«Спартак»: об обстановке в команде Массимо Карреры

К комментариям

«Спартак»: об обстановке в команде Массимо Карреры

В субботу "Спартаку" предстоит провести первый ключевой матч сезона – во 2-м туре РПЛ в Черкизово против "Локомотива".

Квинси

Один из главных вопросов, который все лето волнует спартаковских болельщиков – останется ли в Москве Квинси Промес. На мой взгляд, продажа голландца пошла бы на пользу и самому голландцу, и клубу (форвард получил бы возможность выйти на Западе на новый уровень, а красно-белые избавились бы от потенциальной опасности иметь дело с потерявшим мотивацию футболистом плюс заработали бы), но пока такой сценарий выглядит маловероятным.

Июньское предложение из Китая не устроило ни "Спартак", ни самого игрока. И вряд ли могло устроить – для этой страны в контракте Промеса прописана сумма отступных в 50 миллионов евро (предлагалось же значительно меньше), а уровень лиги не отвечает амбициям Квинси. К тому же 14 июля трансферное окно в Поднебесной закрылось, так что на какое-то время "восточная угроза" перестала быть актуальной.

Не прошел вариант на 25 миллионов евро с одним из европейских клубов, хотя эта цена близка к 30 миллионам, установленным для западных клубов в качестве компенсации. Не исключено, что подобные предложения – на суммы 20 плюс миллионов – повторятся. Но, по моим данным, высшее руководство не намерено расставаться с Промесом меньше, чем за 30 миллионов. Есть сомнения в том, что до конца лета кто-то решится их выложить. Сборная Голландии пропустила турнир-витрину ЧМ-2018, в Лиге чемпионов-2017/18 Квинси зажег только в домашней встрече с "Севильей", набрав "2+2" по системе "гол+пас", а в остальных играх выглядел не слишком ярко. А выступления в РПЛ, при всем уважении к ней, не являются главным мерилом для селекционеров из Европы.

Насколько мне известно, и у самого Квинси нет цели обязательно уехать. В Москве его по большому счету все устраивает: зарплата, близкая к 4 миллионам евро в год (далеко не факт, что столько дадут в той же Англии), любовь трибун, статус лидера "Спартака" и одного из лучших игроков РПЛ, отличные бытовые условия. Так что до зимы трансфер голландца скорее не состоится, чем произойдет.

Кутепов

Основной защитник сборной России на чемпионате мира провел матч 1-го тура с "Оренбургом" на скамейке запасных. Что сразу породило разговоры о скором трансфере 24-летнего футболиста. Аргументация такова: мол, после отличного турнира в составе национальной команды Кутепов не станет терпеть регулярное пребывание на лавке в клубе. Ничего подобного не случится – в "Спартаке" рассматривают Илью как основного игрока, "закапывать" его в резерве никто не собирается. Не исключено, что мы увидим Кутепова уже в субботу на поле в Черкизове в паре с Жиго.

Не приходится сомневаться в перспективах Ильи и в дальнейшем, когда наберет форму восстановившийся после разрыва крестообразных связок Джикия. Четыре центральных защитника (есть еще и Боккетти) для участия в трех соревнованиях – Лига чемпионов или Европы, РПЛ, Кубок страны – не перебор.

Продать Кутепова могут только из соображений получения прибыли и ухода на повышение для самого игрока, но не из-за того, что он стал не нужен. Напомним, что в ходе ЧМ в качестве претендентов на Илью упоминались итальянские "Фиорентина" и "Сассуоло", французский "Лион", английский "Вест Хэм", немецкие "Боруссия" из Дортмунда и "Лейпциг". То есть серьезные клубы из серьезных лиг, способные заплатить даже больше, чем 5 миллионов евро, в которые защитника оценивает transfermakrt.de.

Глушаков и Комбаров

Отголосков весеннего конфликта Карреры с ментальными лидерами красно-белых Глушаковым и Комбаровым сейчас нет. Оба работают на тренировках так, что претензий к ним не возникает, а против "Оренбурга" эта пара приняла непосредственное участие в голе москвичей. Дмитрий нанес плотный дальний удар, Денис первым успел к отскоку после сейва вратаря и вернул мяч во вратарскую, где Жиго использовал ошибку голкипера соперника.

Не секрет, что в какой-то момент Каррера настаивал на аренде двоих россиян, но после отказа руководства пойти на такой шаг и бесед боссов клуба с игроками, стороны нашли общий язык. Есть еще один фактор, позволяющий надеяться, что в "Спартаке" не полыхнет. По некоторым данным, руководство заняло принципиальную позицию: кто бы ни был тренером, именно на его сторону встанет клуб в случае появления напряжения или открытой конфронтации с кем-то из игроков. Меры воздействия на них возможны самые разные – вплоть до выставления на трансфер или перевода в дубль. Иными словами, "бузить" для футболистов становится себе дороже. И все это прекрасно понимают.

