Сегодня Зуев и Гулиев вряд ли могли играть в «Спартаке»

К комментариям

Сегодня Зуев и Гулиев вряд ли могли играть в «Спартаке»

Двое молодых воспитанников «Спартака» - полузащитники Александр Зуев и Аяз Гулиев заключили трансферные контракты о переходе в «Ростов».

Сначала Зуев был арендован «Крыльями советов», а потом и «Ростовом», который заключил с ним нынешний договор. Сверстник Зуева Аяз Гулиев отыграл сезон в аренде в «Анжи», а потом также попал в «Ростов». Теперь оба стали полноправными игроками донского клуба.

Потеряли или приобрели от этих переходов молодые игроки, начинавшие свою карьеру в спартаковской «пирамиде»? И, что потерял или приобрел сам «Спартак» с уходом молодых футболистов? На эти вопросы мы попросили ответить главного тренера молодежной сборной Евгения Бушманова.

- Евгений Александрович, вы хорошо знаете этих игроков. Пойдет им на пользу нынешний переход?

- Я думаю, что нынешний контракт - нормальный вариант для обоих футболистов. Понятно, что каждый из них хотел бы играть в «Спартаке», но на сегодняшний день это вряд ли возможно.

- Вы имеете ввиду конкуренцию в команде?

- Скорее всего надо говорить именно о ней. Если бы ребята и играли, то очень мало. А сейчас у них наступила какая-то определенность, возможность не сидеть в запасе, а выступать на поле.

- Но ведь может случиться всякое: заиграют они в «Ростове» и «Спартак» захочет Зуева и Гулиева вернуть. То есть, заплатить деньги за своих же бывших воспитанников? Может быть, есть смысл все-таки доводить до ума таких ребят в спартаковской структуре? Они ведь оба выступали за «Спартак-2». Александр Зуев, которому скоро исполнится 22 года, провел даже пару десятков матчей за главный «Спартак».

- Доводить? А как доводить?

- В истории «Спартака» было много примеров: как именно доводить. Выпускать на поле. Как при Бескове, при Федотове...

- Ну, мы и сейчас можем говорить о каких-то единичных вариантах: Кутепов, Тимофеев, который после травмы вернулся в состав. Есть Бакаев, он провел несколько матчей. Но, наверное, сложно все-таки рассуждать о том, что человек десять одновременно можно довести до «Спартака». То есть, довести – то можно, только какие задачи тогда будет решать сам «Спартак» и его тренеры? А в «Ростове» им созданы все условия для дальнейшего развития и роста. К тому же, по-моему, «Спартак» оставил за собой право обратного выкупа этих ребят.

- В официальном пресс-релизе «Спартака» об этом ничего не сказано.

- Согласен, все может случиться. Если и Зуев, и Гулиев заиграют, то на них обратят внимание и другие клубы. Тот же «Спартак».

- И тот, и другой молодой футболист давно находятся в вашем поле зрения. На ваш взгляд, они сейчас-то растут, прибавляют?

- Прибавляют. Может быть не так быстро, как хотелось бы, но прибавляют. Точнее говоря, взрослеют. В разных компонентах. В том же понимании игры.

Александр Владыкин

  • 0

Комментарии 9

#9 kbfan | 9 июня 2018 09:40
Цитата: Petrovitch
детско-юношеский футбол на уровне близком к нулю

Мы лучше стадионов понастроим по цене авианосцев (особенно в регионах где команд то амбициозных и нет вовсе), а потом будем наверное смотреть как на них играют разнообразные Нимели, Чисамбы Лунги, Маджиды Уорисы и прочая перхоть.
Petrovitch Онлайн
#8 Petrovitch | 8 июня 2018 22:19
Да не в том дело, что тренеры не хотят "доводить" молодых. И так "доводят" до 24 лет, а кто "доводил" Сергея Родионова, который в 18 лет уже играл за сборную? Просто сейчас нет таких талантов, а нет их потому что детско-юношеский футбол на уровне близком к нулю. Одна Академия это капля в море, детей надо готовить по всей стране, чтобы затем количество переходило в качество.
#7 J.Shrott | 8 июня 2018 19:08
Право обратного выкупа очень хорошая опция. Проявят себя должным образом, значит есть вариант вернуться обратно.
EversoR Онлайн
#6 EversoR | 8 июня 2018 18:09
Цитата: mcmihail
откаты и проценты с покупки/продажи

Это присуще любой стране с капиталистическим строем.

