«Спартак»: Выбор Глушакова

К комментариям

«Спартак»: Выбор Глушакова

Игроки «Спартака» тайным голосованием выбрали своего капитана, которым третий сезон подряд стал полузащитник Денис Глушаков.

Впрочем, это уже не новость. Как и то, что за Глушакова проголосовало подавляющее число его партнеров по команде. Мне лично интересно другое: почему именно ему, а не кому-то еще была доверена честь стать капитаном? Которого по традиции уважают как человека, как футболиста. В конце-концов, как личность. С ним можно не соглашаться, что нормально, даже сказать в горячке после игры пару крепких слов, что тоже в порядке вещей в футболе. Подраться? Не знаю, сам не видел его потасовок, а слухам - про то, как Глушаков якобы пытался не словами, а кулаками разобраться с кем-то из партнеров, верить не могу. А потому и обсуждать все это нет смысла. Хотя, повторяю, в раздевалках бывает всякое. И объяснение этому, конечно же, есть. Все игроки – люди, со своими эмоциями, своей правотой, степенью ранимости и собственного «я». Так что за кулисами случаются разные истории…

Однако я и не об этом, а о степени доверия к Глушакову, которого опять выбрали капитаном. Вспоминаю, как в конце минувшего сезона Массимо Карреру спросили на пресс-конференции после игры с «Ростовом» и перед заключительной встречей с «Динамо»: кто же сейчас капитан команды? И добавили: Промес вроде как подтвердил журналистам, что все еще Глушаков, хотя он три последних матча не выходил на поле. То ли из-за травмы, то ли неподходящей спортивной формы… Каррера подтвердил: Да, Глушаков. А, если его на поле не будет, капитанская повязка перейдет к Комбарову. Как к вице-капитану. Если и его нет, ищем другой вариант. Короче говоря, нормальная рабочая обстановка...

Прямо перед нынешними выборами у Карреры опять поинтересовались относительно капитанства в «Спартаке». И сделали это неспроста, поскольку опять поползли слухи: итальянский специалист хочет передать повязку Промесу. Так вот Каррера не стал ничего подтверждать или опровергать, а философски заметил: есть, мол, у него мысли на сей счет. Соберется вся команда, тогда решим. Все? Нет. Все же взял и подлил масла в огонь разных там разговоров на эту тему, заметив: «Будет это мой выбор или команды? Пока не знаю, посмотрим - 50 на 50»… Что имел ввиду тем самым Каррера? Да, может ничего особенного. Он же сказал, что у него есть мысли по этому поводу. Вот и доверился команде. И правильно сделал.

Каррера поступил мудро с разных точек зрения. Преувеличивать роль капитана команды, конечно, не стоит. Но и недооценивать – тоже. Каррера внутри команды каждый божий день. Он все видит и все знает. А кто-то, возможно, доносит до него при необходимости и дополнительную информацию. Из разных источников, из той же прессы, допустим… И в этом тоже ничего плохого нет. Только добавляет пищи для размышлений. А потому – почему не довериться команде?

Да, Глушакова не взяли в сборную страны, да, концовку прошлого сезона «Спартак» фактически играл без него, потому что Денис резко сбавил и был не похож сам на себя.

На последних сборах в Австрии он, прежде всего, выделялся своей бритой головой. Возможно, что капитан решил сменить не только имидж, но и что-то еще внутри себя. Стать прежним Глушаковым. Бойцом без страха и упрека, лидером команды, способным повести за собой. Человеком, способным сказать все, как есть. Наконец, игроком авторитетным. Правда, при этом, желательно и самому быть примером в игре, не снижая планку мастерства. Хотя, в футболе всякое бывает…

На мой же личный взгляд, круг претендентов на звание капитана в «Спартаке» достаточно узок. При всем уважении к Артему Реброву – он вратарь, его возможности в игре, в руководстве командой ограничены рамками штрафной площади. Раздевалка – это другое место и другое время. А сказать свое веское слово часто приходится в разгар матча и не в своей штрафной. Легионеры? Им для этого надо просто-напросто знать русский язык, хотя бы как Боккетти, а не только известные экспрессивные выражения. Кто из россиян? Ну, это каждый из вас может прикинуть сам. Только надо учесть и авторитет игрока, и его возраст, и опыт, и мастерство, и соответственно возможность постоянно играть, а не сидеть в резерве, когда капитан проигрывает конкуренцию. Тогда уж ему в лучшем случае надо быть вице-капитаном.

А, если команда доверяет, значит и ты должен быть на высоте. Чего Денису Глушакову и стоит пожелать. Это всем пойдет на пользу. И «Спартаку», и ему самому.

Александр Владыкин

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.