Трансферы

Майский совет директоров красно-белых, который состоялся на следующий день после окончания турнира РПЛ-2017/18, постановил: два приобретения будут сделаны вне зависимости от исхода отбора команды в Лигу чемпионов, остальные покупки последуют (если последуют) только по результату выступления команды в квалификации.

С тех пор ничего не поменялось. Пока не станет понятно, пробился ли "Спартак" в группу ЛЧ, единственными новичками останутся Жиго и Ташаев. С точки зрения клуба все логично – по российским меркам состав укомплектован прилично.

При этом москвичи по-прежнему готовы расстаться с некоторыми футболистами – например, Бакаев уже отдан в аренду в "Арсенал", тренерский штаб пока не видит перспектив у Тигиева с Петковичем, но на них нет спроса. Правда, время еще есть – заявочная кампания в РПЛ завершается 1 сентября. Возможен один трансфер и после этого срока: речь о Романе Еременко, чья дисквалификация закончится в октябре. Свободных агентов ведь разрешено заявлять вне "окон". Но здесь многое зависит от того, останется ли к тому моменту на посту главного тренера Каррера.

А для итальянца ключевым моментом способны стать отборочные матчи ЛЧ. Но это уже другая история.

Вячеслав Короткин

  • 0

Комментарии 7

#7 кто_мы | 3 августа 2018 20:23
маршал,
Иван, извини, но я задавался таким вопросом, но ответа не дождался не от кого. Может и сейчас так же. Я не говорю, и тем более не утверждаю что СПАРТАК 2 не нужен. Нет. Но для примера -лохи( нет второй команды), но есть в основе братья Миранчуки и .....Кони также, но есть Головин и....И СПАРТАК и зинка вторые команды имеют, а кто .....Кутепов......Даже мусора для нас Зобнина и Ташаева подготовили для основы, также не имея второй команды. Я просто пока не вижу отдачи, не вижу что кадры для основы куются в СПАРТАКе 2.
#6 маршал | 3 августа 2018 19:44
По Квинси я высказывал свое мнение ещё год назад. И ничего не поменялось, я в нём только укрепился. Глушаков и Комбаров действительно ментальные лидеры раздевалки, а если озвученное решение руководства, правда, то никакого бунта от них не будет. Даже несмотря на то, что Саша Селихов пока травмирован, он безусловный номер один, и Максименко нужно ооочень постараться, чтобы выиграть у него конкуренцию, по мне Митрюшкин более талантлив и надёжней был, Ребров пока в роли габулова на ЧМ. В остальном согласен с J.Shrott. Единственное за Зелимхана обидно, но это уже перманентное состояние для Спартака, сколько их таких уже было
#5 J.Shrott | 3 августа 2018 19:16
Цитата: futurama
игра в три центрдефа не наигрывалась.

Все наши нынешние центральные защитники имеют опыт игры в этой схеме. На прошедшем Ч.М к слову , говорилось о надежной игре Кутепова....
Из официальных игр Спартака вспоминается игра с Ростовом например, или Уфой...
#4 futurama | 3 августа 2018 08:12
J.Shrott В общем согласен, но на сборах, игра в три центрдефа не наигрывалась.
#3 J.Shrott | 3 августа 2018 05:33
Каррера неоднократно говорил, что сторонник игровых схем с тремя центральными защитниками. Сейчас его пазл может начать срастаться. Практически уверен в этом, после выздоровления Джикии и появления быстрых и резких краев в лице молодых Ташаева и Ломовицкого, с одного фланга, и наличия старожилов из опытной бригады с другого. На это может указывать и подтягивание в рамку Максименко. Ребров конечно не самый слабый вратарь и имеет свои плюсы. Но нормальная игра у него заканчивается за пределами вратарской площадки. А в схемах с тремя центрдефами воротчик должен качественно закрывать более значительное пространство.
#2 alexkuprik | 2 августа 2018 16:30
Как только Спартак начнет проигрывать, эти же эксперты будут говорить, что Глушаков и Комбаров недорабатывают на тренировках, и у них конфликт с Каррерой. где же истина?!
#1 WOWANder72 | 2 августа 2018 12:56
Про Квинси писал в другой теме. Кутепов меня пока не убедил, что он надёжный защитник. Комбаров и Глушаков? По первому матчу, старания было много у обоих. Но у Димона, брака было по меньше. Денис косячил, не по детски много. Для игрока такого уровня. Мне кажется, ему надо, меньше балоболить в медиа- пространстве, а больше тренироваться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.