Расставание с помощниками – первый звоночек для Карреры

К комментариям

Расставание с помощниками – первый звоночек для Карреры

Эксперты Юрий Бутнев и Александр Просветов обсудили с президентом «СА-Футбольное агентство» Алексеем Сафоновым начавшуюся у «Спартака» трансферную кампанию.

- «Спартак» расстался с группой тренеров. Объявлено, что в связи с окончанием действия контрактов ушли помощники главного тренера Аттила Малфатти и Роман Пилипчук, а также тренеры по физподготовке Джорджо д’Урбано и Хавьер Нойя.

- Получается, на трансфер выставили почти весь тренерский штаб «Спартака», кроме Массимо Карреры и тренера вратарей Джанлуки Риомми.

- Почему и зачем?

- Сложный вопрос. Может быть, эти события показывают, что позиции самого Карреры не столь уж крепки, раз без его согласия убирают его людей, и он никого не отстоял. Хотя добился с командой хороших результатов: выиграл чемпионат, потом занял 3-е место, выступив по сравнению с «Зенитом» достойно.

Проще всего сказать, что срок действия контрактов закончился, и их не продлили. Понятно, что Пилипчука понесло, как Остапа, и он зачем-то дал скандальное интервью. Но итальянцы-то не выступали.

Любой тренер выбирает в помощники тех, с кем ему комфортно, с кем он знаком по прежней работе. А в «Спартак» теперь взяли испанца Рауля Рианчо, который никогда не был с Каррерой в связке.

- Рианчо работал в сборной Украины, до этого был в киевском «Динамо», а еще раньше - в казанском «Рубине», с которым вы плотно сотрудничали. Что это за специалист?

- В «Рубине» он занимался физподготовкой, и о нем были разные мнения. Впрочем, надо понимать, что тренера по физподготовке футболисты не привечают, потому что он их гоняет. «Спартак» в прошедшем сезоне установил рекорд по травмам. Вероятно, замены в тренерском штабе связаны с этим.

- Когда Рианчо работал в киевском «Динамо» при главном тренере Сергее Реброве, ходили разговоры, что фактически командой руководил именно он. Не получится у Карреры с ним, как с Пилипчуком, который почувствовал себя человеком, достойным самостоятельной работы?

- Есть поговорка на Руси: если одна лошадь в тройке спотыкается, меняют всю тройку. Если бы всех убрали, я бы не удивился. А тут с частью штаба расстались, часть оставили. Но хозяин барин.

- Речь о том, что взяли тренера, который, с одной стороны, не знаком Каррере, а с другой обладает амбициями. Не бомба ли это замедленного действия?

- Есть и плюсы, и минусы. На чемпионате мира 1982 года советской сборной руководил триумвират Бесков – Лобановский – Ахалкаци. Ни к чему хорошему это не привело. Вместе с тем молчание ягнят – тоже плохо. Вообще все определяет результат. Если вдруг в первом круге у «Спартака» случится сбой, Каррера, возможно, перестанет быть неприкасаемым и лишится тренерского поста. Думается, сейчас для него прозвучал первый звоночек.

- Откуда возник французский защитник Самюэль Жиго? Его ведь вроде вел «Краснодар». Да и цена солидная - 8 миллионов евро.

- Хуже Роши, за которого отдали 14 миллионов (обычно фигурирует сумма 12 миллионов евро), все равно не будет.

- Что сравнивать с Рошей? Надо, чтобы француз был лучше Таски и Максимовича.

- Возможно, где-то утечка информации произошла. Или Сергей Галицкий не стал в аукционе участвовать. Ведь иные агенты думают, что, раз он миллиардер, то будет деньги на ветер кидать. Вот игрок «Спартаку» и достался.

- Агент предложил игрока в разные клубы?

- В таком случае Галицкий впредь не будет иметь с ним дело. Можно «в длинную» работать и налаживать контакты с клубами, а можно попытаться провернуть разовую сделку – и все. Время покажет, что из себя представляет Жиго. Максимовичу авансов было выдано много: дорого стоил, играл в серьезном итальянском чемпионате, который славится защитниками.

- Соответствует ли действительности информация о том, что «Спартак» ищет опытного вратаря и что в кандидатах числятся Давид Юрченко и ваш подопечный Сергей Рыжиков? И зачем клубу такой вратарь, если есть Артем Ребров?

- Если «Спартак» не попадет в групповой турнир Лиги чемпионов, вопросов нет. В противном случае опытный вратарь может потребоваться. Селихов из-за разрыва ахиллова сухожилия выбыл из строя примерно на полгода. А вдруг Ребров получит травму? Так, почему бы не взять бесплатно Рыжикова или Юрченко. Оба свободные агенты. Помните, как «Спартак» бросил под танки Митрюшкина - и при нем команда не выигрывала? Дай бог, чтобы Максименко стал звездой, но в Лиге чемпионов он может перегореть. На сегодняшний день Ребров, как мне представляется, на голову сильнее, и молодому вратарю есть, чему поучиться у опытных коллег.

- Александр Ташаев переходит в «Спартак»?

- Для начала он уходит из «Динамо».

- Известно, что он написал заявление об уходе. Но где в итоге окажется?

- Процентов на 80 он будет в «Спартаке». Но вдруг вмешается «Зенит». Там впрочем, сейчас непонятно, кто за селекцию отвечает. Пришел Сергей Семак – и наступило затишье.

- В применении к «Спартаку» в СМИ фигурируют фамилии двух опорников - Емельянова и Швеца.

- Емельянов может и центрального защитника сыграть. Швец более атакующий. Оба молоды. Это добротные по российским меркам игроки. Хотя, конечно, масла в огонь, поддерживая интерес к этим футболистам, подливают СМИ.

- Кого пиарят, так это защитника «Уфы» Живоглядова. Его сватают и в «Спартак», и в ЦСКА, и в «Локомотив».

- И в «Краснодар». Живоглядов тоже молодой футболист с российским паспортом. Если бы не армия возвращающихся, то первым кандидатом на него, возможно, был бы «Зенит».

- В этом клубе на правом фланге обороны есть Смольников, у ЦСКА - Мариу Фернандес. В то же время в «Спартаке» – возрастной Ещенко и не пришедший ко двору Петкович. Но насколько Живоглядов соответствует уровню экс-чемпиона?

- Это игрок с потенциалом. Правда, про «Спартак» я в его случае не слышал. По габаритам же Живоглядов больше центральный защитник. Крупноват он для крайнего. На фланге нужно быть побыстрее.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.