Spartak1993: Итоги сезона для «Спартака» и взгляд в будущее

К комментариям

Spartak1993: Итоги сезона для «Спартака» и взгляд в будущее

Вот и закончился футбольный сезон в России, который оставил больше вопросов, чем ответов. Для "Спартака" этот сезон вышел очень неровным, как итог всего третье место в чемпионате и вылет в полуфинале Кубка, а еще раньше вылет из еврокубков. На такие неровные выступления повлияли множество факторов, которые я постараюсь наиболее полно изложить.

Вернемся к началу сезона, "Спартак" только выиграл чемпионат, взял первый в новейшей истории Суперкубок и казалось, может надолго захватить лидерство в российском чемпионате. Однако, как показала практика, все далеко не так просто.

Первая причина неудачи в чемпионате была обусловлена чемпионским похмельем всей команды, которая подумала, что может на одной ноге обыгрывать оппонентов. Но, как правильно говорит Массимо Каррера, у "Спартака" нет менталитета победителей, за что в этом сезоне неоднократно наказали.

Вторая причина – это Глушаков, да Денис провел хороший, но в то же время изнурительный (в основном в эмоциональном плане) чемпионский сезон, а затем был добит Кубком Конфедераций. Однако на Кубке Конфедераций играл не он один, там были и другие сборники, которые после этого провели достаточно хороший сезон. Также все мы помним начало сезона, когда Денис треть чемпионата торговался по поводу своего контракта, а в конце сезона находился в отвратительной форме, причем непонятно с чем связанной. Как раз в этот отрезок сезона уместились самые неудачные моменты. Кто знает, что было бы если Тимофеев не получил бы травму в начале сезона, может Денис и задумался над своим поведением. Мое мнение - капитан не должен так себя вести, так как он взял ответственность не только за свою игру, но из за игру команды.

Третья причина – это травмы: Зобнин, Тимофеев, Тигиев, Джикия, Джано, незначительные травмы перечислять не буду.

Четвертая причина – это плотный график (именно для "Спартака") потому как команда, которая претендует на чемпионство, априори должна быть готова играть большое количество игр.

Пятая причина – это перестановки в тренерском штабе, которые в результате вылились в уже знаменитый разговор Пилипчука и Рабинера, да и все эти истории с уволенными водителями и докторами, тоже ничему хорошему не способствовали.

Шестая причина – это трансферы, просто необходимо вспомнить, сколько человек сейчас играет в основном составе "Спартака" из тех, кто пришел в чемпионский сезон или по его ходу. Это Зобнин, Ещенко, Фернандо, Джикия, Селихов, Адриано, Самедов, также сюда можно добавить Маурисио, который оставил о себе хорошее впечатление. В начале же этого сезона боролись за Луана, Гарая, затем за Вериссимо, а в итоге получили Рошу, Петковича, Пашалича и Максимовича. Хотя опять же Пашалич оставил о себе неоднозначное впечатление, да и Роше фактически шансов не давали. Особенно была провалена зимняя трансферная компания, когда уже было понятно, что усиление необходимо.

Седьмая причина – это недоверие молодым, тот же Бакаев выглядел достаточно неплохо и ему явно можно было дать больше игрового времени.

Восьмая причина – это руководство "Спартака", в котором явно нет единства, каждый старается тянуть одеяло на себя, да ситуация с принятием решения по трансферам оставляет желать лучшего. Где Измайлов со своими комментариями сезона? А то когда чемпионат выиграли он был впереди планеты всей "мол все знаю, все умею", тот же Родионов ни слова не сказал.

Девятая причина – это взаимоотношения руководства и тренерского штаба красно-белых, которые напоминают знаменитую басню Крылова "Лебедь, рак и щука". Руководство и тренерский штаб - это как родители, а футболисты - дети, если ребенок провинился и его поругали оба родителя, то ребенок задумается над своим поведением. Но если же один поругает, а другой скажет: "да не слушай ты его", то, как правило, ребенок встанет на сторону своего защитника и в то же время не поймет, за что его ругали. Разногласия между руководством и тренерским штабом могут быть, но они должны оставаться только между ними и, что немаловажно, они должны работать над достижением одной цели.

Вот, пожалуй, основные причины неудачного сезона, который даже при плохой игре мог стать для "Спартака" счастливым и все шансы для этого были, но кто знает, может это наоборот сделает нас сильнее.

Если же отбросить все негативные факторы и посмотреть на ситуацию с другой стороны, то необходимо отметить что "Спартак" второй сезон на подиуме. Что до чемпионского сезона мы были на нем в далеком 2011/2012 переходном сезоне, в котором, кстати, в последнем туре мы обогнали цска. Да и в Кубке мы дошли до полуфинала впервые с сезона 2010/2011, в котором тоже играли с цска, но проиграли по пенальти. Еврокубковый сезон можно назвать удовлетворительным, хорошим он был бы если два раза обыграли "Марибор".

Сейчас же, пожалуй, важнейшей задачей является наладить отношения внутри всего спартаковского коллектива, также, по моему мнению, в этом межсезонье стоит усилить тренерский штаб. И до чемпионата мира подписать двух игроков с российским паспортом. Один из них Ташаев, другой - русский защитник или опорник, но таких очень мало. Да и с прессой по моему мнению поменьше нужно общаться, потому как нам очень любят припоминать те или иные сказанные фразы.

