Каррера раскрывает в «Спартаке» новую звезду. Кто такой Александр Ломовицкий

К комментариям

Каррера раскрывает в «Спартаке» новую звезду. Кто такой Александр Ломовицкий

Вчера за первую команду «Спартака» дебютировал Александр Ломовицкий — 20-летний воспитанник академии красно-белых, который прошел предсезонные сборы с основой и настолько впечатлил Карреру, что тот поставил его на первый же матч нового сезона. Забить Ломовицкому не удалось, зато он сумел оставить о себе приятное впечатление грамотным движением, игрой в подыгрыше и финтом на лицевой, которым усадил на пятую точку Ойеволе и заработал опасный штрафной. Трибуны провожали юного игрока овацией. Похоже, к регулярному появлению Ломовицкого на поле фанатам «Спартака» нужно привыкать.

Кто такой Ломовицкий

Нельзя сказать, что прогресс Ломовицкого был каким-то невероятно стремительным. В «Спартак-2» из дубля его перевели только год назад, и то Александру потребовалось время, чтобы привыкнуть в ФНЛ. Сам он — москвич, воспитанник школы «Торпедо», откуда перебрался в «Спартак». Первый тренер Ломовицкого Владимир Фомичев рассказывает, что уже тогда было видно, что мальчик выделяется на фоне сверстников — легко обращается с мячом и активно использует свою скорость.

— Ломовицкий у нас не только забивает, но и нередко получает желтые карточки, — говорил уже главный тренер молодежки «Спартака» Андрей Лунин в 2017 году. — Это, к сожалению, идет от его эмоциональной составляющей. Если он сумеет поправить свою игровую дисциплину, значит, сделает шаг вперед в своем развитии.

И правда — в сезоне 2017/18 на четыре гола Ломовицкого пришлось шесть желтых и одна красная карточка. Многовато для игрока его позиции. В матче с «Оренбургом», как и в предсезонных играх, такого не наблюдалось, но наверняка замашки на юношеском уровне еще вылезут по ходу сезона.

Как он играет

Корреспондент Артем Калинин ездил на сбор «Спартака» в Филлахе и больше всего был впечатлен как раз работой Ломовицкого. По его словам, Каррера давал Александру много играть, и тот свои шансы использовал. Забил несколько мячей, но важнее то, что он лез в борьбу, пахал до последнего и не боялся идти на соперника. Никто из спартаковской молодежи за последние годы и рядом с ним не стоял.

Показателен был эпизод в предпоследней игре с «Трабзонспором». Тогда Ломовицкий провел на поле все 90 минут. Рианчо под конец игры кричал уже измученному игроку — «Саша, понимаю, устал, но надо потерпеть, осталось немного». И тот с новыми силами лез и вступал в отбор. Тогда стало понятно, что на Ломовицкого могут рассчитывать как на игрока старта. Смысл тогда так нагружать его в предсезонке?

Уже позже эту теорию подтвердил Каррера, сказавший, что у Александра неплохие шансы появиться в основе в первом матче сезона. Ломовицкий вышел на правый фланг атаки. Несмотря на то, что он левша, Александр 82% игр начинает именно на этой позиции — где можно сместиться в центр, убрать мяч под рабочую ногу и сделать передачу. В игре с «Оренбургом» несколько таких эпизодов прошли. Но чаще всего он разыгрывал мяч с партнером под пас в одно касание и рвал в свободные зоны.

Каррера раскрывает в «Спартаке» новую звезду. Кто такой Александр Ломовицкий

Еще один пример.

Каррера раскрывает в «Спартаке» новую звезду. Кто такой Александр Ломовицкий

Вообще Ломовицкий очень недурно понимает свободные пространства и момент, когда нужно стартануть и в какую зону. Очень ценное качество для игрока его возраста.

Каррера раскрывает в «Спартаке» новую звезду. Кто такой Александр Ломовицкий

Слабые его стороны — игра в пас. Разрезающие передачи у него проходили только с соперниками уровня «Чертаново» и «Строгино» — 4 и 5 соответственно. В целом Ломовицкий наверняка прибавит в этом компоненте, это приходит с опытом. Как и в позиционной обороне — в игре с «Оренбургом» он часто играл по мячу и пускал соперников себе за спину.

Не блещет Ломовицкий и результативностью, поставленного удара ему не хватает. Хотя порой он может ввалить и такое.

Коронка Александра — дриблинг. Про финт в игре с «Оренбургом» мы уже говорили. По данным Instat, за последние 20 игр Ломовицкий делал по 8 обводок за матч. Притом цифры за первую и молодежную команду практически не различаются. Если в России появляется молодой игрок с дриблингом, который может обыграть один в один — его сразу же нужно записывать в список перспективных.

На правом фланге атаки «Спартака», похоже, не осталось места Самедову. За это место борются Ташаев, Ломовицкий и Зелимхан Бакаев — еще один яркий перспективный игрок из дубля. Загадывать, кто из них займет место в основе, сейчас бессмысленно, слишком много неизвестных в этом уравнении. Но одно стоит отметить — Каррера не боится подпускать к основе молодых ребят, развивать их. И это то, что отличает его стиль работы от стиля первых двух лет. Фанаты «Спартака» могут еще раз улыбнуться — с тренером им и правда очень сильно повезло.

Марк Бессонов

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.