«Спартак»: мирное лето 2018-го

К комментариям

«Спартак»: мирное лето 2018-го

Обозреватель – о том, в каком состоянии "Спартак" подходит к старту чемпионата России.

Глушакова выбрали капитаном с большим преимуществом

В "Спартаке" перед новым сезоном – штиль, тишь да гладь. С кем ни поговоришь – все довольны, все хорошо. До такой степени, что это даже настораживает. Недаром опытные тренеры говорят, что когда все выглядит гладко – это не к добру.

Но на самом деле абсолютнейшее отсутствие негативного инсайда, рутинного для красно-белых образца прошлого сезона, – это здорово. Надоели склоки, борьба за власть, взаимные обиды и группировки. Причем, по-моему, надоело это и тем, кто оказался в них вовлечен. Когда в последнем матче прошлого сезона "Спартак" бездарным поражением от "Динамо" упустил место в групповом турнире Лиги чемпионов – это, кажется, стало отрезвлением для всех. И сейчас ни о чем, кроме собственно футбола, игроки не думают.

А высшее руководство клуба удержало эмоции в узде и повело себя трезво, не став делать резких движений ни в какую сторону. И после отпуска выяснилось, что топор войны со всех сторон зарыт.

Вот смотрите. Мог Массимо Каррера принять решение о назначении, а не выборах капитана команды? Да, знаю, что это было в его полномочиях. Таким образом главный тренер, если бы он того желал, безо всяких скандалов исключил бы возможность перевыборов Дениса Глушакова.

Но он этого не сделал, отдав все на откуп футболистам. И наверняка догадываясь, чем это закончится.

А те вновь проголосовали за Глушакова, сохранив верность капитану чемпионской команды. Вокруг него в прошлом сезоне было сломано много копий, и его хейтеры не сомневались, что летом "Спартак" и Денис пойдут разными дорогами. Но оно вон как вышло, что лишний раз доказало – его авторитет в команде реально велик, и меньше он не становится.

Причем, по моей информации, преимущество Глушакова на выборах капитана оказалось внушительным. Есть данные, что он получил 14 голосов, а второе место, Георгий Джикия, – семь. Восстановившийся после разрыва крестов Джикия, кстати, стал вице-капитаном. Это – из нового.

Теперь важно, чтобы Глушаков стал капитаном играющим, а не скамеечным. С большой долей вероятности произойдет именно так. Говорят, что к новому сезону он готов гораздо лучше, чем к предыдущему, его цифры по всем тестам значительно убедительнее.

Разница очевидна. Год назад Денис провел три матча по 90 минут на Кубке конфедераций, а затем спартаковцам был дан минимальный отпуск, и ветераны Глушаков, Комбаров и Самедов элементарно не успели восстановиться. Это одна из главнейших причин того, что сезон у всех троих в целом не задался.

Теперь же капитан до чемпионата мира не доехал, хотя и переживал за сборную всей душой – что и на его обнулившейся прическе отразилось. Спартаковцы оценили. Парень из Миллерова стал похожим на злого английского хава – на островах отчего-то много бритоголовых центральных полузащитников. Он провел полноценные сборы, не травмировался на них, работал как следует.

Была и эмоциональная выхолощенность после чемпионства. Для непривычных к этому людей такие вещи просто так не проходят. Теперь же праздновать нечего, голод по трофеям – восстановлен. Понятно, что есть конкуренция – Зобнин, Фернандо, Тимофеев. Но когда тебе доверяет коллектив, меньше всего хочется его подвести.

Не сомневаюсь и в том, что Глушаков, спортсмен по натуре, уязвлен своим неучастием в празднике под названием ЧМ-2018. И так же, как после Кубка конфедераций многое для себя пересмотрели Дзюба, Кокорин и Шатов, так же и те, кто наблюдал за четвертьфинальным походом команды Станислава Черчесова со стороны, захотят отыграться у судьбы.

Так что лично я жду сильного сезона от Глушакова.

