Андрей Ещенко: Луиса Адриано называю Микки Маусом

К комментариям

Андрей Ещенко в окружении своих юных поклонниковАндрей Ещенко в окружении своих юных поклонников

Защитник «Спартака» Андрей Ещенко вновь приехал в родной город Иркутск, чтобы провести детский турнир.

- Надо бежать, помогать своей команде, а то без меня им гол забили, - рассказывает о матче в окружении нескольких десятков иркутских детишек защитник московского «Спартака» Андрей Ещенко. Только что он специально попросил замены прямо во время товарищеского матча, чтобы раздать автографы юным футболистам. Но ребята и не думают отпускать своего кумира, ведь когда им еще предоставится возможность пообщаться с одним из самых известных воспитанников иркутского футбола. А сам Ещенко ради них после напряженного сезона в первую очередь отправился не на жаркие пляжи Дубая, а в родную Сибирь, чтобы провести турнир «Большие звезды светят малым».

- В этом году решили провести соревнования на стадионе политеха, а не на «Зените», чтобы участникам было удобнее добираться, - рассказывает корреспонденту "КП-Иркутск" Андрей Ещенко. – Все прошло, как обычно классно, я даже удивился, что было столько народа на трибунах. Иркутским ребятам я сказал, чтобы упорно добивались своей цели в футболе, я ведь сам был таким же простым пацаном, как они.

Но турниром в родном городе Андрей Ещенко ограничиваться не собирается. Недавно он всерьез задумался об открытии в Иркутске детской футбольной школы или академии. И похоже, дело начинает сдвигаться с точки.

- Я уже поговорил с местными властями, и они поддержали мою идею, - говорит Андрей. - Очень хочу, чтобы дети тренировались в хороших условиях. Что нужно для того чтобы школа работала удачно? Инфраструктура, тренеры. А в остальном, с инвентарем и финансами я готов помогать.

Кто знает, может после завершения карьеры Андрей Ещенко сменит яркую форму на тренерский костюм, вернется в Иркутск, и начнет поднимать иркутский футбол на вершину? Кстати, о тренерской работе иркутский Марадона задумывается всерьез.

- Сейчас учусь на тренера категории «А», - говорит Андрей. – В декабре уже буду защищать диплом. Вместе со мной обучаются и другие известные игроки: братья Березуцкие, братья Комбаровы, Сергей Игнашевич, Денис Глушаков, Роман Шишкин.

Если в прошлом году Андрей Ещенко приезжал домой в ранге чемпиона России, то в этот раз лишь в роли бронзового призера. Третье место для 34-летнего максималиста Ещенко стало не самым удачным вариантом.

- Я только забыл об этом, а вы мне опять напомнили, - улыбается футболист. – На самом деле очень расстроился и долго отходил психологически. Мы ведь обязаны были играть в финале Кубка России и брать серебро чемпионата, но ошибок футбол не прощает. Но есть и яркий момент в сезоне – это игра в Лиге чемпионов, где мы противостояли будущему финалисту турнира «Ливерпулю». Удалось выступить против одного из лучших игроков мира египтянина Мохаммеда Салаха. Думаю, он получит «Золотую бутсу» в этом сезоне.

За иркутским «Зенитом» Андрей Ещенко, признается, следит редко, но зато помогает нашим футболистам с атрибутикой, регулярно отправляя им новенькие бутсы.

- У нас в «Спартаке» многие игроки, у которых контракты со спортивными фирмами, отправляют бутсы в свои родные города, - продолжает Андрей. – Бразильцы их даже к себе на Родину шлют.

Бразильцы, легионеры «Спартака» - отдельная тема. Именно с этими ребятами у Андрея Ещенко самые дружеские отношения в команде. Парни дружат семьями. В прошлом году иркутянин уже признавался, что даже звал нападающего Луиса Адриано на Байкал, и тот обещал приехать. А недавно Андрей придумал самому звездному бразильцу красно-белых смешное прозвище.

- Называю его Микки Маус, - улыбается Андрей. – Почему? Да просто он похож на него. Он не обижается. Вообще, бразильцы очень веселые ребята, и у нас море смешных историй, но рассказывать их не буду.

Зато футболист признается, что будет искренне переживать за сборную России на домашнем чемпионате мира. Четыре года назад на мировом форуме в Бразилии иркутянин сам был твердым игроком основного состава, но сейчас главный тренер команды Станислав Черчесов даже не рассматривал его кандидатуру.

- Это решение тренера, - говорит Андрей. – Готов ли я поехать, если поступит срочный вызов? Сейчас вряд ли. Я ведь уже неделю в отпуске, физически и морально.

Совсем скоро о футболисте, который смог добиться футбольных вершин, потеряв в детстве родителей, выйдет фильм. Вместе с Андреем Ещенко в Иркутск приехала съемочная группа.

А какие фильмы любит смотреть сам Андрей?

- Российское кино не очень люблю, если честно, даже «Тренера» не видел, - признается спортсмен. – Из наших фильмов мне нравятся военные картины. Смотрят ли мои дочки футбол? Да, но только по телевизору. И в основном, чтобы увидеть меня и закричать: «Папа, папа!».

Андрей Синьков

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.