Андрей Тихонов: После ухода из «Спартака» мне ничего не страшно

Главный тренер самарских "Крыльев Советов" Андрей Тихонов рассказал о принципиальности матчей со "Спартаком" и "Енисеем", психологической устойчивости и о том, как надо воспитывать молодежь.

"Матч со "Спартаком-2" был важнее, чем со "Спартаком"

- Апрель этого года – самый сложный месяц в вашей тренерской карьере?

- А что такого произошло со мной в апреле?

- Перенесенный матч кубка России со "Спартаком", еще одна встреча с красно-белыми, но уже со вторым составом в ФНЛ. Принципиальная игра с «Енисеем», которым руководит экс-спартаковец Дмитрий Аленичев.

- Если рассуждать с точки зрения плотности графика, то первые недели апреля действительно получились очень сложными. С 31 марта по 15 апреля мы провели сразу пять матчей.

- Это вы так намекаете, что матчи со "Спартаком" для вас не имеют особой значимости?

- Принципиальной встреча со "Спартаком" была для наших болельщиков. Во многом из-за того, что матч переносился по срокам, и вокруг этой игры было очень много разговоров. Для меня важнее был матч со "Спартаком-2". В этой игре "Крылья" никак не могли показать отрицательный результат. Дубль красно-белых - легкая, играющая команда. Встречаться с ней всего после пары дней отдыха, было сложно.

- Как давно игры с большим "Спартаком" перестали быть принципиальными для Андрея Тихонова?

- Они для меня никогда не были принципиальными. Я играл против красно-белых в составе "Крыльев Советов", играл против них за "Химки". Да, особые эмоции были, потому что тебе противостояла великая команда. Но что-то доказывать тренеру "Спартака" или руководителям клуба я никогда не хотел. Мне вообще всегда было жалко футболистов, которые тратили все эмоции на то, чтобы что-то кому-то доказать в своем бывшем клубе. Со мной такого не было.

- Для болельщиков красно-белых вы по-прежнему один из кумиров?

- Я один из тех, кого они уважают. Кумиры часто меняются. Мне не нужно, чтобы меня считали кумиром. Вполне достаточно уважения болельщиков.

- Став тренером, нормально относитесь к крикам фанатов: "Андрюха, иди сюда, дай автограф". Или эта фамильярность стала раздражать?

- Лет двадцать назад я для многих был "Андрюхой". Для кого-то и сейчас им остался. Они – болельщики. Для них игроки всегда остаются игроками. Меня это никак не задевает.

- А вы сами свыклись с мыслью, что теперь вы – Андрей Валерьевич?

- Как только начал работать тренером (Андрей Тихонов дебютировал в новой должности в 2008 году в "Крыльях Советов", став играющим тренером). Когда начал тренировать, где-то в подсознании появилось, что я теперь не Андрей, а Андрей Валерьевич.

"Было принципиально выиграть у одного человека в "Енисее"

- Противостояние Андрея Валерьевича Тихонова с Дмитрием Анатольевичем Аленичевым в матче "Крылья Советов" - "Енисей" было принципиальным?

- В той игре на тренерской скамейке "Енисея" были мои друзья. Обыграть Диму Аленичева и Егора Титова не было для меня принципиальным моментом. Но есть в "Енисее" один человек, у которого мне очень хотелось выиграть!

- Кто он?

- Директор клуба (Денис Рубцов).

- И почему для вас было принципиально обыграть его?

- Он обещал за третье место по итогам прошлого сезона выплатить премии игрокам и тренерскому штабу! Но на данный момент выплаты были только тем, кто остался в клубе. И это решение директора. Игроки, которые по разным причинам ушли из "Енисея", внесли большой вклад для достижения лучшего в истории клуба результата. Мне лично ничего не надо от директора клуба, но я считаю неправильным то, как поступили с футболистами и тренерами! Но у нас входит в правило: ушли и ушли, скатертью дорога!

- А красноярским болельщикам вы в матче с "Енисеем" что-то хотели передать?

- У фанатов "Енисея" разное мнение насчет Андрея Тихонова. В прошлом году мы с сибирской командой поднялись на уровень, на котором "Енисей" никогда не был. Но кто-то все равно остался недоволен. Когда я уходил, были те, кто писал какие-то неприятные вещи про меня. Это мнение людей, я их не осуждаю. Я благодарен настоящим болельщикам "Енисея" за поддержку на протяжении всего сезона! А те, кто постоянно льет на всех грязь… Это их жизнь. После ухода из "Спартака" в 2000 году, мне ничего не страшно.

- А со своими "спартаковскими" друзьями Аленичевым и Титовым, после того как обыграли их, общались спокойно?