Все довольны Рианчо

А знаете, почему, с немалой долей вероятности, Каррера не стал своей волей менять капитана?

В начале сборов у него с Глушаковым состоялся разговор по душам. Причем очевидно, что, если бы Массимо его не хотел – он бы не состоялся.

Понятия не имею, что обсуждали и на чем сошлись главный тренер и капитан – но факт, что шаг навстречу друг другу был сделан. После этого решение Карреры по капитанству еще долго оставалось одной из главных интриг межсезонья в "Спартаке" – но получилось то, что получилось.

Очень возможно, что за время летней паузы, отдохнув и перезарядив батарейки, Каррера многое для себя передумал и пересмотрел. Тем более что он остался один, а это тоже повод для размышлений.

Главное из нового в "Спартаке" – полностью поменявшийся, за исключением тренера вратарей (это особая позиция, не взаимосвязанная с остальными) Джанлуки Риомми, тренерский штаб. И это, конечно, крайне необычная история, которая заставляет о многом задуматься.

Насколько мне известно, инициатива расстаться с тренером по физподготовке Д'Урбано, чье имя по ходу сезона превратилось в мем, принадлежала клубу. В течение прошлого сезона игроки несколько раз ставили вопрос о его уходе – было даже собрание, на котором все говорилось ими в открытую. Но тогда Каррера навстречу команде не пошел, что не в последнюю очередь способствовало обострению отношений. Теперь же руководство клуба, проанализировав ситуацию с травмами и ее взаимосвязь с тяжелоатлетическими экспериментами Д'Урбано, не сочло возможным его оставлять, а Каррера настаивать уже не стал.

Но, что более удивительно, от остальных членов штаба, включая своего соотечественника Мальфатти (насколько знаю, не вызывавшего антипатию у большинства футболистов), решил освободиться сам главный тренер! Эту версию подтвердили мне сразу несколько источников. По тем или иным причинам Каррера разочаровался в своих помощниках, и если Роман Пилипчук сыграл на опережение, то после сезона наступило время тотального обновления.

Главным источником позитива для команды стало появление и работа испанца Рауля Рианчо, уже успевшего стать чем-то большим, чем просто ассистентом главного тренера. Его, взявшего на себя основную тренировочную работу (Массимо, конечно, на поле, но в конкретных упражнениях задействован меньше – у него теперь больше времени на наблюдение за процессом в целом) хвалят все. И за грамотный и интересный, по всеобщему ощущению, тренировочный процесс – через мяч, в классическом испанском стиле. И за отлично, без скрипа налаженный контакт с игроками. Сказывается большой опыт, который Рианчо приобрел в "Рубине" и киевском "Динамо", где у него тоже были великолепные отношения с футболистами.

А еще Рианчо не сам ведет, но держит под контролем физподготовку. Изначально-то он был специалистом именно в этой области, но потом стал расширять объем знаний и навыков. И работа двух новых "физиков" проходит под его общим руководством. В свою очередь, Рамиль Шарипов, отвечающий за физподготовку и прошедший школу того же "Рубина", совершенно иначе использует тренажерный зал, чем Д'Урбано, которого вспоминают как страшный сон. И травм, по крайней мере на сборах, удалось избежать – при том что никакого ощущения недозагрузки не было.

Гладкое врастание в "Спартак" Рианчо породило разговоры, что, если команда вдруг не попадет в Лигу чемпионов, то может произойти рокировочка по типу той, когда Каррера сам стал главным тренером вместо Дмитрия Аленичева. Чтобы их остановить, Леонид Федун даже подчеркнул в интервью, что исход отборочных матчей Лиги на судьбу Карреры не повлияет никак, и решение будет принято по итогам сезона. Но владелец "Спартака" – человек эмоциональный, и на основании этого обещания я бы на месте Карреры успокаиваться точно не стал.

