МакГиди преображается от матча к матчу

К комментариям МакГиди:
Эйден МакГиди
РУБИН vs СПАРТАК 1:1

Подарил мне однажды английский приятель - фанат до мозга костей - видеоподборку лучших голов своей сборной. Откладывать просмотр в долгий ящик я, конечно, не стал: при первой же возможности устроился в кресле у телевизора, запустил кассету, но эпизоде на десятом откровенно заскучал, а еще через пяток погасил экран - однообразие достало. Проход вдоль правой бровки, навес от флажка и удар со "второго этажа" головой. Такая же незамысловатая процедура на левом краю и аналогичное завершение атаки.

К чему это я? Да вспомнилась первая реакция на переход Макгиди в "Спартак". Никак не мог понять, зачем команде, пытающейся действовать на поле комбинационно, творчески, представитель страны, где "в ногу" с английским культивируют довольно примитивный футбол и, похоже, не собираются от него отказываться. Вопросы, впишется ли ирландец в состав москвичей, отыщет ли взаимопонимание с антиподами-бразильцами, скажу откровенно, повисали в воздухе. И первые матчи легионера не развеяли сомнения. Скорее наоборот - усугубили.

Новичок, если не выпадал из игры, то резко контрастировал с ней по стилю. Работоспособностью, скоростью, боевитостью (тем, чем славятся его соотечественники), быть может, и подкупал, а вот стремления сотрудничать с партнерами не демонстрировал. Предпочитал делать то, чему был неплохо обучен дома, - убегал от оппонентов краями, грузил мяч в штрафную, что наверняка приветствовалось бы в команде, располагающей рослыми форвардами.

Но в том-то и дело, что у спартаковцев нет на передовой гренадеров. И хотя Веллитон своей феноменальной прыгучестью плюс умением выбирать точку для отталкивания нет-нет да и компенсирует столь существенный кадровый пробел, фактурный центральный форвард не помешал бы спартаковцам. Особенно, учитывая ярко выраженные крылья, которые "выросли" у красно-белых после летней дозаявочной кампании.

Однако в первом тайме матча с "Рубином" Макгиди лишь пару-тройку раз вспомнил о британских корнях - и произошло это ближе к перерыву. Все остальное время правый фланг у спартаковцев не работал, как, впрочем, и левый. Ирландец вместо того, чтобы загрузить своего потенциального оппонента хлопотами, предпочитал смещаться в центр, а то и на противоположный край и однажды даже пробил с "чужой" ноги по воротам Рыжикова, но угодил мячом в скопление игроков. Да и удар у хавбека получился, прямо скажем, корявым, что лишний раз подтвердило: левая у него совсем не как правая. Эйден ведь и во встрече с "Челси" имел массу возможностей для ее применения (Карпин решил застать лондонцев врасплох, поменяв своих фланговых полузащитников местами), но всякий раз, дойдя до лицевой, "убирал мяч под себя" и отправлял его в штрафную с родной правой.

Ну а во второй половине казанского матча Макгиди и вовсе забыл о своей вотчине. Для начала сделал пару слаломных проходов от средней линии до штрафной в стиле Марадоны по месту правого инсайда. После чего сместился в зону опять повредившего мышцы задней поверхности бедра Алекса и выглядел там достаточно мощно.

Стало ли это неожиданностью для меня? Отнюдь. Ведь ирландец преображается от матча к матчу. Он стал чаще играть низом, адресно, неожиданно для соперников брать инициативу на себя… Иными словами, вошел во вкус разнообразного по манере, комбинационного футбола, к чему, уверен, настоятельно призывает главный тренер.

Британец и на поле казанского стадиона предпочитал "забегания", "стенки", мелкий и средний пас безадресным "закидушкам" в штрафную. Перестроился, в общем, под спартаковский стиль. И хотя трудно сказать, сколько времени потребуется Карпину на окончательное обращение Макгиди в красно-белую веру, игра, как мне кажется, стоит свеч. Ирландский хавбек перспективен, поскольку легко обучаем, чему свидетельством - метаморфозы, произошедшие с ним за короткий срок пребывания в "Спартаке".

Юрий Иванов

sport-express.ru


Полузащитник московского «Спартака» Эйден Макгиди после ничейного результата (1:1) в матче 27-го тура чемпионата России против «Рубина» рассказал о курьезной ситуации - он не заметил гола казанцев.

- Мы заслужили победу, так как выглядели лучше. В последние 15 секунд случилось настоящее несчастье — «Рубин» забил ответный гол. Если честно, я даже не видел этого момента, так как уже покинул поле. Я разочарован тем, что мы не смогли выиграть.

Отметим, что Эйден Макгиди был единственным футболистом «Спартака», кто согласился пообщаться с прессой в микст-зоне. Футболисты московского «Спартака», раздосадованные пропущенным на третьей добавленной минуте голом в матче 27-го тура чемпионата России с казанским «Рубином» (1:1), отказались от общения с прессой.

Ренат Ширманов

sportbox.ru
  • 100

Комментарии 3

#1 EversoR | 9 ноября 2010 11:32
Без сомнения лучший, наряду с Диканем, игрок Спартака в последних матчах.
Если бы еще Дима так же шустрил на своем фланге...
#2 Spartan-72 | 9 ноября 2010 12:37
Хорош-ш-ш-ш fellow
#3 berendey57 | 9 ноября 2010 13:01
Мак молодец!Как я скептически встретил в свое время всю инфу о переходе его к нам,настолько же сейчас вижу,что это качественный и нужный игрок для Карпа.А уж болелам,как бальзам на душу! fellow
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.