Пилипчук ушел. Вот теперь это «Спартак» Карреры

К комментариям

Пилипчук ушел. Вот теперь это «Спартак» Карреры

Аналитик и второй тренер «Спартака» Роман Пилипчук объявил об уходе из «Спартака» престранным образом.

1. Интервью было опубликовано не на официальном сайте, а в «Спорт-экспрессе». Есть подозрение, что Пилипчук обнародовал свою позицию в обход клуба, потому что его контракт завершается и штрафные санкции уже не могут быть применены.

2. Пилипчук поблагодарил чуть ли ни всех сотрудников «Спартака», даже Аленичева, но ни слова не сказал о Массимо Каррере. Вы же понимаете, что он не мог просто забыть человека, с кем брал золото.

3. Также Пилипчук выдал довольно тонкую фразу о футболистах: «Как бы кто сейчас ни относился к кому-то из них, я не видел со стороны футболистов ничего, кроме высочайшего профессионализма и неравнодушия к судьбе «Спартака».

На критике критикуемых и неравнодушии мы остановимся чуть позже, но сначала важно объяснить, кем был Роман Пилипчук для команды.

После неудачного сезона-2015/16 клуб искал новых помощников для Дмитрия Аленичева. Массимо Каррера, которого рекомендовал тренер вратарей Джанлука Риомми, должен был разобраться с обороной. Роман Пилипчук, приглашённый Сергеем Родионовым по наводке технического директора РФС Андрея Лексакова, стал ответственным за аналитику, а также помогал в моделировании тренировочной и соревновательной деятельности.

Когда «Спартак», уступив клубу АЕК, избавлялся от утомившего всех Аленичева, Леонид Федун уже договорился с Курбаном Бердыевым. Вряд ли всем игрокам эта новость нравилась – они должны были осознавать, что вместе с тренером в команду переедет половина «Ростова», поэтому новость о срыве сделки была скорее воспринята без явного разочарования. Лично я помню разговор с несколькими игроками перед игрой третьего тура с «Рубином» в Казани, второй для Карреры в должности и.о. главного.

«Мы вообще за то, если они (Пилипчук и Каррера) останутся, — говорили мне. — Пилипчук так разбирает и объясняет, что мы реально выходим и знаем, как играть. Каррера тоже красавчик: подходит, интересуется нашим мнением по составу, тактике, заводит команду в раздевалке. Они прям дополняют друг друга».

Через три дня после того разговора Массимо стал главным без оговорок, а Пилипчук – его первым и единственным помощником. «Спартак» начал играть строго и эмоционально, пользуясь слабостями соперника. Так, самая весёлая команда с Комбаровым, Кутеповым а и Ребровым в воротах пропустила лишь 3 мяча в 8 матчах на старте сезона.

Нельзя было сказать, что тренеры стали друзьями. У них были обычные, рабочие отношения с чётко разделенными функциями.

Каррера, как и положено главному, наблюдал за обстановкой со стороны. Пилипчук же был ближе к игрокам и персоналу, причём, не только к русскоговорящей части. Поэтому довольно логично, что футболисты, водители автобусов, доктор Лю, операторы и другой персонал так часто выделяют именно Михалыча – для них его вклад в триумфальный сезон как минимум половинчатый.

Проблемы начались уже после чемпионства. Каррера начал обустраивать «Спартак» под себя и привёл в команду нового тренера по физподготовке и сразу двух помощников-аналитиков. Пилипчук внезапно потерял былое доверие и, позвони ему кто-то для уточнения тактических изменений, наверняка ответил бы: «Спрашивайте лучше у Атиллы Мальфатти».

Самым ярким для изучения отношений внутри коллектива стал эпизод после домашнего матча с «Севильей». В тот вечер я сидел за скамейкой запасных «Спартака» и наблюдал за распределением ролей в команде на основе слухов, что Каррера опять повернулся в сторону российского помощника. Массимо действительно постоянно обращался к Пилипчуку за советами, а тот что-то рисовал на планшете и доводил до команды.

Говорят даже, что именно Пилипчук настоял на тактике в четыре защитника, которая принесла победу со счётом 5:1. Но это всё косвенные наблюдения, конкретная же деталь проявилась в послематчевых празднованиях. Мальфатти радостно обнял Пилипчука – тот вроде бы поддался, но, вырвавшись, тут же отвернулся и злобно бросил несколько фраз под нос, мол, «как же вы надоели».

Новое объединение Массимо и Пилипчука продолжалось недолго – и сейчас очень интересен вопрос, подписал ли «Спартак» с тренером договор о неразглашении. В любом другом случае в ближайшие недели фанатам красно-белых будет очень интересно. Они наверняка услышат, из-за чего Пилипчук на самом деле ушёл из команды, почему не сказал ни единого слова о Каррере и зачем выделил неравнодушие к клубу самых критикуемых футболистов. Кстати, я сильно сомневаюсь, что тот же Глушаков сыграет хотя бы матч до конца этого сезона.

Уход Пилипчука, странная травма Глушакова, лавка Комбарова, заявление совета директоров о поддержке тренера – это не хорошо и не плохо. Это просто трансфомация «Спартака». В чемпионский год она была романтичной и гибридной. Нынешний сезон стал бытовым и междоусобным. Следующий же, похоже, будет итальянским – ведь теперь этот «Спартак» полностью принадлежит Массимо. Здесь его терапевты, игроки, аналитики и теневой спортивный директорат.

Что ж, тем интереснее будет посмотреть, как Карерра и Пилипчук проявят себя врозь.

