«Спартак»: о «Тарасовском пуле» и «команде-семье»

К комментариям

«Спартак»: о «Тарасовском пуле» и «команде-семье»

После заявления Романа Пилипчука о том, что он в конце сезона покинет «Спартак», сделанного им в довольно странной форме (через журналиста Рабинера, а не через клубную пресс-службу) и демонстративно исключающего из благодарственного списка Массимо Карреру, под руководством которого, собственно, Пилипчук превратился из известного только узкому кругу специалистов тренера-аналитка в медийную фигуру, привлекающую всеобщее внимание, последовало несколько текстов журналистов, постоянно пишущих о «Спартаке» — Д.Егорова, М.Алланазарова и И.Рабинера — очень схожего содержания.

Вкратце основную идею этих текстов можно изложить так. Каррера после чемпионского сезона потянул одеяло на себя, внес изменения в хорошо работавший тренерский штаб и тренировочный процесс, что привело к конфликту (в частности с Пилипчуком). Руководство в этом конфликте стало на сторону Карреры — таким образом он получил все полномочия на формирование своей команды. И вот уж теперь-то — в один голос говорят журналисты-спартачисты — это будет по-настоящему его команда, так что и спросим с него по полной программе. Уж теперь никаких поблажек!

Во всем этом практически нескрываемо звучит «ладно, Каррера, банкуй, твоя взяла, но стоит тебе оступиться — пощады не жди».

Выглядит это, конечно, довольно странно. Во-первых, потому, что вышеупомянутые господа журналисты и раньше совершенно не стесняли себя в критике главного тренера. Вся эта история про «разрушенную семью» началась с приснопамятного интервью водителя автобуса, уволенного по его словам бессердечным Каррерой, продолжилась беседой с доктором Лю, с которым не продлили контракт (естественно Каррера, кто же еще) и обрела свою кульминацию осенью, когда итальянец, по утверждению Игоря Рабинера, «потерял контакт» с командой. Аккурат после этого текста, правда, Каррера затерявшийся где-то в недрах раздевалки контакт вдруг нашел и «Спартак» выдал рекордную беспроигрышную серию. И вот пришла весна, команда ухитрилась вылететь из Лиги Европы и Кубка России и бедовый Массимо «потерял» команду вторично. Разумеется по мнению Рабинера.

Как и во всем, что касается «Спартака» тут есть зерно правды и намотанный на это зернышко огромный клубок истерии, сплетен и черного пиара.

В чем правда? Правда в том, что Каррера довольно жестко «поставил» себя в качестве самостоятельной, независимой фигуры в клубе, с которой необходимо считаться всем. Только сделал он это практически сразу. В этом, собственно, как я думаю, и секрет его успеха. Человек, который не стал прогибаться ни под кого (начиная с истории с несогласованным трансфером Селихова) только так и мог завоевать авторитет у команды. А авторитет, способность управлять коллективом, заставить его верить в тебя это вообще главное, что только есть в тренерской профессии. Именно это, а никакая не тактика, не академические знания и не «ноу-хау». Вот почему из тренеров-аналитиков только единицы (обладающие собственной харизмой и навыками управления людьми) становятся успешными главными. Каррера четко дал понять: главный здесь я; я могу и буду слушать других, но решения принимаю я; если вы кого-то покупаете, то согласовывайте сперва со мной; я всегда беру ответственность на себя, не жалуюсь на судей, обстоятельства, игроков. Моя власть — моя ответственность. Разумеется, это очень специфический для «Спартака» тип поведения. Всегда считалось, что тренер в этом клубе должен быть изощренным дипломатом и политиком, уметь быть хорошим «и нашим, и вашим». Кто не сумел — того съедали.

На самом деле пресловутую «команду-семью» строил Аленичев, это он хотел угодить всем — и болельщикам, и ветеранам, и ИгорьЯкльчу и ЛеонидАрнольдычу. Не получилось — прожевали и выплюнули косточки в воды Енисея. А Каррера с самого начала строил команду Карреры, вел себя довольно дерзко и, разумеется, нажил врагов. Не нажить их в «Спартаке» просто невозможно. Ну да и бог с ним — тренер не пятак, чтобы всем нравиться.

И с самого же начала все это вызывало противодействие. Кто-то очень хотел и старался убедить аудиторию, что «Спартак»-2017/18 это вовсе не команда Карреры. Вы, конечно, помните как занудно и назойливо сперва мусолили тему «багажа Аленичева» — команду, мол, готовил он. Потом пришла пора разговоров о том, что нельзя же и наше доблестное Ру забывать, которое подобрало этот блестящий состав игроков-триумфаторов, что и предопределило победу (понятно ведь, что не какой-то безвестный итальяшка, третий справа от Конте). И наконец, стараниями того же «тарасовского пула» в медиапространстве появился еще один «отец» прошлогоднего золота — Роман Пилипчук, как некий Ришелье при задорном, но глуповатом Людовике XIII.

Боюсь, что ларчик открывается просто. Да, успех «Спартака» в прошлом сезоне вознес Карреру на пик болельщицкой любви и, что куда более важно, завоевал ему доверие крайне недоверчивого хозяина клуба. И эти любовь и доверие естественным образом породили зависть. Честно говоря, именно зависть во всей этой истории сквозит изо всех щелей.

