«Спартак» вышел из кризиса. Что изменил Каррера (Видео)

К комментариям

«Спартак» вышел из кризиса. Что изменил Каррера (Видео)

После трех поражений подряд "Спартак" одержал две сухие победы – над "Амкаром" (2:0) и "Ростовом" (2:0). Без Пилипчука, Глушакова и Комбарова. Массимо Каррера сделал несколько важных перестановок в составе и расстановке.

Новая схема, другой Пашалич

В Перми "Спартак" впервые в этом году использовал модель с тремя центральными защитниками. Это решение Карреры продиктовано, во-первых, расстановкой соперника – зеркальный ответ, а во-вторых, необходимостью укрепить оборону. Появилась плотность: расстояние между игроками сократилось, и так не любимые спартаковскими защитниками разрезающие передачи стало делать сложнее. Если нет качества, бери количеством. Это возможно прямо сейчас, тогда как для качественных изменений нужны сборы и Джикия.

Пермская схема 3–5–2 сменилась в Москве более агрессивной вариацией 3–4–3. В атаке к двум форвардам вышел Ханни. А в центре обороны вырос Пашалич. Самого слабого в разрушении хавбека Каррера поставил на столь ответственный пост. И новоиспеченный защитник с этой ролью справился блестяще. Больше всего поразила способность Марио своевременно выдвинуться вперед, чтобы отобрать мяч у оппонента в момент приема. Умеет! Зато прибавилось вопросов – почему это умение он не показывает в центре поля.

Результат перехода на новую схему (понятно, что дело не только в ней, и об этом дальше) – это и ноль пропущенных мячей, и всего два удара в створ ворот в исполнении "Амкара" и "Ростова". Да и 13 выстрелов из штрафной площади – вполне приемлемый показатель. "Локомотив", у которого лучшая оборона в премьер-лиге, в весенних матчах с этими же соперниками позволил пробить из штрафной площади 12 раз. Да и пропустил немного больше ноля. Тактическое перестроение, безусловно, пошло "Спартаку" на пользу.

Состав и расстановка "Спартака" в матче с "Ростовом" (2:0)Состав и расстановка "Спартака" в матче с "Ростовом" (2:0)
Состав и расстановка "Спартака" в матче с "Ростовом" (2:0)

Мельгарехо и Тимофеев

Еще две перестановки в линии обороны – Мельгарехо на левом фланге и Тимофеев в опорной зоне. В субботу Артем играл глубже, чем в Перми – Фернандо остался на скамейке. Отсутствие бразильца в стартовом составе Каррера толком не объяснил: "Хотел поставить тех, кто выполняет большой объем". А может, есть другая причина: лимит поставил перед выбором – или Фернандо в средней линии, или плюс один игрок в атаке – и "Спартак", играющий дома против не самого грозного противника, выбрал второе.

Мельгарехо больше атаковал и даже стал лучшим игроком по ударам; причем впечатляют не столько четыре удара, сколько стопроцентная точность. Он и в единоборства вступал в основном на чужой половине поля – 16 всего и 63 процента выигранных. Для этого амплуа это если не космос, то точно стратосфера.

На данный момент парагваец – лучший игрок "Спартака" с функционалом латераля. Об этом догадывались и раньше и даже видели в деле – последний раз на зимних сборах. Странно, что к этому пришли только сейчас.

Тимофеев – уже лучше. В Перми было многовато брака и очень мало самой игры. Ну что такое 54 действия за 90 минут для центрального хавбека? С "Ростовом" Артем сыграл на 15 минут меньше, а действий совершил на 29 больше. Правда, и "Спартак" владел мячом на четыре минуты больше. Сложная арифметика! На 24-й минуте, можно сказать, спас в подкате в штрафной площади, когда Селихов в очередной раз ушел в поход. Кондиции набирает и будет претендовать на место в стартовом составе в следующем сезоне.

