Каррера точит нож, чтобы резать мясо

К комментариям

Каррера точит нож, чтобы резать мясо

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера не афиширует меры, принятые им накануне игры в Перми, но результат подтверждает правоту Карреры.

Резать мясо – это по-спартаковски

Возможно, болельщики старшего поколения поправят меня, но я впервые применительно к футболу термин «резать мясо» услышал приблизительно на стыке веков, когда Олег Романцев железной рукой правил в «Спартаке». В принципе, любой тренер должен умело обваливать лишнее с футбольной команды, но резать по живому – это рискованное и тонкое искусство, требующее завидной выдержки и уверенности в своей правоте. Романцев не боялся расставаться с героями трибун, два особенно выдающихся примера – это Цымбаларь и Тихонов, которые еще могли приносить «Спартаку» пользу, но Олег Иванович считал иначе. Прав ли он был? Не факт. Делал ли команду сильнее такими резкими решениями? Номинально, по классу – скорее наоборот, зато вызывал страх за свое будущее и вместе с ним запредельную мотивацию у оставшихся игроков, становившихся свидетелями недружелюбного расставания с кем-то из легенд.

Другие времена, другие нравы

Если говорить о методичном применении «системы Романцева» по резке мяса, то сейчас это невозможно. Двадцать лет назад «Спартак» мог взять почти любого игрока, свято место не оставалось пусто, поэтому футболисты дорожили своей причастностью к самому успешному клубу страны, а Романцев – напротив, мог зверствовать и разбрасываться сильными футболистами, потому что чутье или гордость сделали такой выбор. Иногда это работало, но поздний Олег Иванович допустил ряд ошибок, хотя и не признается. Сейчас ситуация в российском футболе совершенно другая, виной всему пресловутый лимит на легионеров. Клубы вынуждены переплачивать и заглядывать в рот игрокам, самые наглые из которых садятся на шею, а умеренно невоспитанные – снижают к себе требования.

Так или иначе, это влияние нездоровой футбольной среды, но в этих условиях тоже можно и нужно существовать, внедрять в головы игроков идеи профессионализма, клубной преданности, проводить селекцию не только по линии футбольных качеств, но и ментальных. Лучше всего это получается у ЦСКА – у армейцев команда без группировок и всегда идущая строем в одном направлении, «Краснодар» умеет обходиться без внутренних противоречий. Эти клубы объединяет наличие президентов, глубоко погруженных в процесс и разбирающихся в деталях. В «Спартаке» такой сильной центральной власти нет, во многом именно поэтому после чемпионского сезона не удалось удержаться на вершине, не удалось остаться командой-семьей, каковой «красно-белые» действительно то ли были, то ли казались еще год назад. И теперь дорогому итальянскому папе приходится браться за плетку. Если не за что похуже.

Массимо точит нож

Несмотря на многочисленные истерики в прессе и инсайды о беспросветном существовании «Спартака», в команде еще не произошло ровным счетом ничего. Точнее, не произошло ничего фактического, закрепленного на бумаге или хотя бы объявлением на официальном сайте. Оговорюсь только, что от расторопности и профессионализма пресс-службы на меня нападает двойной фейспалм. Почему Каррера должен отвечать на вопросы, ответы на которые гораздо раньше можно было выплюнуть через официальный рупор? У Глушакова ушиб колена, он остался в Москве; Пилипчук полетел в Ростов-на-Дону просматривать следующего соперника. Это не обязательно на 100 % правда, но это версия клуба, которую необходимо озвучивать, чтобы прикрыть часть кривотолков. «Спартак» сам дает повод лишний раз обсуждать конфликт Карреры и Глушакова, Карреры и Пилипчука, напряженные отношения в раздевалке и так далее.

Безусловно, нужно быть слепым и глухим, чтобы принять отсутствие ближайшего помощника тренера и капитана в делегации на матч с «Амкаром», как и отсутствие Комбарова в стартовом составе, за совпадение. Можно предположить, что у Массимо появились проблемы со взаимопониманием с группой футболистов, во главе которой, очевидно, Глушаков, но мосты пока не сожжены, ведь даже в дубль никого не списали, как раньше делали. Дрязги не вылились в пространство, а это значит, что точка невозврата не пройдена. Каррера поездкой в Пермь хотел подчеркнуть свою самостоятельность и независимость: без Пилипчука перешел на схему с тремя центральными защитниками, оставил Комбарова на скамейке, грамотно провел замены и перестановки, выиграл, в конце концов. Нет, Массимо пока не резал мясо, но он демонстративно точил нож.

Будет ли Массимо резать мясо?

Каррера – небезразличный, с этим вряд ли могут спорить даже его оппоненты внутри клуба. И это качество делает его лучшим на сегодняшний день и на следующий сезон тренером для «Спартака». Массимо уже доказал и продолжает доказывать, что готов строить «Спартак» вокруг себя, при этом не побоится жестких решений, если ему кто-то мешает. Не факт, что он всегда и абсолютно прав, но у него точно есть план, пусть он и не всем нравится. Будут ли эти самые жесткие решения приняты летом и состоится ли «резня»? Я говорю это, подразумевая, что Каррера останется в «Спартаке» вне зависимости от итогового места в РФПЛ, потому что расставание с Массимо будет проваленным тестом на адекватность. Так вот, определенные перестановки наверняка произойдут, по крайней мере, в штабе, где должны быть совершенно лояльные люди.

Что касается игроков, то все зависит от их реакции и от ответа, который сам себе даст Каррера на вопрос: «А можно ли на них положиться?» Иногда лучше послушный и мотивированный молодой игрок, чем опытный ветеран «себе на уме». Тот же Денис Глушаков сделал огромный вклад в чемпионство «Спартака», он умеет быть лидером, но делает это, только когда ему самому комфортно, а это такая себе ментальность для вожака. Но какое решение ни было бы принято, «красно-белым» нужно неусыпно вести поиски новых Зобниных и Джикий – парней серьезных, честолюбивых, настырных и оставляющих свое «я» за пределами поля.

Александр Чистяков

  • 100

Комментарии 1

#1 J.Shrott | 1 мая 2018 20:22
За несколько туров до окончания чемпионата РФПЛ в 96г, после проигрыша Ротору, Андрей Тихонов, сразу после игры, пожелал сопернику победы в первенстве...В том сезоне, после финального свистка питерского Безубяка, вся страна была Красно- белого цвета.
При должном везении, Каррера может провернуть нечто подобное. Причем ситуация может быть и диаметрально противоположной. Сейчас пока все вилами на воде писано. Мельгарехо год назад первым номером на выход стоял...
Самедов, кстати тоже на поле не появлялся. Если уж по большому счету.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.