- А как мы должны общаться?! Мы друзья и продолжаем ими оставаться, как бы ни заканчивались матчи между нашими командами. "Енисей" обыграл нас в первом круге, теперь выиграли "Крылья". Футбол – это наша работа и не надо смешивать ее с личными отношениями.

- Сейчас в ФНЛ работает много тренеров, которые, как и вы, сами играли в футбол в 90-е и в начале 00-х. С тем, кого вы знаете еще по полю, можете выяснить отношения за пределами пресс-конференций, если слышите критику в свой адрес или "Крыльев"?

- Вы спрашиваете о ком-то конкретно?

- Например, Андрей Талалаев резко высказался об игре "Крыльев" в матче первого круга.

- С Андреем Талалаевым у нас хорошие отношения. Был эпизод, когда Андрей Викторович резко о нас отозвался. Он такой человек, часто говорит на эмоциях. Это его манера поведения, его тренерская манера. Есть специалисты, которые могут и по-другому сказать. А с Талалаевым мы тогда пообщались неофициально и все для себя прояснили.

- Трэшток в футболе, как в боксе или ММА, становится нормой для многих тренеров. Это реалии современного футбола?

- Все зависит исключительно от самих людей. Если кого-то это заряжает эмоциями, он вправе это делать. Например, манера поведения Жозе Моуринью многим нравится. Он умеет устраивать шоу. Сам я никогда не стану высказываться в адрес своего оппонента или его команды первым. Но если услышу что-то в свой адрес, проглатывать не стану.

"Любой тренер скажет, что лучше играть некрасиво, но выполнить задачу"

- У "Крыльев" до конца регулярного сезона осталось 4 матча. Оказаться в стыках - худшее, что может произойти в этом году?

- Да! Стыковые матчи - это лотерея. Второй год подряд играть в нее я не хочу.

- В ФНЛ вообще никто не хочет задерживаться: ни игроки, ни тренеры. Если не попадете с "Крыльями" в премьер-лигу, согласитесь остаться в первом дивизионе еще на сезон?

- Неправильно рассуждать о своем будущем, когда сезон еще не закончен и задачи на него не выполнены. Могу лишь повторить, что тренер в любой момент должен быть готов уйти из команды.

- А насколько рассчитан ваш контракт с самарцами?

- До конца сезона 2017/18.

- Вы неоднократно отмечали, что весь сезон над "Крыльями" довлеет результат. В своих предыдущих командах такого не испытывали?

- В "Енисее" такого точно не было, потому что задачи попасть в РФПЛ перед нами не стояло. Только под конец сезона в руководстве появились разговоры, мол, попробуйте попасть в переходные игры. В ФНЛ вообще любят формулировать задачу именно так: зацепитесь за стыки, а там посмотрим. Потому что далеко не у всех есть ресурс, чтобы играть в премьер-лиге.

- Играть с "Енисеем" во внешне привлекательный футбол и при этом побеждать, получалось именно из-за отсутствия давления?

- Во многом из-за этого. Посмотрите, как играют команды, которые борются за выживание в премьер-лиге. Никто из них не будет делать ставку на комбинационный футбол, все предпочтут сыграть строго на результат. Потому что вылетать не хочется никому. Любой тренер скажет, что лучше играть некрасиво, но выполнить задачу на сезон.

"Тренер единственный, кто может устраиват дедовщину"

- Играя на результат, реально раскрепоститься?

- Если этого не делать, будет совсем плохо. Но как бы мы в "Крыльях" ни старались отвлечься, все игроки и тренеры понимают, чего от нас ждут в клубе.

- В штабе "КС" есть психологи?

- Главный психолог в любой команде – это тренер.

- Вы сами когда-нибудь пользовались психологом?

- Никогда не ходил к психологам и не хожу. Могу разобраться с проблемами сам.

- Вы играли в очень суровое время, когда внутри команды царили жесткие порядки. А как сейчас приходится воспитывать молодежь?

- Таковы нынешние реалии, что футболисты чуть ли ни с детства начинают получать огромные зарплаты. Когда у тебя все есть уже лет в 20, контролировать себя очень сложно. Нам тренерам сейчас приходится особое внимание уделять молодым игрокам. Вы правильно отметили, сейчас внутри команды нет тех порядков, которые были, когда играл я. В то время ни одному молодому в голову бы ни пришло, что-то сказать поперек старшему. Раньше в командах была самая настоящая дедовщина. Теперь ее нет.

- Может, проблема в том, что сами опытные игроки перестали включать Горлуковича. Пара затрещин, наверное, могла бы освежить любую "звезду"?

- Таких отношений между игроками я не допускаю. Горлукович сейчас может не угадать с тем, кого захочет проучить. Молодой футболист запросто полезет в драку. И что тогда? Атмосфера так моментально испортится и команда просто развалится. Сейчас единственный, кто может устраивать дедовщину в команде – это тренер!

Алексей Рокотов

goleada.ru