Спартаковские чистки. У Карреры будет новый штаб

К комментариям

Спартаковские чистки. У Карреры будет новый штаб

Когда минувший сезон уже начал подзабываться, а внимание общественности обратилось к сборной России, руководство «Спартака» провело масштабную кадровую реформу.

Что случилось?

На следующий день после поражения от «Динамо» (0:1) в заключительном туре состоялось заседание совета директоров столичного клуба, куда для отчета был приглашен и Массимо Каррера. Все СМИ, освещавшие то событие, отмечали, что уныния в рядах собравшихся не наблюдалось, да и сам итальянец не выглядел как тренер на грани отставки. По окончании мероприятия наставника «Спартак» не лишился, поэтому был сделан вывод, что серьезных изменений в команде не будет.

К тому моменту уже было известно, что Тарасовку покинет Роман Пилипчук, а это уже было достаточным потрясением для всего коллектива. Кроме того, упорно ходили слухи об уходе из «Спартака-2» Дмитрия Гунько и о назначении на его место Игоря Шалимова. История оказалась правдой лишь наполовину – вторая команда красно-белых действительно рассталась с главным тренером, но на смену ему пришел Виктор Булатов. Как бы то ни было, мало кто ожидал, что на этом «чистки» в штабе Карреры не закончатся.

Каково же было удивление общественности, когда «Спартак» в один день с уходом Гунько объявил и о расставании сразу с тремя специалистами – тренерами по физподготовке Хавьером Нойя Сальсесом и Джорджио Д’Урбано, а также помощником Карреры Аттилой Малфатти. Любопытно, что сразу после совета директоров «Спорт-Экспресс» поделился информацией о желании руководства продлить контракты двух итальянцев, пришедших перед началом прошлого сезона. Что касается обрусевшего за несколько лет в «Спартаке» испанца, то его уход также был труднопрогнозируемым как раз за счет внушительного стажа. В итоге на данный момент в штабе Карреры остался лишь непотопляемый Джанлука Риомми, который пришел в команду еще при Мурате Якине.

Что это значит?

Очевидно, что совет директоров прошел совсем не так беззаботно, как это могло показаться со стороны. Судя по всему, на нем были высказаны претензии руководства не только к результату, но и к тому, как команда пережила тяжелейший сезон. Многочисленные травмы, проблемы с физикой, постоянные спады в игре отдельных футболистов – ответственность штаба видна невооруженным взглядом.

Сложно припомнить ситуацию, когда после неоднозначного сезона подобным санкциям подвергаются ассистенты, но не наставник. Понятно ведь, что ответственность как минимум делится между всеми участниками процесса, а главный тренер так и вовсе отвечает за все. Собственно, Массимо Каррера этого и не скрывал, после каждого неудачного матча беря вину на себя. Как теперь относиться к подобным заявлениям, если мы видим, что последствия неудач отразились на других сотрудниках?

Интересно было бы узнать, как сам итальянец смотрит на расставание со своими помощниками. Возможно, инициатива исходила от руководства, а Каррера вследствие провала концовки сезона был лишен возможности влиять на это решение. Но в таком случае принято уходить вслед за тренерским штабом, а значит, наставник «Спартака» с подобными мерами согласен. Как-то не верится, что он сам предложил клубу не продлевать контракты со своими ассистентами, которых сам же и пригласил (кроме Сальсеса). Хотя не стоит исключать, что все трое по собственному желанию не стали продлевать соглашения со «Спартаком».

Что будет дальше?

Летом у «Спартака» и Карреры работы будет непочатый край. С одной стороны, нужно обезопасить себя от потери лидеров команды и найти усиление под Лигу чемпионов и борьбу за титул в РФПЛ. С другой, необходимо сформировать новый штаб, так как с одним Риомми каши не сваришь. Причем речь идет не об одном-двух ассистентах, а о целой группе специалистов самой разной направленности.

Красно-белым нужен новый тренер по физподготовке, а то и два, плюс люди, которые будут заниматься отдельными линиями. Но куда важнее для Карреры найти себе российского помощника, который был бы связующим звеном между ним и командой. Таковым в предыдущие два сезона был Роман Пилипчук, обладавший, по слухам, не менее внушительным влиянием в коллективе, чем итальянец. Он мог и предматчевую установку провести, и подготовить подробный анализ будущего соперника, и тренировочным процессом руководить.

Впрочем, вовсе необязательно, что у такого специалиста будет российский паспорт. Говорят, что правой рукой Карреры станет испанец Рауль Рианчо, который нам знаком по работе в казанском «Рубине». Последнее время он трудился помощником Андрея Шевченко в сборной Украины, поэтому реалии восточно-европейского футбола ему прекрасно знакомы. К слову, его специальность не ограничивается физподготовкой – как и Пилипчук, он может заниматься аналитикой данных.

Также в Тарасовку отправляют другого испанца – Висенте Гомеса, который почти два десятка лет трудился в «Атлетике», а затем засветился в киевском «Динамо». Судя по всему, в «Спартаке» он будет отвечать за развитие молодых игроков, как это было в предыдущих клубах. Значит ли это, что красно-белые хотят больше ориентироваться на собственных воспитанников? До официального подтверждения мы можем только гадать.

Но одно можно сказать точно – в следующем сезоне «Спартак» сильно изменится.

Василий Богданов

  • 0

Комментарии 2

#2 CoolBega | 4 июня 2018 01:51
Но одно можно сказать точно – в следующем сезоне «Спартак» сильно изменится.

Надеюсь от этих изменений выиграют все, и команда и болельщики!
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 3 июня 2018 21:41
Думаю, что уже в начале предстоящей недели офсайт Спартака начнет информировать нас о подписании контрактов с новыми помощниками Карреры.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.