Остальные же приобретения будут зависеть от попадания "Спартака" в Лигу чемпионов и это не мое мнение, а мнение руководства. Я с этим кардинально не согласен, потому как Федун постоянно обещает икру, которую мы еще не видели. А если пройдем в группу ЛЧ, то скажут "и так сможем сыграть", ну или знаменитое "рынок тяжелый". Вообще я думаю, что не стоит акцентировать внимание на попадание в Лигу Чемпионов, это нужно было делать по ходу чемпионата. А сейчас уже далеко не все в наших руках и, самое главное, сейчас вообще попасть в еврокубки, даже в Лигу Европы. Потому как если "Спартак" проиграет в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, то за выход в группу ЛЕ нужно будет сыграть еще раунд плей-офф.

По трансферной политике мое мнение такое, нам нужен защитник, вокруг которого можно строить оборону, повидавший на своем веку, но не старый (27-28 лет). Одного человека в центр поля, желательно, больше направленного на разрушение. И крайний защитник с российским паспортом, желательно универсал, умеющий играть на обоих флангах, но эта задача архисложная, значит нужно привлекать молодых. Приход качественных игроков с российским паспортом во-первых, позволит обострить конкуренцию. А во-вторых, позволит иностранцам играть на традиционно российских позициях, например Мельгарехо, который на позиции защитника мне очень понравился. Ну и, конечно, необходимо избавляться от балласта, о котором уже не раз говорили.

Последнюю же мысль выскажу по поводу Карреры - ему необходимо дать поработать как минимум два сезона, как нужно было дать поработать Аленичеву. Но не просто дать поработать, а оказывать всяческую помощь для достижения поставленных целей. Вот, например, с Манчини "зенит" имел право требовать, так как под него покупали нужных ему игроков, Каррере же позволяли в трансферном плане не так много, а Аленичеву так и подавно.

Ну, а теперь остается только с нетерпением ждать начала следующего сезона.

Александр Spartak1993 Журавлёв

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 6

#6 Spartak1993 | 18 мая 2018 14:42
Вот почитал еще что в штаб к Каррере может придти Рауль Рианчо, достаточно хороший специалист, знающий реалии нашего футбола, но в его приглашении есть и минусы: так как потенциально может идти на конфликт.
#5 kbfan | 18 мая 2018 12:05
По пополнению (обновлению) состава:
Руководство клуба уже похоже в открытую издевается над болельщиками и ТШ в первую очередь. В прошлом году Спартак уже был в ЛЧ и что? Ни одного стоящего приобретения к турниру. Сейчас оно (руководство) еще и условия ставит. Так извините уже в прошлом году обманули с трансферами, какие гарантии, что сейчас они будут, тем более попадание в ЛЧ еще и под большим вопросом. Плюс бюджета конкурентоспособного я так понимаю просто нет, зачем травить тогда?
Здесь вообще беда вырисовывается. Хорошие игроки теперь стоят от 30-50 млн и выше, понятно дорого. Другой вопрос, кто пойдет в Спартак? СМИ то и дело пишут тот отказался переходить, этот и это среди даже не очень крутых футболеров.
Что молодежь? Есть Рассказов. Он много кому на СВ понравился, а где он. Это вопрос к Каррере. Он говорит: "молодежь психологически не готова". Может так и есть. Очень сложно дебютировать за Спартак в 18-20 лет, некоторые болелы с говном сожрут и не подавятся. Не каждый выдержит чисто психологически. Но судя по пройденному Каррера не очень то приветствует новичков. Взять того же Ханни. Педроша вроде может что-то, но практически не играет. Да и Джикия, без которого в Спартаке кажется все летит к чертям в обороне, если вспомнить сколько мариновался на скамейке, а Селихов в чемпионском сезоне так и не стал основным, а сейчас Ребров рассматривается только как второй. В общем с покупками придется туго со всех сторон, в том числе и со стороны доверия тренера.
#4 EversoR | 18 мая 2018 11:41
Хотелось бы, чтобы по итогам сезона правильные выводы сделали все - и игроки, и тренерский штаб Спартака, и руководство клуба и члены совета директоров.

Особливо это касается некоторых "зажравшихся" игроков, от некоторых из них, надеюсь, этим летом Спартак избавится.
#3 kbfan | 18 мая 2018 09:00
Саня, статья smile-29 Мои мысли такие же.

Чемпионское похмелье имело место, взять только 1:5 от бомжей на выезде. Другой причины я этому позору не нахожу. Только играя спустя рукава можно было так обос...
Не согласен только по оценке итога участия в КР. Да в полуфинале давно не играли, НО в минувшем сезоне это фактически кубок ФНЛ. Если мы не слились как остальные ТОП и двигались дальше, то уж с такими соперниками кубок брать были обязаны. Так что полуфинал в данном случае не достижение, а провал клуба в целом (и игроков, и ТШ, и руководства в т.ч.).
#2 EversoR | 17 мая 2018 22:05
Как сказал Каррера - в идеале Спартаку летом необходимо прикупить 4-5 игроков на нужные позиции, и от 4-5 игроков избавиться.

Ждем реальных дел в этом направлении, лето ожидает быть весьма интригующим и интересным для красно-белых.
#1 WOWANder72 | 17 мая 2018 20:57
Причин Саша, назвал много. Но думаю главная, это первая! От неё, такой результат.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.