Александр Ташаев: Мечтаю расти в «Спартаке»

Новобранец «Спартака» Александр Ташаев дал интервью пресс-службе красно-белых.

Ночной портье

— У «Спартака» на летних сборах насыщенная тренировочная программа. Что помогает отвлечься от нагрузок?

— Купил себе айпад, чтобы смотреть фильмы. Но первую неделю вообще его не открывал. Читал книги. Не сказать, что бы я был большим любителем литературы, но одно произведение мне очень понравилось. «Ночной портье» Ирвина Шоу. Чарльз Буковски с его «Почтампом» оставил неоднозначное впечатление. А вот книгу Ирвина Шоу «проглотил».

Интереснейший сюжет. Главный герой — человек, не обладавший большими деньгами, работавший портье в гостинице. Вскоре его жизнь перевернулась — ему на голову свалилась большая сумма денег. Это событие предопределило его дальнейшую жизнь. Она заиграла новыми красками. Он стал путешествовать, встречал интересных людей. Но не всё так просто. Финансы эти он через некоторое время потерял. Дальше рассказывать не буду. Советую прочитать.

— Вы — не ночной портье, но тоже много путешествуете. Есть ли любимый город?

— Москва — любимый город. Даже несмотря на ее расстояния, суету, погоду и пробки. Лечу домой, вижу столицу из окна иллюминатора и уже понимаю: «Я дома». А так, много где был. В Америке и Европе. В 2016 году в декабре ездил в Барселону на футбол. Очень понравилось. Было тепло +17 градусов.

— Посетить Барселону — детская мечта?

— Да. За «Барселоной» следил с детства. Влюбился в эту команду из-за Роналдиньо. Мне очень хотелось попасть на «Камп Ноу». 90-тысячный стадион! Атмосфера непередаваемая. На поле Месси, Неймар, Суарес… И клубный музей у испанцев очень интересный. Столько трофеев, экспонатов. Золотые мячи Месси… Все красиво оформлено. Можно не спеша ходить, рассматривать. Теперь планирую сходить в спартаковский музей. Уверен, что он тоже приятно удивит.

— Вспомните самое памятное детское путешествие?

— Папа работал в Будапеште, в Венгрии. Поэтому детство у меня было связано с этим городом. Каждое лето с 3-х и до 7 лет ездил туда c мамой. А папа постоянно привозил мне из Венгрии игрушки, баловал в этом плане. Самый памятный подарок в моей жизни как раз из Будапешта — велосипед. Родители купили мне очень крутой. Я к тому моменту как раз научился ездить на двухколесном. Во дворе в Москве все ребята завидовали.

— Не опасно ли было в Гольяново иметь хороший велосипед?

— Знаете, на тот момент я жил в Северном Измайлове. Прямо у Щелковского шоссе. Гольяново — с другой стороны дороги. Так вот, жил в обычной пятиэтажке, которую в последствии снесли, и мы во дворе все друг друга знали. Мама общалась с другими соседями. Да, говорят, что этот район — «неблагополучный». Но меня все плохие моменты обошли стороной. И детство было чудесным, не могу пожаловаться.

Поджог

— У вас, помимо катания на велосипеде, было еще хобби — рисование.

— Да, из-за которого чуть было не поджог ту самую квартиру в пятиэтажке. Сейчас уже легко об этом вспоминаю, а тогда было не до улыбок.

— ?..

— Не знаю, как всё случилось. Родители были на работе, я в это время на их кровати рисовал машинку в альбоме. У меня что-то не получилось. Взял спички и поджег рисунок. Огонь быстро перекинулся на кровать. Слава богу, дома была старшая сестра. Разбудил её. Кричу: «Света, у нас пожар!» «Какой пожар?!» «В спальне родителей...» Она заходит, а там уже часть кровати сгорела. Сестра как-то потушила огонь. Если бы не она, даже не хочу думать, что было бы…

— После этого, наверное, рисовать больше не захотелось.

— Да. Это был переломный момент. Всё могло плохо закончиться. Помню, что прожег матрас. Он был полностью испорчен. «Получил» я тогда от родителей нормально. Запоминающаяся и поучительная история.

— Вы были опасным парнем.

— На самом деле я был спокойным , каким и остаюсь по сей день. Просто тогда что-то пошло не так. А вообще сестра говорит, что вел себя очень хорошо.

— Опишите свой характер тремя словами.

— Добрый. Скромный. И третье качество… Скажу так: бывает всё-таки, что иногда могу вспылить, только когда накипело. Но быстро отхожу.

— Скромность вам помогает или мешает?

— Скромность определяю как чувство такта. Знаю, кому что сказать, когда лучше промолчать, когда не шутить. Положительное качество, но не на футбольном поле. Вы наверняка часто встречали людей, которые в жизни — спокойные, а на футбольном поле — умирают или «убивают» кого-то. Вот и я в игре другой.

— Какой вы на поле?

— Ненавижу проигрывать. Просто терпеть не могу! Делаю всё для победы.

— Как жизнь вообще связала вас с футболом?

— Можно сказать, как раз-таки благодаря тому велосипеду из Венгрии. Поулчился знаковый подарок. Сейчас объясню. В футбол попал поздно — лет в девять. До этого занимался спортивной гимнастикой. А мой лучший друг занимался футболом. Он любил игру, а я любил кататься на велосипеде. И парень всё время просил у меня дать ему прокатиться. Так мы и сошлись. А потом, к тому же, пошли в одну школу, где сидели за одной партой. И всё, он заразил меня футболом. Играл в него везде и мне тоже так хотелось. Стал гонять с ним мяч. К тому же, его отец владел футбольным журналом, и мне постоянно доставались свежие выпуски. Из которых потом я вырезал к себе в тетрадь любимых игроков.