Цитата: mcmihail
Почему тогда мы у них игроков покупаем, а не они у нас?

Потому что большие деньги госмонополий наш футбол погубили, да и хоккей тоже практически. Хотя эти деньги надо направлять на развитие детского и юношеского футбола, а не на профклубы, как то зенит, локо и прочая.
#5 mcmihail | 8 июня 2018 18:02
Цитата: EversoR
Тихонов - не воспитанник Спартака.

Цитата: mcmihail
причисляю к ним и тех, кого в дубле хотя бы год доводили, например Тихонова

Таких как он, подающих надежды, собирали по всему Союзу и до ума доводили, а сейчас по Африкам берут неизвестно зачем. Время другое? А в "либерастических Европах" разве не капитализм? Там тоже отличившимся с младых лет деньги платят. Почему тогда мы у них игроков покупаем, а не они у нас? Да потому, что у нас система наша заточена не на воспитание своих (Джеймс Провенсал и Синодзука тоже были свои, хотя до ума так и не довели) или построение сборной, а на откаты и проценты с покупки/продажи.
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 8 июня 2018 17:46
mcmihail,
Тихонов - не воспитанник Спартака.

Надеюсь тебе приходилось изучать исторический материализм? Так вот его законы работают для всех обществ. Общественное бытие определяет общественное сознание.

Не надо кивать на прошлое. Все громкие и великие дела прошлого - это заслуга СССР. Даже успехи Спартака на внутренней и евроаренах в 90-е - это плод воспитания и тренировки игроков именно в Советском Союзе, советскими специалистами. Современная Россия до сих пор живет на завоеваниях СССР.

Нынешнее капиталистическое общество в России - это общество потребления, наживы, культа денег, когда личное выше общественного. И прочей либерастни. Игроки с младых лет испорчены деньгами и большими контрактами. Зачем чего то добиваться, ежели деньги капают просто так, а с этим шикарные тачки, хаты, силиконовые чики и прочая херь...
#3 mcmihail | 8 июня 2018 17:31
То есть, довести – то можно, только какие задачи тогда будет решать сам «Спартак» и его тренеры?

Вообще-то самые высокие! Просто доводить надо качественно
А в «Ростове» им созданы все условия для дальнейшего развития и роста.

В Ростове условия лучше, чем в Спартаке?
Цитата: EversoR
команда Спартак со своими "сплошь воспитанниками" будет отнюдь неконкурентоспособна

Почему это? Раньше мы со своими воспитанниками (причисляю к ним и тех, кого в дубле хотя бы год доводили, например Тихонова) решали самые высокие задачи не только в чемпе, но и за рубежом. И спросом такие игроки пользовались. Может просто тренеры не те пошли? Не умеют и не хотят работать с молодежью? Конечно, купил готового и играй. Но потом опять и опять придется покупать, свою смену уже сколько лет не растим? Никаких денег не хватит, да и зачем тогда Академия и СМ-2?
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 8 июня 2018 16:47
Цитата: Евгений Бушманов
довести – то можно, только какие задачи тогда будет решать сам «Спартак» и его тренеры?

Ключевая фраза Бушманова. Действительно, какие задачи в первую очередь должен решать Спартак?

Ставить во главе своих воспитанников, доводить до ума своих воспитанников?

А как на это посмотрят те люди и спонсоры, которые содержат клуб с весьма немаленьким по российским меркам бюджетом?

Да, и как отреагируют болельщики, когда команда Спартак со своими "сплошь воспитанниками" будет отнюдь неконкурентоспособна в борьбе за самые высокие места во внутреннем чемпионате?
#1 mcmihail | 8 июня 2018 15:14
Сегодня Зуев и Гулиев вряд ли могли играть в «Спартаке»

Дураку понятно, они же в Ростове!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.