В конце концов, сам факт полной смены штаба в межсезонье говорит о том, что положение Карреры уже далеко не то, что летом 2017-го, когда после золота он чувствовал себя (и реально был) в клубе абсолютным королем. Но в футболе все меняется быстро. Внешне он вполне комфортно себя чувствует в новой конфигурации с ярко выраженным "полевым тренером" Рианчо. Тем более что, как понимаю, его кандидатуру главному тренеру не навязывали.

Но очевидно одно: такого многолетнего спаянного тренерского штаба, как, например, у Станислава Черчесова (Ромащенко – Паников – Стауче), у Карреры нет. Каждый год – новая модель, и всякий раз приходится заново привыкать. Это и называется обретение тренерского опыта.

А содержание тренировочного процесса благодаря Рианчо, говорят, изменилось достаточно сильно. И эти изменения футболистам по душе.

Жиго произвел впечатление

Хорошая новость и одновременно приятная головная боль для Массимо – появившаяся серьезная конкуренция в центре обороны. Новичок Жиго команду впечатлил – и уровнем игры, и человеческими качествами. Джикия выздоровел и уже играл в контрольных матчах. При этом теперь ясно, что ни о каком чемпионате мира применительно к нему речи быть не могло: в день финала он провел первую тренировку в общей группе.

Но теперь-то есть еще и Кутепов, вернувшийся из сборной в совершенно новом статусе! Сильный ушиб из первого тайма матча против Хорватии, который благодаря соцсетям видели все, он полностью залечил. И заодно с Зобниным и Самедовым нормально отдохнул: прошлогодние уроки были учтены, и сборникам дали больше дней отпуска, чем в любом другом клубе, – 14. В результате все медицинские тесты три игрока основного состава четвертьфиналиста ЧМ-2018 прошли на вполне приличном уровне.

Так вот, Жиго, Джикия и Кутепов – три настолько явных кандидата на место в стартовом составе (а ведь есть еще и Боккетти), что непонятно, каким окажется выбор Карреры. При этом, насколько знаю, схему в три центральных защитника "Спартак" в это межсезонье не наигрывал, так что кому-то из тройки точно придется остаться на скамейке.

Пока осваивается еще один, наряду с Жиго, новичок – экс-динамовец Ташаев. Сколько времени займет этот процесс, покажут только официальные матчи. Но знаю людей, которые по общению и наблюдению за полузащитником уверены: Ташаев повторит путь Зобнина. Пока же самое яркое впечатление из фланговых игроков на ряд футболистов произвел спартаковский воспитанник Ломовицкий.

Кстати, сам Зобнин в очередной раз "Спартак" поразил: говорят, он в первый же день отпуска попросил прислать ему подробный индивидуальный план подготовки. И это после того, что он творил на чемпионате мира, когда перед серией пенальти с Хорватией оказался в полуобморочном состоянии! Кстати, все едины в том, что вернулись сборники в клуб абсолютно не "на понтах".

Как ведет себя Промес, которого многие подозревают в утере мотивации? Тоже позитивно. Много шутит, на тренировках не бездельничает. Внешне абсолютно не производит впечатления человека, у которого одна цель – уехать.

В общем, в отличие от прошлогодней предсезонки, в "Спартаке" внешне все благополучно. Вопросы кое у кого вызывает только изобилие игроков в команде – в сборе участвовало 32 футболиста, 29 из которых здоровы. Недаром и Федун говорил о переборе.

Кстати, ни он, ни Сергей Родионов или Наиль Измайлов, по крайней мере, по положению на четверг никаких собраний с оглаской целей на сезон не проводили и накруток не устраивали. Что лишний раз подчеркивает: у красно-белых все в штатном режиме, они спокойно работают. Но, чтобы ситуация не изменилась, нужно обязательно в первом туре взять "свои" три очка дома у "Оренбурга". Иначе любой штиль, как это не раз уже проходили в "Спартаке", мгновенно обернется бурей, которая перед играми квалификации Лиги чемпионов с победителем пары ПАОК – "Базель" красно-белым нужна меньше всего.

Игорь Рабинер

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.