Смазанный финиш «Спартака»

К комментариям

Смазанный финиш «Спартака»

«Спартак» проиграл свой заключительный матч в чемпионате динамовцам – 0:1 и остался третьим в турнирной таблице.

Что стоит за этим поражением? Непопадание напрямую в групповой турнир Лиги чемпионов. Это очевидно. Но не только. Есть и множество других вопросов, касающихся уже непосредственно самой игры и состава команды.

«Спартак» потерял чемпионский титул, проиграл Кубок России, хотя имел все шансы взять его. И вот теперь не удержал второе место. Все эти минусы могли бы стать плюсами сезона, если бы спартаковцы не упустили того, что должны были удержать в своих руках. Это свою игру. Да, в матче с «Динамо» было много эмоций, желания что-то сделать, но, когда команда теряет комбинационный стиль, полагаясь либо на удачу, либо на старания каких-то одиночных решений, большая победа вряд ли придет. Главный тренер Массимо Каррера по ходу матча с «Динамо» менял игроков, тактические схемы и ближе к концу поединка уже трудно было понять: как должна играть команда и кто за что отвечает. Спартаковцы, по-моему, уже и сами порядком подзапутались в этих сменах мест и позиций, понимая только, что для начала нужно было выравнивать счет, однако хаотичных ходов и ошибок становилось только больше и больше. Динамовцы убегали в контратаки и могли забить еще.

Да, у спартаковцев тоже были неплохие моменты, но нередко выручал вратарь динамовцев Шунин. Однако не Шунин оставил «Спартак» на третьем месте. Это сделали они сами. Ближе к финишу сезона стало ясно, что в команде не все благополучно, появились какие-то проблемы со взаимопониманием в тренерском штабе, игроки постоянно пропускали матчи из-за накопившихся желтых карточек, а многие выбывали на продолжительный срок из-за различных мышечных повреждений. При этом было видно, что Каррера старался выстраивать игру, однако при все возраставшей конкуренции со стороны соперников, спартаковцы отвечали очевидной неслаженностью состава именно на финише турнира. Выбыл капитан команды Глушаков, сел на скамейку запасных Комбаров, перестал попадать в стартовый состав Фернандо

Пришедшие в аренду новые легионеры оставляли противоречивое впечатление. Нужен ли был им «Спартак»? Собираются ли они оставаться в команде? Скорее, что нет. Ханни, подписавший полноценный контракт, оставлял вроде бы неплохое впечатление, но в случае с «Ростовом» мы видели одну тактическую тренерскую мысль в игре команды с использованием Ханни, в случае с «Динамо» - было что-то совершенно иное, когда игрок оказывался чуть ли не выдвинутым вперед атакующим нападающим. Ситуация понятная: мало найти игрока, взять его в команду, важно найти ему место, поставить игру.

Про пополнение из спартаковской «пирамиды» не говорю вовсе, потому что все пополнение оставалось на скамейке запасных. И это, несомненно, требует отдельного разговора: что, как и почему?

После игры с «Динамо» можно было вспоминать пенальти, который арбитр Карасев сначала в куда более неочевидной ситуации поставил в ворота «Спартака», а в другом случае, когда правила явно нарушал вратарь Ребров, промолчал. Вспомнил о первом пенальти? Можно было похвалить и Шунина за его отбитые опасные удары со стороны спартаковцев. Но есть и другие очевидные вещи: удары издали, из неудобных положений, как правило, следовали у того же Промеса или Луиса Адриано в основном потому, что уже какой матч у этих и других спартаковских игроков почему-то нередко пропадало чувство партнера. От этого и множество ошибок при передачах. Пас следовал не тому, кто вроде бы должен был получить мяч, а в пустоту, чужому…

Каррера, и надо отдать ему должное, справедливо оценил минувший сезон, сказав после игры: «от сезона осталось больше негатива, чем позитива. У нас был шанс заработать серебро, выйти напрямую в Лигу чемпионов. Мы не достигли всех целей, к которым стремились». Главный тренер спартаковцев вновь взял всю вину за случившееся, как и за итоги чемпионата на себя. Во многом это правильно, но далеко не во всем, потому что на поле играет команда. И только тогда у тренера и футболистов что-то получается, когда все задачи они решают вместе.

Наверное, теперь обеим сторонам придется серьезно задуматься над тем, что делать дальше, как принимать новые вызовы. Считаю, что Массимо Каррера, как еще довольно молодой тренер, должен будет взглянуть на свою работу, на действия футболистов «Спартака» уже с тех позиций, что команде необходимо расти профессионально и выстраивать серьезную комбинационную игру.

И еще несколько слов Карреры после матча: «Сегодня мы проиграли, потому что у «Динамо» было больше спортивной злости. Они боролись за каждый мяч, желали выиграть каждый стык и победить в матче. Недостаточно иметь качественных игроков, но выходить на поле без злости»...

Этого тоже не должно быть. Тем более, в матче, который мог бы решить для «Спартака» очень многое в его судьбе. Этого не случилось и мы, к сожалению, вновь увидели команду без нужной игровой злости, в которой неуравновешенности в игровых связях было куда больше, чем осмысленных действий. Такого Каррера старался прежде не допускать. С иным подходом «Спартак» и выиграл чемпионский титул. Сейчас эти негативные моменты вновь стали проявляться. Значит, нужны выводы, нужны перемены. Иначе есть опасность вновь забыть о титулах и говорить только об упущенных возможностях, меняя тренеров и игроков.

Александр Владыкин

  • 0

Комментарии 1

#1 mcmihail | 14 мая 2018 11:29
И сказать-то нечего. Команда-чемпион просто разваливается на какие-то куски и огрызки. Определяющим станет попадание или не попадание в ЛЧ, а усиления, соответсвующего высоким целям, судя по всему не будет - не зря Федун на коников кивает... Грустный получился сезон, по факту - провальный, т.к. сами все упустили. Ждем первый сбор
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.