«Спартак»: Пропустят ли Кутепов, Зобнин и Самедов начало сезона?

К комментариям

«Спартак»: Пропустят ли Кутепов, Зобнин и Самедов начало сезона?

После напряженных игр на чемпионате мира, футболисты сборной страны, в том числе и спартаковцы Илья Кутепов, Роман Зобнин и Александр Самедов получили непродолжительный отпуск. К занятиям в команде они должны приступить 24 июля, когда «Спартак» уже вернется из Австрии.

Можно ли рассчитывать на то, что эта тройка футболистов сможет полноценно играть с самого начала турнира, либо тренерский штаб красно-белых продлит отпуск игроков до восстановления их физических и психологических кондиций? Ответы на эти вопросы мы попытались найти с помощью заслуженного тренера России Бориса Игнатьева.

- Борис Петрович, проблема очевидна?

- Конечно, она существует, от нее просто так не отмахнешься. Многие клубы сталкиваются с тем, что футболисты, которые возвращаются из сборной, как подчас принято говорить: выпотрошены и с точки зрения физических кондиций, и нервной энергии. А здесь и вовсе речь идет о столь масштабном со всех точек зрения турнире, как чемпионат мира. Для восстановления необходимо время. Сколько его требуется? Как правило, где-то дней 20. Чтобы привести себя в надлежащую форму и начать работу. На мой взгляд, у всех сборников, которые были заняты на чемпионате мира, времени на восстановление все-таки маловато. Я имею ввиду прежде всего то, что официальный сезон начнется уже через несколько дней. Хотя, это не самое главное. Думаю, что в большинстве своем они уже начали необходимую работу. Дозированно, индивидуально, варьируя нагрузку.

- Процесс непростой.

- Непростой… Выйти на те параметры, которые необходимы на старте сезона, им крайне сложно.

- Но ведь кто-то играл практически в каждом матче, как спартаковцы Кутепов, Самедов, Зобнин, а кто-то, как братья Миранчуки – эпизодически. Антон вообще не выходил на поле. Хотя у «Локомотива» скоро матч с ЦСКА матч за Суперкубок.

- Так ЦСКА тоже отрядил в сборную группу футболистов и в каждом случае тренерский штаб, думаю, также будет подходить отдельно к вопросу готовности игроков . Что же касается тех, кто большую часть времени просидел в резерве, то здесь ситуация сложная по-своему. Эти футболисты могут потерять своего рода игровой привкус, пространственное восприятие. Конечно, все навыки никуда не денутся. Но играть лучше, чем сидеть на скамейке запасных. Это прописная истина… Но есть и еще один важный момент. Вот вы упомянули про Миранчуков и Суперкубок. Эту игру братья могут провести на достаточно хорошем уровне за счет эмоционального восприятия матча, его важности. Они могут двигаться, стараться, однако, говоря футбольным языком, не попадать в кон.

- Больше ошибаться?

- Да, больше, чем обычно. Но дальше могут наступить новые сложности. Сыграют матчей пять – шесть и запас внутренних ресурсов иссякнет. Почему? Игроки не имеют базы, достаточной физической подготовки, она не заложена работой в клубе в предсезонный период. И потому их спортивная форма будет либо видоизменяться, как бы плавать, не показывая необходимую стабильность, либо, что вполне вероятно, может наступить спад, некая функциональная яма.

- Чем она характеризуется, прежде всего?

- У игроков все затормаживается. Восприятие чисто игровых моментов, оценка происходящего на поле, различных ситуаций. Говоря простым языком, сигнал от головы до ног идет гораздо дольше, нежели тогда, когда футболист находится в привычной форме. Но это совершенно нормальный физиологический процесс, когда я говорю о спаде и его особенностях. Ситуация непростая и она может отразиться на игроках всех клубов, которые были представлены в сборной.

- Кутепов, Самедов, Зобнин. Они играли практически постоянно. К «Спартаку» присоединятся только после прохождения медицинского исследования и произойдет это, как сообщалось, 24 июля. До начала чемпионата останется меньше недели. На зарубежном сборе они не были. Я не представляю себе, как эти футболисты, например, могут сразу же войти в состав?

- Сложная ситуация. Мне видится, что сейчас тренерский штаб спартаковцев наигрывает варианты, учитывая необходимый процесс восстановления тех трех игроков. Ставить их сразу же на официальные матчи? Думаю, что тут мы можем увидеть их минимальное использование. И, если такое произойдет, то удивляться не стоит. Все иное – это аномалия. Сразу же заиграть в основе? Как и прежде, например, в той же концовке чемпионата Кутепову и Зобнину проводить матчи без замен? Это Стрельцов мог отсидеть несколько лет в тюрьме и потом выйти в составе «Торпедо» и заиграть. Чему все и удивляются до сих пор: как так можно? Что же касается упомянутой спартаковской тройки, хотя дело тут не в принадлежности к конкретному клубу, после такой нагрузки на чемпионате мира они не смогут стабильно выступать в российском первенстве без восстановления всех физических и психологических кондиций. А это не один день работы. Как эту непростую задачу смогут решить те же спартаковские тренеры – вопрос непростой. Но в любом случае форсировать участие игроков сборной в чемпионате вещь опасная. Нужен терпеливый и взвешенный подход. Сыграть один тайм, выйти на замену... Тренерам надо иметь ввиду, что каждому из футболистов, вернувшемуся из сборной, будет нужна максимально полноценная замена, поскольку мы все-таки ведем разговор о лидерах команд.

- То есть, на ваш взгляд, не стоит удивляться, если упомянутые игроки, как Кутепов, Зобнин и Самедов либо вообще пока не будут выходить на поле в рамках чемпионата страны, либо получать минимальное время?

- Лично я этому не удивлюсь. И тут не надо искать каких-то подводных камней. Все понятно и объяснимо: эти игроки не прошли необходимый базовый этап подготовки в клубе. Если другие футболисты в перерыве между чемпионатами имели какое-то время на подготовку, поскольку, не забудем, у них еще был и отпуск, то у футболистов, занятых в сборной, все прошло в ином режиме – в крайне сжатом. Что отпуск, что подготовка к сезону… Им сейчас необходимо удержать свое нынешнее физическое и психологическое состояние до конца первого круга, до зимней паузы. А в ходе длительной зимней паузы они войдут в нужный ритм.

Александр Владыкин

  • 0

Комментарии 1

#1 EversoR | 20 июля 2018 10:56
К началу сезона Зобнин, Кутепов и Самедов оптимальную форму не наберут. Чтобы предстоящий сезон для них не пошел насмарку необходимо вводить их в основу постепенно и индивидуально.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.