Странны сами претензии к Каррере, которые высказывают вышеупомянутые журналисты. Он ведь не выгнал никого — ни из команды, ни из тренерского состава. (Ах да, водителя и доктора Лю — как я мог забыть!) То, что были приглашены тренеры-итальянцы это ведь абсолютно нормально. Практически ни в одном клубе РПЛ тренерский штаб не ограничивается четырьмя персонами. Особенно, если тренер не россиянин. Это не просто естественно, а необходимо, чтобы тренер-иностранец имел в штабе именно своих помощников, а не только тех, кто ему достался от предшественника. Бурчание на тему «зачем тебе какой-то Мальфатти, когда есть Пилипчук» настолько бессмысленно, глупо и дешево, что просто выходит за всякие границы здравого смысла.

Ничуть не пострадали и игроки-ветераны. Глушаков, Комбаров и Ребров перезаключили с клубом контракты, остались капитаном и вице-капитанами, имели постоянную игровую практику. Жаловаться им на Карреру просто абсолютно не за что. Никакого резанья мяса, ссылок в дубль, маринования на лавке — ничего из этого стандартного набора тренеров, пытающихся «задоминировать» игроков-лидеров — не было в помине. Ни разу ни одного слова критики в отношении этих игроков от тренера не услышали и журналисты.

При этом, Глушаков совершенно объективно проводит далеко не лучший сезон. Если осенью он еще изредка напоминал себя прошлогоднего, то весной игра его плоха из рук вон не только в клубе, но и в сборной. Если при такой, прямо скажем, скверной работе он в последних играх не попадает в стартовый состав, то это же, черт возьми, нормально, не так ли? И то же самое периодически происходило со всеми — не было неприкасаемых. Матчи на скамейке начинали Самедов, Луис Адриано, Фернандо, Зе Луиш. Разве что Промес всегда в составе, если здоров.

Конечно, очень глупо обвинять персонально Глушакова в том, что, например, команда не смогла выйти в финал Кубка России. Это общекомандный и прежде всего тренерский (моя власть — моя ответственность) позор. Но что же такого странного, несправедливого и конфликтогенного в том, что после таких матчей человек не выходит в основе? Повторю еще раз — он не сослан в дубль, не выставлен на трансфер, не оштрафован, на него никто публично не сваливал вину (напротив, Каррера взял ее на себя).

Вот в этом и правда, и сила (прямо по «Брату-2»). Каррера несет полную ответственность за все, что происходит с командой в этом сезоне, так же как и в прошлом, потому что он — главный тренер. Его не нужно этим пугать — это его правила, на которых он сам и настоял. Нет никаких «серых кардиналов», лидеров раздевалки и пр. Есть команда «Спартак», которую возглавляет тренер Массимо Каррера. Пока это так он вправе приглашать себе помощников, определять ехать тренеру-аналитику в Пермь или в Ростов, слушать Пилипчука или Джерозу, оставить Глушакова на лавке или включить в стартовый состав, поднимать на тренировке 240 кг или 250. (Если кто-то на это обижается и бегает жаловаться ИгорьЯкльчу, то привет ему пламенный). И пока это так, его, Карреры, команда, — а не команда Пилипчука, Глушакова или Измайлова — блестяще выигрывает чемпионат и позорно сливает кубок, триумфально выносит «Севилью» и терпит унизительное поражение от «Ливерпуля». Его полномочия, его ответственность. А главное — это давно так, господа из «тарасовского пула». Вы просто не заметили. Или прикидываетесь.

imhovich

  • 0

Комментарии 3

#3 spartaktln | 4 мая 2018 17:15
все правильно изложенно!!!! А то читая стоны по Полипчику мне уже стало казаться что только ОН и только ОН треннировует команду...... был, делал работу хорошо - спасиб огромное за труды, решил уйти, удачи в будующем, жизнь продолжается и нам уже завтра играть с Ростовом!!!!! Проблем в игре самой команды хватает и без Полипчика..... а делать заявления через журналистов...... нуууу..... что то подобное бывало уже в истории!!!
#2 VadimGFF | 4 мая 2018 11:50
Наконец нашёлся автор, который разложил по полкам расклад в команде. То что в команде есть какая-то противадействующая сила была заметно ещё осенью. И что самое интересное сила эта была русскоговорящая. Мы как правило привыкли, что раньше воду мутили легионеры. Мне кажется, что история прошлых сезонов когда сплавили Эмери, расстались с К.Комбаровым, Паршивлюком ещё не закончилась и в конце сезона нас ждёт много интересного. Хотя не исключаю, что у боломутов хватит ума замолчать. А по мне так лучше расставаться без сожаления с такими людьми , какими не заменимыми бы они были. Так будет лучше.
Я не хочу идеализировать Карреру, но мне кажется он ведёт себя честно по отношению к клубу , болельщикам, игрокам.
#1 EversoR | 4 мая 2018 11:17
Мои мысли по состоянию дел в Спартаке практически полностью совпадают с мыслями автора статьи. Автор удивительно точно, без истерии, воя, панических заявлений и различных высосанных домыслов, грамотно и толково изложил всю суть реального положения дел в Спартаке при Каррере. Про главнокомандующего и его главной ответственности за все в команде я уже писал.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.