Через некоторое время попросил отца отдать меня в футбольную секцию. Спортивная гимнастика меня не особо радовала. Начал с команды «Трудовые резервы», вскоре перешел в «Локомотив», где, можно сказать, провел всё детство и юность. Но потом там поменялось руководство, тренерский штаб и игроки. Мне сказали: «Ты не тянешь. Можешь остаться, но играть не будешь». Для 15-летнего меня это был удар. Очень обидно, но в итоге трудности только закалили.

Операция

— Это был самый непростой момент в вашей юношеской карьере?

— Один из. Из «Локомотива» ушел в ФК «Москва». Играл там три-четыре месяца, забивал голы, всё было хорошо, пока не получил травму. Это был матч со «Спартаком». В конце первого тайма стал обыгрывать соперника, защитник упал, я — на него, а сверху на меня еще один игрок. Так сломал ключицу. Перелом был со смещением. После операции долго восстанавливался. А когда набрал форму, мне сказали: «Команда расформирована».

— Сюжет вашей карьеры не менее интересен, чем книга Шоу.

— Это точно. После травмы в тебя особо не верят, понимал это. Либо попадаю в «молодежку» одной из команд, либо можно прекращать играть. Попросился на просмотр в «Динамо», прошел его и меня взяли.

— В основе «Динамо» вы заиграли не сразу. Что мешало?

— Из-за нагрузок и, возможно, потому что не совсем профессионально относился к себе, заработал симфизит. К тому же сказались частые переходы с натурального на искусственное и наоборот. Травма неприятная. Операция была не нужна. Но требовалось время, чтобы все прошло. Весь процесс затянулся на полгода. Мог неделю тренироваться, потом две-три пропустить. Психологически было непросто. В конце концов тренеры отправили меня на лечение в Германию. Мне также очень помог физиотерапевт Серхио де Сан Мартин, который сейчас работает в «Спартаке». Он много со мной занимался. Его советы помогли мне.

Советы Зобнина

— Сезон-2017/2018 был для вас лично успешным. У вас достойная статистика в чемпионате России, вы попали в расширенный список сборной на чемпионат мира...

— Сезон был для меня хорошим, но это уже история. Да и в сборной сейчас будет строиться новая команда. Все мои мысли сейчас связаны со «Спартаком». Если покажу всё, что умею, то и в национальной команде для меня будут открыты двери. Важно доказать свою состоятельность в клубе. Конкуренция меня не смущает. Каждую тренировку отрабатываю по максимуму. Хорошо понимаю: не сделаешь этого — придет человек и займет твое место.

— Какие советы вам давал Роман Зобнин, которого вы отлично знаете еще по игре за «Динамо»?

— О, их много. Он вообще приглашал меня, звал в «Спартак». Говорил о клубе только самое хорошее. Понятно, что мнение Ромы было для меня важным. Хорошо его знаю, видел его прогресс в «Спартаке». Кстати, общались с ним сегодня. Он отдыхает. Но уже начинает потихоньку работать по программе. Ждет начала сезона.

— Мы слышали, как Квинси Промес на тренировке сказал вам: «Удачи, брат». Приняли вас хорошо?

— Да. Был очень удивлен. Даже не думал, что здесь все ребята такие хорошие, доброжелательные. Все замечательно относятся. Большое им спасибо за это. Ребров, Глушаков, Джикия, Тимофеев и другие много подсказывают, помогают. Бразильцы — лучезарные. Зобнин говорил: «У нас такие иностранцы классные». Мне особо не верилось. А сейчас сам в этом убедился. Команда дружная.

— Вам уж и отличиться в игре удалось.

— Чему очень рад. А с Квинси, к слову, мы уже договорились, что если будем выходить вместе на поле, то можем, при определенных ситуациях меняться флангами. Это здорово, что мы оба можем играть и справа, и слева. Соперникам будет не комфортно, если игрок постоянно от них уходит.

— В шутку вам не припоминали эпизод с Ребровым в заключительном матче минувшего сезона «Спартак» — «Динамо»?

— Да, многие шутили на эту тему. Но я и Артём сразу всем сообщили: «После той игры уже всё забыто. Мы в прекрасных отношениях. А в матче — это просто эмоции.

— Какие у вас ожидания от нового сезона?

— Жду не дождусь, когда он начнется! Потому что этим летом я много времени провел на сборах — сначала с «Динамо», потом со «Спартаком». Уже хочется принять участие в официальной игре, выйти на поле «Открытие Арены». Тем более, что у «Спартака» такая большая посещаемость. Мечтаю скорее ощутить эту атмосферу. Первый матч будет с «Оренбургом». У нас задача одна — победа. Поэтому нам нужно стартовать успешно.

— В прошлом году старт чемпионата России у «Спартака» не получился…

— Кто-то из ребят в шутку заметил, что я «скомкал» тот сезон команде: на последних секундах забил гол, после чего у красно-белых началась какая-то «болезнь» — пропускали в концовках встреч, хотя играли хорошо. Надеюсь, больше такого не будет. По крайней мере, сделаю всё возможное, чтобы у нас все получалось. «Спартак» — это большой клуб, который выступает в еврокубках, борется за самые высокие места в чемпионате и кубке страны. Мечтаю расти в «Спартаке». Хочу оправдать все ожидания.

spartak.com