«Спартак» с Промесом и без

К комментариям

«Спартак» с Промесом и без

Квинси Промес остался без отдыха. Главный тренер сборной Голландии Рональд Куман вызвал его на сборы национальной команды.

Нет, конечно, Промес все же отдохнет, пусть с паузами, но время на то, чтобы побыть с семьей у него все же найдется. А сейчас без Промеса не обходится сборная Голландии, которая так хочет вернуться в мировую элиту. Не обходится без Промеса и «Спартак». Слухи, которые постоянно ходят вокруг игрока, ежегодно продают его в один из европейских клубов, однако «братуха», как по-дружески называют Промеса спартаковские болельщики, пока верен красно-белым цветам столичного клуба.

Хотя вот ведь что любопытно: Промес пришел в «Спартак» скромным молодым человеком в августе 2014 года, а уже в следующем сезоне его якобы едва не увели сразу несколько клубов английской Премьер-лиги. Промес остался, как тогда говорили, только после личной беседы с Дмитрием Аленичевым, новым главным тренером команды. И вот так каждый год. Промесу предлагают за рубежом все новый контракт, а он меняя агента, остается в Москве.

Здесь у него все хорошо. Второй год подряд стал лучшим бомбардиром чемпионата России, второй сезон кряду назван MVP Премьер-лиги. Забив гол «Ростову» в матче 29 тура чемпионата страны, он стал лучшим снайпером спартаковского клуба в его истории среди легионеров с 58 голами, опередив бразильца Веллитона. В августе 2016-го «Спартак» и тогда еще 24-летний голландский полузащитник Квинси Промес заключили новое трудовое соглашение, которое рассчитано еще на пять лет. При этом сумма отступных для западных клубов составляет около 40 млн евро!

Эта цифра, конечно, представляет собой определенное препятствие для многих из тех команд Европы, кто хотел бы приобрести Промеса. Но, Спартак» в данном случае поступил правильно. Большие и очень большие отступные назначают в случае продаж своих лидеров все известные команды, поскольку они знают, что теряют в случае ухода такого игрока, потому должны получить за это хотя бы сопоставимую финансовую компенсацию. Чтобы, при возможности, направить ее на приобретение нового сильного футболиста. А стоят они на футбольном рынке с каждым годом все дороже и дороже.

Конечно, если бы сборная Голландии играла на нынешнем чемпионате мира, который пройдет в России, то его цена могла бы измениться для зарубежных клубов: качнуться либо в сторону повышения в случае его удачной игры или понижения, если бы Промес не смог показать себя с лучшей стороны на мировом первенстве. Но голландцев здесь нет, в еврокубках «Спартак» пробыл недолго, хотя и выступал в групповом турнире. А сам Промес мог кому-то из «купцов» запомниться дублем в ворота испанской «Севильи» и двумя голевыми передачами. В российском первенстве этого сезона забивал и «Зениту», и «Локомотиву», и «Краснодару», сделал дубль в ворота ЦСКА, первый свой хет-трик в матче с «Анжи»...

Промес, конечно, достиг в России вообще и в «Спартаке», в частности, очень многого. Стал чемпионом страны, победил с командой в Суперкубке, забил в официальных матчах за красно-белых 64 мяча. И это за довольно короткий срок: с августа 2014 года, когда он пришел в «Спартак» из голландского «Твенте», будучи воспитанником футбольной академии амстердамского «Аякса». На мой взгляд, этот трансфер остается лучшим для спартаковцев за последние годы.

Промес отлично изучил российский футбол. Прекрасно изучили и его, но свои 19 мячей в минувшем сезоне Квинси все-таки забил. С такими темпами, будучи в «Спартаке» еще пару сезонов, он станет членом знаменитого футбольного клуба Григория Федотова. Пока же главным остается другой вопрос, который встает перед болельщиками «Спартака» каждый год: останется ли Промес и на следующий сезон в команде? Причем, многие советуют ему покинуть Россию, для его же, мол, блага. Странный все-таки у нас футбольный народ. То ждут, не дождутся трансферных покупок, то с каким-то непонятным рвением отправляют столь интересного игрока в другие страны. Думаю, что Промес разберется со своей судьбой сам и без этих советов. Тем более, мы-то, болельщики ничего не приобретем с его уходом, а только потеряем, как и весь чемпионат.

Пока каких-то предпосылок для его ухода, кроме традиционного интереса со стороны клубов Европы, нет. Промес дорог для покупки, об аренде, тем более в какой-либо средний европейский клуб, никогда разговор не заходил вообще, так что давайте пока считать, что он останется. По крайней мере, хотелось бы в это верить.

Главному тренеру «Спартака» Массимо Каррере надо строить «Спартак», который мог бы вернуть себе чемпионский титул в России, выйти в групповой турнир Лиги чемпионов, а начинать каждый год готовить сильную и конкурентоспособную команду, теряя таких лидеров, занятие малоперспективное. Поэтому на игроков, уровня Промеса, надо опираться, искать среди них поддержку и ставить новые цели.

Александр Владыкин

  • 0

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 20 мая 2018 10:50
Ежели Спартак не выйдет в групповой турнир Лиги чемпионов, то Промес затоскует по европам?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.