3 истории про Самюэля Жиго, нового защитника «Спартака»

К комментариям

3 истории про Самюэля Жиго, нового защитника «Спартака»

Самуэль Жиго мечтает о чемпионате Англии, не приглянулся тренеру, открывшему Бартеза, а его брат – опасный шутник и участник чемпионата мира по регби.

  • Самюэль Жиго перешел в «Гент» из «Кортрейка» в январе 2017-го, заключив контракт на 4 с половиной года. Сыграл 64 матча, забил 2 гола и отдал 5 голевых передач. Признан лучшим защитником прошедшего чемпионата Бельгии.
  • Самюэлю Жиго нравится стиль английских защитников, образец – Джон Терри. Мечтает играть в Англии за любой клуб. Идеальным называет «Ньюкасл» из-за тамошней французской колонии. Атмосфера на стадионах в чемпионате Бельгии казалась Жиго похожей на английскую.
  • Свободное время Жиго посвящает видеоиграм. Предпочитает FIFA: «Я не люблю играть за большие клубы. Сейчас, например (2013-й. – matchtv.ru), в основном выбираю «Ливерпуль».

Не понравился тренеру, который открыл Бартеза

В 2013 году Жиго подписал свой первый профессиональный контракт с клубом «Арль-Авиньон» во второй французской лиге. Когда команда шла на последнем месте с 9-очковым отставанием от спасительной строчки, авиньонцев возглавил тренер Виктор Звунка. В годы игровой карьеры он провел 296 матчей в защитной линии «Марселя» и остается вторым футболистом в истории клуба по числу игр из тех, кто не был воспитанником клуба, после Мариуса Трезора (298). Звунка как тренер знаменит во Франции тем, что в 1991-м доверил место в воротах «Тулузы»20-летнему Фабьену Бартезу, хотя его собственный тренерский штаб и руководство клуба выступали против. Но в Жиго Звунка такого таланта не увидел и почти сразу посадил Самюэля на лавку.

Слушал советы финалиста двух главных турниров

В «Арль-Авиньоне» Жиго подружился с опытным защитником Гаэлем Живе, финалистом Лиги чемпионов-2004 и чемпионата мира-2006. «От него постоянно звучат ценные советы, он все тебе объясняет, хотя ты раздражаешься, когда видишь этих успешных парней, которые играли на том высоком уровне, и ты говоришь себе: «а почему ты не там?» - рассказывал Жиго, когда провел первые полгода в профессиональной команде.

Родной брат-регбист был дисквалифицирован за поведение на допинг-контроле

Старший брат Самюэля Жиго Тони – профессиональный игрок в регбилиг, защитник «Каталонских Драконов» из Перпиньяна, участник Кубка мира-2013. О нем даже говорили как об игроке «гениально одаренном», но летом 2017-го Французское агентство по борьбе с допингом (AFLD) дисквалифицировало Тони на два года за недопустимое поведение в процессе допинг-контроля. Парадоксально, что сама проба оказалась отрицательной. «Наш лучший защитник лишен возможности выступить на Кубке мира-2017», - сокрушалась Французская федерация регбилиг. О том, что именно произошло при взятии пробы, все стороны рассказывают уклончиво. Злополучное тестирование проходило еще в октябре 2016 года. «Я просто болтал языком. Решил пошутить, не подумав о последствиях. А теперь за это расплачиваюсь. Я сожалею об этой глупости. Но я никогда не сдавал положительных допинг-проб и считаю, что наказание слишком сурово», - рассказывал Жиго в интервью газете L`Independant. Адвокаты Жиго не оставили этого дела, и их апелляция была удовлетворена. Выяснилось, что AFLD в этом деле превысило свои полномочия, действия агентства были признаны противоречащими конституции. В феврале 2018-го дисквалификация Тони Жиго была отменена, и он подписал с «Каталонскими Драконами» новый двухлетний контракт.

Роман Трушечкин

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.