Долгожданное возвращение. «Спартак» стал сильнее

К комментариям

Долгожданное возвращение. «Спартак» стал сильнее

Георгий Джикия пропустил полгода из-за тяжелой травмы "крестов". И вот он вернулся на поле. Какой теперь будет оборона "Спартака"?

Связка Джикия – Жиго

"Я счастлив, что вернулся!" – радуется Джикия, а вместе с ним и болельщики "Спартака". Страшная травма, полученная в январе в контрольном матче, оставила Георгия за бортом чемпионата мира, и теперь мы знаем, чего он лишился. Пропустил он и финиш прошлого сезона, когда "Спартак" сотрясали скандалы, командная игра разваливалась, а в обороне творилось что-то ужасное. Джикии не хватало. Кажется, он пропустил целую вечность.

15 июля защитник наконец-то вернулся на поле – сыграл полчаса в спарринге с сербским "Пролетером". Вышел на свою позицию – левого центрального. В связке с 20-летним Маминым, давно освоившимся в основе. Работы было немного: "Спартак" владел мячом и размеренно атаковал, а наступления соперника, как правило, останавливал в центре поля. Джикия больше тренировал первый пас – начинал атаки длинным забросом мяча вперед.

В спарринге со словенским "Рударом" он также вышел на замену и сыграл 30 минут. Это не индивидуальный подход – "Спартак" все лето играет двумя составами. Нагрузка на оборону вновь была минимальной. Но на этот раз Джикия работал в тандеме с Жиго. И это очень интересно. Когда клуб подписал защитника "Гента", многие предположили, что связка Джикия – Жиго будет основной. И не только потому, что их фамилии созвучны.

Проблемы в обороне "Спартака" начались так давно, что сейчас мало кто вспомнит, когда именно. Был светлый период надежности и стабильности – в первый год работы Карреры. А потом хроническая болезнь вновь проявилась. На Боккетти уже давно не рассчитывают как на основного защитника. Таски очень долго покидал клуб и наконец-то покинул. А Кутепов в последний год не производил впечатления классного центрального защитника.

Джикии нужен был партнер сопоставимого с ним класса. Жиго, хотя и может сыграть в стиле Максимовича (например, привезти гол), в целом очень интересный исполнитель с большим потенциалом. В выстроенной обороне он обязательно расцветет. К тому же в "Генте" он играл правого центрального защитника – поэтому все и решили, что это будет партнер Джикии. И вот в матче с "Рударом" новая связка впервые показала себя в деле.

Неожиданный поворот

И все бы шло по сценарию, если бы не один нюанс. Жиго пришел в "Спартак" до старта чемпионата мира. Никто не знал, что там будет, в том числе со сборной России. Тогда казалось, что Кутепов не тянет на место в основе "Спартака". Но на чемпионате мира все, включая, разумеется, и Карреру, увидели другого Кутепова. И если раньше связка Жиго – Джикия казалась оптимальной, то теперь так не скажешь. Как минимум это спорно.

Возможно, преображение Кутепова – следствие закрытого стиля сборной России. Все играли за линией мяча, сидели в позиционной обороне, где была невероятная плотность. В такой системе защитникам проще – нагрузки меньше, помощников больше. Но "Спартак" так не играет, и это значит, что Кутепов, вернувшись домой, вернется и на свой прежний уровень. Логично? Но это всего лишь версия. Возможно и то, что Илья реально прибавил.

А поскольку он задержался на чемпионате мира и, как следствие, до сих пор не приехал на сбор "Спартака", узнать это пока не представляется возможным. Вот и ломай теперь голову, с какой связкой красно-белые начнут сезон. Принято считать, что подобная конкуренция – это приятная головная боль для тренера. У него есть выбор, и это здорово. Да, это так. Но когда оборона уже построена и можно проводить ротацию состава без потери качества.

А сейчас Каррере надо сделать выбор. Джикия наберет форму к сезону. Жиго давно в порядке. Кутепов по известным причинам, возможно, будет тяжело втягиваться в сезон. Все помнят, каким был тот же Глушаков после Кубка конфедераций. Поэтому, скорее всего, "Спартак" начнет сезон со связкой центральных защитников Джикия – Жиго. Но потом, по ходу сезона, кто-то один из этого трио окажется резервистом. Кто – непонятно.

При этом не стоит забывать о молодежи. Лихачев, Мамин привлекаются к основе, и это начинание не должно быть заброшено. Из-за кадровых проблем в спаррингах в центре обороны играл еще и Петкович – на этой позиции он выглядел ужасно... Но и такой вариант у Карреры есть. Что ж, сегодня нельзя сказать, насколько крепкой будет оборона "Спартака" в новом сезоне. Но она точно будет сильнее, чем весной. Джикия вернулся.

Михаил Борзыкин

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.