Статистика ТимофееваСтатистика Тимофеева
Статистика Тимофеева

Универсальный Зобнин

Важно еще и то, что "Спартак", перейдя на другую модель, ничего не потерял в атаке. Это все сказки, что тактика с тремя центральными защитниками – оборонительная. Для клубов из нижней части турнирной таблицы – безусловно. Но не для "Спартака" или, к примеру, ЦСКА – тут класс исполнителей и стиль другие. Один лишний игрок в центре обороны компенсируется в нападении латералями. А сама структура атакующей игры не зависит от количества центральных защитников. Разве Промесу и Адриано есть до этого дело?

В субботу им помогал Ханни – вероятно, самый загадочный атакующий футболист в составе "Спартака". Загадка в том, что Ханни всегда играет здорово, но почему-то очень мало – всего 50 процентов времени. Среди нападающих (а алжирца используют именно как нападающего, пусть и свободного) ниже цифры только у перманентно травмированного Зе Луиша (40 процентов). Возможно, объяснение в кондициях футболиста – не готов он играть полные матчи. Хотя это странно. Что ж, в субботу Ханни побил свой рекорд – 88 минут.

А лидером атаки можно назвать Зобнина. Как и лидером обороны. Соглашусь с Каррерой – Роман вернулся на свой уровень образца прошлой весны, и то был уровень одного из лучших игроков чемпионата. Самое ценное качество Зобнина – всегда появляется там, где нужно. На то, что ведущий хавбек в порядке, обратили внимание еще по матчу в Перми. Но это всего один такой матч, мало ли показалось. Игра с "Ростовом" убедила: нет, так и есть – настоящий Зобнин вернулся. Очень хорошая новость за месяц до чемпионата мира.

Статистика ЗобнинаСтатистика Зобнина
Статистика Зобнина

Михаил Борзыкин

sport-express.ru

  • 0

Комментарии 3

EversoR Онлайн
#3 EversoR | 9 мая 2018 20:50
J.Shrott,
гласное, чтобы Каррера не считал себя обязанным ставить в состав игроков за былые заслуги и хорошие отношения. Пусть играют лучшие.
#2 J.Shrott | 9 мая 2018 19:18
Что бы не писали о Глушакове, Комбарове Д. и Самедове, но они поедут в составе сборной России на Ч.М 2018. Вернее, не поедут, а выступят там. Не факт, что в основе, но в заявку попадут. А это плюс доп. физические нагрузки, к которым эти игроки не привыкшие. И не в 30 же лет, еще и с хвостиком, начинать людей учить справляться с этим. В последние годы вообще сливались из Еврокубков на начальных стадиях. Да и из Кубков России тоже. Исключение- последний сезон. И сразу пошли упреки, что физрук- лыжник и т.д. Да. Из околоклубных источников вышла информация, что группа игроков недовольна предлагаемыми физическими нагрузками. Но это спорт. Таковы сейчас его реалии. И хорошо, что наши молодые игроки начинают втягиваться в эти требования. Зобнин, Кутепов, Джикия...За ними будущее. Вот возьмем Ещенко. Он тоже не молод, но способен выполнять беговую работу. Пускай и коряво, с косяками, но физически держит всю игру. Поэтому и застолбил за собой место на фланге практически железно. К этому и стремиться Каррера. К лучшим вариантам игры, быстрой, темповой.
Так что, придется недовольным миллионерам собрать свою волю в кулак и доказывать право на место в составе. Каррера уже показал, что он совершенно не " плюшевый дядька".
#1 mcmihail | 8 мая 2018 09:21
Хороший разбор Борзыкина. Как только насытили центральную зону - тут же оборона стала вполне надежной. По поводу Индейца - ничего удивительного, разве можно было раньше убрать нашу опору и надежду Комбарова? А чем ему и Глушакову с таким контрактом плохо? Сиди на лавке или в вип-ложе и отдыхай. Летняя трансферная компания могла бы быть очень интересной, теперь у нас с десяток игроков на продажу, но смогут ли продать? Скорее всего будет "вариант Спалетти". Где спортивный директор?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.