И первый шаг Массимо, похоже, уже сделал. Его русским помощником скорее всего станет постоянный гость на матчах «Спартака-2» — замечательно говорящий по-итальянски Игорь Шалимов. Если изучить отзывы из «Краснодара», то это очень хороший трансфер. Лучшего и вправду сложно придумать. Так что начало у Карреры положено хорошее.

Дмитрий Егоров

  • 100

Комментарии 14

#14 spartaktln | 3 мая 2018 20:25
посмотрим что и как будет далее в нашей команде, перемены назревали ещё прошлым летом, но Каррера с ними затянул, видимо понадеялся на Костяк команды с прошлых лет, но и самому опыта не хватило, а возможно и просто, итальянская ментальность несколько иная...... В итоге старт сезона провалили полностью, затем героическими усилиями выровняли ситуацию, хотя по некоторым играм такого было совершенно не понять Но и..... концовка сезона выявила множественные проблемы как в самой команды, как с формой некоторых игроков, так и с построением игры команды и в первую очередь - игра в Обороне и в Опорной зоне!!!!!
#13 spartaktln | 3 мая 2018 20:20
Цитата: Petrovitch
Уважаемые кб братья, повторно обращаюсь с предложением вместе посетить матч с мусорами 13го мая, отметить окончание сезона.

Petrovich, я лично только ЗА, но страны разделены на границы и это очень и очень затрудняет передвижение, а так, как только я бываю в Москве обязательно иду на матче с Володей (кто_мы) :)))))
#12 маршал | 3 мая 2018 19:35
Petrovitch,
Я не бот. Я человек. Правда-правда. Нет возможности приехать в Москву, а начинание хорошее. Могу встретиться в Ростове. Новый стадик ничего так
#11 кто_мы | 3 мая 2018 18:36
Я не по теме, но по теме Petrovitch,
. И поддерживаю его начинание, если это можно так назвать, и очень желаю и одобряю акцию или...таких встреч. Неужели никому неинтересно общение не только на сайте, а воочию. Скажу от себя....Ну разве бы я знал того же Петровича, Вовандера, Фбола, АнБонда, Крикса, Томича, Эйсебио,. Да и Арчи( Гладиатора). А ещё и ....список можно продолжить. Это только благодаря общению на сайте, но в первую очередь личное общение сближает нас. А с ними, перечисленными, лично знаком. Впрочем как и Петрович. Но мне намного легче , чем многим. Я в Москве живу, где играет большинство игр СПАРТАК. Но, Андрей АнБонд, если откликнется, да и Валера( Фбол) не дадут соврать. Я всегда рад встречи с Вами всеми.
Поэтому, в первую очередь поэтому, поддерживаю желание Петровича. А дальше уж Вам решать. Понимая сегодняшнюю жизнь, понимая положение семейное, понимая всё . Ну пусть каждый исходит из ......
Петрович, постараюсь привлечь Вовандера. Сходим втроём , ты только приезжай.
#10 Petrovitch | 3 мая 2018 17:37
Мне кажется, что некоторые на сайте СВ не реальные люди, а компьютерные программы, т.к. в живую на матчах Спартака я их никогда не видел.
#9 Petrovitch | 3 мая 2018 16:33
Уважаемые кб братья, повторно обращаюсь с предложением вместе посетить матч с мусорами 13го мая, отметить окончание сезона.
#8 маршал | 3 мая 2018 13:40
кто_мы,
По мне не только странно, но и мерзко что ли. Именно как это преподносится журналюгами. Какие-то догадки..., такие же выводы. Я не говорю, что они неверные. Вполне даже возможный вариант. По мне так это опять про дестабилизацию Спартака , раскачивание пресловутой лодки. Даже уходя Роман Михайлович ссор из избы не выносит, но находятся умельцы, которые сделают это и за него, оперируя имеющимся фактами. То что команде необходима перестройка ни для кого ни секрет, но назревает целая революция. К чему это приведет? А Пилипчуку только успехов. Я не внутри команды и говорить о том, кто лучший аналитик, он или мальфати я не могу. Но чисто эмоционально, Р.М. очень достойный человек.
Про Шалимова говорить ничего не буду. Посмотрим как будет работать. Но как приемника, я его лично не вижу
#7 futurama | 3 мая 2018 13:35
Цитата: kbfan
Помощники, приведенные Каррерой уже изрядно начудили в текущем сезоне, посмотрим, что будет дальше... без Пилипчука.

Мы ведь всего и не знаем, а если начудили как раз, те кто уходит? Пока вопросов больше чем ответов.
#6 kbfan | 3 мая 2018 12:17
Помощники, приведенные Каррерой уже изрядно начудили в текущем сезоне, посмотрим, что будет дальше... без Пилипчука.
#5 Eusebius | 3 мая 2018 11:50
Прекрасно видно, что команду лихорадит. А вот что там да как?
#4 кто_мы | 3 мая 2018 11:30
Petrovitch,
Валера, а где сказано что Шалимов приглашен тренировать СПАРТАК 2? Судя из статьи, то он будет русским помощником у Карреры в штабе.
#3 Petrovitch | 3 мая 2018 11:27
Ну то что Шалимова возьмут тренировать Спартак 2 ничего странного нет. Гунько уже дотренировался дальше некуда. Устроит ли самого Шалимова должность во главе команды ФНЛ? Ну если рассчитывать, что он со временем может заменить Карреру. то устроит.
#2 кто_мы | 3 мая 2018 10:48
По мне, так это всё странно как то выглядит. Странно, и в какой то степени неожиданно. И уход Пилипчука, и возможный ( ?????) приход Шалимова. И ....Глушаков, Комбаров. И как эта новость описана журналистами. Тревожно , но будем смотреть что же дальше будет.
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 3 мая 2018 10:04
Игорь Шалимов в перспективе как сменщик Карреры?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.