Андрей Ещенко: У «Спартака» задача всегда одна – первое место

К комментариям

Андрей Ещенко: У «Спартака» задача всегда одна – первое место

Российский футболист, защитник московского “Спартака” Андрей Ещенко подвел итоги сезона своей команды. Рассказал, кто по его мнению фаворит финала Лиги Чемпионов, а также, оценил шансы сборной России на домашнем чемпионате мира.

- Что не получилось против “Динамо”? Наверное, это был самый важный матч концовки сезона.

- Не получилось сыграть настолько агрессивно, насколько требовала того игра. В начале матча мы хорошо контролировали мяч, но потом пошли ошибки. Пенальти, после которого мы пропустили был совсем необязательный. Противник, в свою очередь, сыграл по счету, и переиграл нас тактически.


- Но ведь разница в классе между соперниками довольно весомая?

- Это дерби. Тут на первый план выходит настрой, характер, эмоции.

- Какая была атмосфера в раздевалке после матча?

- Атмосферы не было никакой. Все просто молчали.

- Были мысли, что главный тренер может смениться?

- Мне тяжело ответить на этот вопрос. Лучше спросить у руководства. В тот момент я был настолько опустошен, что не мог ни о чем думать.

- Каррера как-то поменялся по сравнению с прошлым сезоном?

- На мой взгляд, нет.

- А команда?

- В этом году у нас было много спадов. Плюс ко всему, на нас уже настраивались, как на чемпионов. Возможно, те, кто не играл с нами в прошлом сезоне, этого не понимали.

- Задача в этом году ставилась исключительно чемпионство или войти в зону Лиги Чемпионов?

- У “Спартака” задача всегда одна - первое место.

- После зимней паузы думали о том, что чемпионство ушло слишком далеко?

- У меня другие мысли и настрой был, как и у всей команды. Мы это доказали и сильно сократили отрыв.

- В прошлом году ваш клуб выглядел очень уверенно, а в этом сезоне сложилось впечатление, что команду что-то надломило.

- В прошлом году мы сделали хороший задел в самом начале. Также, как в этом сезоне, сделал “Локомотив”, а мы теряли очки в тех матчах, в которых должны были побеждать.

- Все дело в необязательных поражениях?

- Не только. “Тосно”, “Динамо”, “Анжи”, 2:0 ведем, а заканчиваем 2:2. А “Локомотиву” и вовсе проиграли, после такого же преимущества. Вот и посчитайте, сколько очков мы потеряли.

- Вот недавняя цитата из интервью Карреры: "Подчеркну, что "Спартак" не является командой, которая привыкла побеждать. То есть нет победного менталитета. Возможно, в начале сезона команда довольствовалась тем, что ранее выиграла чемпионат и Суперкубок, и подумала, что все будет даваться легко.” Согласны?

- Отчасти он прав. Красно-белые 16 лет не выигрывали чемпионство. Но я знаю, что в нашей академии, даже самых маленьких детишек учат, что “Спартак” всегда должен выигрывать.

- В Лиге Чемпионов у вас получилось два очень разных матча. Победа над “Севильей” 5:1, и поражение от “Ливерпуля” 0:7. В чем причина?

- С испанцами мы играли дома в свой футбол. Кстати, на своем поле с англичанами мы тоже сыграли неплохо - 1:1. На “Энфилде” попытались действовать открыто, чего делать не стоило. Теперь команда Юргена Клоппа в финале, это о многом говорит.

- Кто для вас фаворит в финале?

- “Реал”.

- “Ливерпуль” в финал попал весьма неожиданно. Для многих испанская команда фаворит. Будет ли англичанам от этого спокойнее в главном матче сезона?

- Я знаю, что много людей в этом матче считают фаворитом именно “Ливерпуль”. Это для нас с вами команда Клоппа прыгнула выше головы, а для себя они упорно готовились и шли к финалу, забив в общей сложности чемпиону Англии пять мячей в четвертьфинале.

- Опыт “Спартака” в Лиге Чемпионов будет большим плюсом в предстоящей квалификации?

- Безусловно. Мне тяжело передать вам всю атмосферу и масштаб этого турнира. Это очень впечатляет. Огромное внимание, сотни камер. Опыт получили все: и игроки, и тренерский штаб.

- Расстроены, что не получилось попасть в состав сборной на домашний чемпионат Мира?

- Расстраивался я в прошлом году, когда действительно ждал вызова в сборную. Сейчас я на это не рассчитывал, поэтому отнесся спокойно.

- Вы учитесь на тренера. Вам как футболисту это помогает?

- Прошло слишком мало времени. Пока рано об этом говорить.

- Вы пошли учиться целенаправленно или на всякий случай?

- Не могу сказать, что пошел просто так. Появилась такая возможность, я решил ее не упускать. Надеюсь, в будущем мне это понадобится. Но я уже понял, что быть тренером очень тяжело.

- А как вам наша сборная?

- Линия атаки и полузащиты сомнений не вызывает, за исключением пары фамилий. Да, у нас травмированы основные центральные защитники, но такова футбольная жизнь.

- Об этих исключениях многие знают и догадываются. Правильно ли вызывать, или не вызывать игроков в сборную из-за личных отношений?

- С одной стороны, это неправильно. Если игрок принесет пользу, его надо брать. С другой стороны, тренер сам несет ответственность за результат. В итоге ему и придется отвечать.

- Сборную много критикуют. Справедливо?

- А какой смысл критиковать, особенно, игроков? Как их расставили, как их тренируют, так они и играют.

- Каковы наши шансы выйти из группы?

- Важно победить в первом матче, потом зацепить нужные очки будет легче.

- Наличие Салаха делает Египет фаворитом в матче с Россией?

- Футбол - это командная игра. Одному футболисту тяжело, что-то решить. Но в Египте немало хороших игроков из Европы.

- Кто фаворит в данном матче?

- Это покажет игра. Я просто буду болеть за Россию. Выигрывать можно и нужно, африканская команда — не гранд мирового футбола.

- Должны ли быть перемены в российском футболе, в случае невыхода из группы?

- Перемены будут, но какие, мы с вами узнаем потом.

Александр Ефимов

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.