Илья Кутепов: центральный защитник, за которым будущее сборной России

К комментариям

Илья Кутепов: центральный защитник, за которым будущее сборной России

Рассказываем о футболисте "Спартака" Илье Кутепове, соперничающем с опытным Сергеем Игнашевичем за место в команде на чемпионате мира — 2018.

Кутепов родился в 1993 году, его детство прошло в Ставрополе. Первые шаги в футболе защитник делал в обычной дворовой "коробке", на покрытии, от которого в кровь раздирались колени и стирались подошвы на кедах.

Когда мальчику исполнилось восемь лет, его заметил тренер, искавший талантливых ребят в общеобразовательных школах. Будущий игрок сборной начал заниматься в секции местного "Динамо", а в 12 лет переехал из Ставрополя в школу бразильского футбола в село Кабардинка под Геленджиком. Там Кутепов пробыл два года и даже успел съездить в Бразилию.

Уже в этом возрасте Кутепов привлек внимание московского "Динамо" и получил возможность в течение месяца тренироваться на клубной базе в подмосковном Новогорске. Однако затем предпочел переехать к знакомому по школе бразильского футбола тренеру в известную Академию имени Юрия Коноплева в Тольятти, которая взрастила для российского футбола среди прочих еще двух нынешних сборников — полузащитников Романа Зобнина и Алана Дзагоева.

В Тольятти защитника начали привлекать к тренировкам со взрослой командой в 2010 году. В сезоне-2011/12 еще несовершеннолетний Кутепов отыграл 17 матчей в стартовом составе во втором дивизионе чемпионата страны, в котором больше настоящей мужской борьбы, чем игры в футбол. Тогда рослый (192 см) центральный защитник вновь привлек внимание топового клуба: им интересовался санкт-петербургский "Зенит".

Однако с конкретным предложением петербуржцев опередил московский "Спартак". Кутепов до сих пор благодарен Валерию Карпину, который тогда занимал пост генерального директора красно-белых. В мае 2012 года защитник отправился вместе с дублем спартаковцев на международный турнир в Германию, где отыграл все матчи, а с июня уже приступил к тренировкам с основным составом.

Возвращение в основу

В премьер-лиге Кутепов дебютировал в декабре 2012 года, проведя на поле одну минуту в матче с "Рубином", но закрепиться в ней не смог. Защитник продолжил выступать в системе "Спартака", успел выиграть молодежное первенство страны (сезон-2012/13) и помочь только созданному "Спартаку-2" подняться в Футбольную национальную лигу, выиграв чемпионат второго дивизиона сезона-2013/14.

Второй шанс в основе Кутепов получил при главном тренере Дмитрии Аленичеве в сезоне-2015/16, провел в общей сложности 10 матчей, однако регулярней выступал все же во второй команде. Следующий сезон, в котором красно-белые впервые за 16 лет завоевали титул чемпиона страны, пока остается самым успешным в карьере центрального защитника: он отыграл в основе всю "осеннюю" часть сезона при новом главном тренере Массимо Каррере. Правда, в "весенней" части после нескольких ошибок и на фоне быстрого прогресса Георгия Джикии он потерял место в основном составе.

Вернулся в основу Кутепов во второй части текущего сезона, и вновь это было связано прежде всего с травмами партнеров — немца Сердара Таски, итальянца Сальваторе Боккетти и Джикии, который будет вынужден пропустить чемпионат мира из-за разрыва крестообразных связок. Сам Кутепов, объясняя нерегулярную игру за основную команду, признается, что не видит никаких перемен ни в своем физическом состоянии, ни в психологии в сравнении с первой частью сезона-2016/17.

Когда соперник Игнашевич

Понятие "сборная" давно привычно для Кутепова. Уже в 15 лет он был вызван в команду до 17 лет и с тех пор начал играть в национальной команде разных возрастов регулярно.

Станислав Черчесов, возглавивший основную сборную в августе 2016 года, приглашал Кутепова на все сборы и видит в нем будущее российского футбола. Правда, и здесь защитник играет нерегулярно. Дебютировав в сборной в матче с костариканцами в октябре 2016 года, футболист с тех пор принял участие в шести матчах команды. Черчесов предпочитает схему с тремя центральными защитниками, и в ней Кутепов пробовался на двух позициях — в центре и правее.

После травм Виктора Васина и Джикии он виделся основным игроком сборной на чемпионате мира, но сейчас на место в стартовом составе скорее претендует многоопытный Сергей Игнашевич, который возобновил карьеру в национальной команде ради домашнего турнира.

Поклонник Италии

Кутепов очень любит Италию и все, что связано с этой страной. В детстве он по телевизору увидел в действии "Милан" Карло Анчелотти и с тех пор смотрит игры только этой команды. Воочию прославленного специалиста Кутепов увидел в 17 лет, когда ездил на стажировку в лондонский "Челси" (в ней принял участие и Зобнин). Тогда он получил возможность потренироваться с такими мастерами, как Фрэнк Лэмпард, Николя Анелька, Флоран Малуда и Даниэль Старридж.

Эталон для Кутепова — игра центрального защитника сборной Италии Фабио Каннаваро на победном чемпионате мира 2006 года. В Каннаваро Кутепова привлекли грамотный выбор позиции, умение действовать на опережение и вести борьбу за верховой мяч. Даже агент у Кутепова — итальянец. Отечественным агентам он не доверяет.

Примерный семьянин

Кутепов — очень серьезный и ответственный человек. Связано это с тем, что с 12 лет он фактически ведет самостоятельную жизнь. Он не употребляет алкоголь и не стал пробовать его даже в ночь празднования победы со "Спартаком" в чемпионате; в прошлом году отказался от использования социальных сетей. Кутепов не любит говорить, предпочитает делать. По натуре он самоед, но сейчас старается относиться к самому себе проще. Оценивать должны прежде всего люди со стороны, подчеркивает он.

Основой жизни Кутепов считает семью. Первую зарплату — 3 тысячи рублей, полученные в Тольятти, — он отправил маме. С будущей супругой Дианой Кутепов познакомился еще в 2008 году, женился сразу по наступлении совершеннолетия, а в сентябре 2016 года у пары родился сын, которого назвали Илларионом.

Особых увлечений, помимо футбола, у Кутепова, по собственному признанию, нет, хотя пробует защитник многое — от изучения итальянского и французского языков до игры на гитаре. Любит смотреть фильмы и особенно читать, причем книги выбирает исключительно сам: открывает и смотрит, затянет ли его. Выбор самый разнообразный — от биографии легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова до истории Белого движения эпохи Гражданской войны.

Кутепов не любит бояться и прививает смелость во всем сыну. Не боится ставить себе цели и достигать их. В то же время он очень скромный и вежливый, не любит суету и шум, поэтому Москве предпочитает Мытищи.

Антон Рассказов

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.