удар, как в матче с ЦСКА за Суперкубок.

Линии обороны примерно равные по классу. Звучит, конечно, странно, учитывая размеры дыр в защите "Спартака" в прошлом сезоне. Но так было. Не будем же мы сразу ставить крест на Жиго и новом оборонительном творении Массимо Карреры. Информации у нас почти нет (надо матчей пять хотя бы увидеть, чтобы понимать расклад сил), продвигаемся на ощупь, додумываем. Наверное, бессмысленное занятие, но жутко интересное, правда?

Так вот, в первых матчах обе команды показали приличную игру в обороне. Но у "Локо" фланги все же покрепче. А может, и не только фланги. Хотя я бы не поставил ни Чорлуку, ни Кверквелию выше Джикии. Да вот незадача – не играл Георгий в первом матче. А на сборах, конечно, связка Джикия – Жиго пробовалась в деле. "Локомотив" в этом смысле понятнее – знаешь, чего ждать. Может быть, даже Хеведеса. Если обойдется без травм.

Полузащита

"Локомотив" – 45%
"Спартак" – 55%

Начнем, как водится, со средней линии. "Локомотив" в двух матчах играл со связкой Денисов – Баринов. Пришло время Баринова поиграть на родной позиции, а не в центре обороны. Достойный тандем, но с одним недостатком – он узкоспециализированный. В том, что касается разрушения, он хорош, даже с учетом общей формы команды, которая явно не спешит выходить на пик. Но вот креатив – это не про этих славных парней.

В этом и главное отличие спартаковской средней линии. Фернандо давно славится своими чудесными передачами из глубины и ударами с дальней дистанции. "Спартак" лучше и в мобильности. Вообще тут рисуется один интересный тактический нюанс. У красно-белых в центре поля – трое. Мобильность дает как раз Зобнин. У "Локомотива" номинально третий игрок – более атакующий. Это касается и Фернандеша, и Антона Миранчука.

Хотя это вовсе не значит, что с атакующей ролью полузащита "Локомотива" справляется лучше. По идее должна. Братья Миранчуки и Фернандеш в прошлом сезоне зажигали будь здоров. А сейчас все как-то лениво и тихоходно. Что с "Уфой", что с ЦСКА не было той искры, что раньше, когда полузащита одинаково успешно проводила позиционные и быстрые атаки. Сейчас она спит. А "Спартак" уже слышит противный звук будильника.

Вероятность выхода Крыховяка в стартовом составе существует, но она, на мой взгляд, невелика: во-первых, он не был на сборах с командой и ему нужно время, чтобы сыграться (тем более речь о средней линии), во-вторых, он только на днях влился в общую группу. Вряд ли Семин рискнет. А вот на замену вполне может выпустить.

Атака

"Локомотив" – 40%
"Спартак" – 60%

Здесь, понятно, рассматривается атакующая игра в целом, а не только нападающие. Хотя и их тоже можно рассмотреть в отдельности – и это сравнение будет не в пользу Эдера. В первом матче показать xG (ожидаемых голов) у "Спартака" составил 1,34, у "Локо" – 0,69. Да, играли с разными соперниками, и все это некорректно. Но чисто визуально – по мысли, движению, четкости исполнения – "Локомотив" пока очень сырой и скучный.

У "Спартака" в атаке больше интриг. Ломовицкий или Ташаев? Зе Луиш или Адриано? Во вторник бразилец вернулся в общую группу, а значит, будет готов. Игра "Спартака" в матче с "Оренбургом" не была дискотечной, но в ней по крайней мере прослеживалась идея. Потенциал чувствуется больше, чем у "Локомотива". У подопечных Юрия Семина с голами пока совсем плохо, и тянется это еще со сборов. Командной игры в атаке нет.

Итог

На бумаге "Спартак" немного сильнее "Локомотива". Команды по-разному готовились к сезону – красно-белые провели в два раза больше спаррингов. "Спартак" спешит раньше выйти на пик формы из-за старта в квалификации Лиги чемпионов. Как правило, у нас в этом случае форсируют подготовку. Поэтому сейчас, насколько можно судить, команда Карреры являет собой более зрелый продукт. Но это всего лишь предматчевые расклады.

Статистика "Локомотива" в игре с "Уфой" (0:0) и "Спартака" – во встрече с "Оренбургом" (1:0)

"Локомотив"

ЧР-2018/19

"Спартак"

13

Удары

15

23%

– в створ

33%

475

Передачи

603

81%

– точные

91%

50%

Владение мячом

61%

246

Единоборства

232

39%

– выигранные

46%

22

Обводки

40

68%

– удачные

73%

44

Атаки

42

20%

– с ударами

31%

Михаил Борзыкин

  • 0

Комментарии 4

#4 кто_мы | 3 августа 2018 21:26
Игра рассудит, кто на данный момент сильнее. Именно на данный момент.
#3 J.Shrott | 3 августа 2018 19:26
Хоть ты лопни, хоть ты тресни, а Спартак на первом месте!
Под настроение наши в состоянии вынести любую команду Согаза.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 3 августа 2018 08:40
Только дерби рассудит, кто в данный момент сильнее.
Надеюсь это будет Спартак.
#1 Петя Столыпин | 3 августа 2018 05:58
Что бы не написал автор, мы верим только в СПАРТАК!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.