«Спартак» стал лучше, чем в прошлом сезоне

К комментариям

«Спартак» стал лучше, чем в прошлом сезоне

Истерия по поводу «Спартака» — очередная иллюстрация краткосрочности памяти большинства людей. Вообще непонятно, почему команда должна брать два чемпионства подряд в такой конкурентной лиге, как РФПЛ. Или почему считается позором вылететь из Кубка, когда все остальные из топ-5 повылетали на значительно более ранних стадиях, а против Тосно было явное преимущество по моментам и давлению — не смогли реализовать, что может случиться с каждым в отдельный день.

Сейчас с исследовательским интересом наблюдаю некоторые разговоры, в которых пытаются выяснить, «что не так со «Спартаком». Проблема, на мой взгляд, идет с неверной оценки прошлого сезона — когда никто не искал правду, а все пытались подобрать статистику и подмечать только те моменты, которые бы описывали получившийся в итоге результат. А это всегда неверный подход, когда хвост виляет собакой. Ровно такие же попытки сейчас делаются в отношении «Локомотива» — и ровно такие же проблемы будут у людей в следующем сезоне, потому что не получится четко объяснить в чем конкретно причина спада (конечно, если их состав не растащат — тогда объяснение будет очень простое).

Если перефразировать классика, то реализация — это бессердечная сука. «Спартак» допускает столько же сзади, сколько и в прошлом сезоне, и значительно больше создает — тем самым баланс и отставание от первого команды по балансу значительно улучшены. Только теперь реализация развернула их уже в другую сторону — команда пропускает значительно больше ожидаемого, в отличие от прошлого сезона, и не реализует свои моменты так хорошо. И так же «Спартак» идет в значительно более быстром темпе по expected points/game — значительно ближе к тому, что можно назвать чемпионской командой.

Когда говоришь с людьми, которые считают себя топ, то никто не может объяснить, какие игровые проблемы появились в этом сезоне, и которых не было в прошлом. Когда говоришь с теми, кто попроще, то обычные их слова — «ушла пруха», — но разве можно это всерьез относить на счет тренера и игроков?

Карпина критиковали, когда он в прошлом сезоне говорил, что не понимает, за счет чего «Спартак» выигрывает и идет с таким отрывом. Хотя я говорил примерно те же вещи, просто другим языком — дисперсия в пользу «Спартака» и дисперсия против других команд обусловила такой разрыв и такое расположение, а не какое-то превосходство над остальными в игре. Тот же Глушаков забил в прошлом сезоне 5 из-за пределов штрафной, из них штуки 3-4 — в клатче, которые решали матч. Это закрывало глаза большинства на его недоработки в защите. Люди не верили, что это случайность, но в этом он забил 0 с дистанции больше 16 метров — но это мало кого волнует.

Стилистически «Спартак» стал немного другим — в среднем встречают на той же высоте, даже чуть повыше, но игра менее интенсивна, что явно видно через PPDA: 5,67 в сезоне 2016/17 и 6,47 - 2017/18 (PPDA = число передач, которое сделала атакующая команда/число действий в обороне. Чем меньше значение PPDA, тем выше интенсивность игры в обороне - Прим.) и скорректированные на владение активные оборонительные действия (хотя их результат в этом сезоне все равно лучший среди всех команд лиги). Но эти три показателя — это все про стиль, и в значительно меньшей мере — про качество. Тренеры часто говорят, что довольны тем, что команда выигрывает больше единоборств, чем соперник, но даже у этой темы нет корреляции с конечным результатом. Важны удары, качество ударов, пасы в радиусе 15-20 метров от ворот, их конвертация в удары — все это и в атаке, и в защите естественно. Объяснять спад в результатах упавшей интенсивностью — это либо искать простое объяснение и показывать некомпетентность, либо просто вводить в заблуждение людей. Строго говоря, если взять любой из значимых показателей, то видно, что команда спрогрессировала — в защите, кстати, тоже, поскольку лига в этом сезоне значительно более открытая, чем в прошлом, и моментов создается больше в среднем за матч.

Если не пытаться объяснять результат, а следить за перформансом, то видно, что команда стала лучше — и это при том, что появилось 8 дополнительных еврокубковых игр и так же 3 из КР. Команда значительно реже работала в недельном цикле. Три дня на восстановление после игры в мидвик — это действительно достаточно. Но с точки зрения времени для тактических тренировок — это губительно, поскольку если раньше у «Спартака» было 3 полных тренировки + предыгровая для подготовки к каждому сопернику (+день матча + восстановление + выходной), то в этом сезоне возможностей строить работу так стало значительно меньше.

Это важная вводная, которая недооценивается. При этом на фоне этого, травм ключевых игроков в разные отрезки сезона — таких как Зобнин, Джикия и Зе — команда стала лучше при более плотном календаре и фактическом отсутствии усиления на первую часть сезона. И если бы прошлогодний успех оценивался большинством адекватно, то и сейчас бы не было такой неадекватной реакции.

maksspartak

  • 0

Комментарии 2

#2 маршал | 29 апреля 2018 10:03
По мне ключевое в последнем абзаце, даже последнем предложении. Спартак по праву завоевал чемпионство в прошлом году, но тогда сложилось все. А главным магом и чародеем сделали только Карреру. Как он все проворно провернул. Я не принижаю заслуг Массимо, он действительно подарил праздник, но адекватно оценивается его влияние на тот результат единицами. И тогда и сейчас. Я повторюсь. Массимо каррера - добротный тренер, но далеко не топ. И у него в решениях ошибок много. Но сами создали себе кумира, а он как обычный человек, несмотря на все его заявления, всё-таки в какой-то момент надел корону, после чего все пошло не так, и критика в его адрес заслуженная, а в множестве мнении он личность неприкасаемая. Виноваты кто угодно, игроки, руководство без трансферов, академия и тренер дубля никого не предлагающие главному, а он сам .... Рафик ни в чем не виноват. Его подставили.
#1 mcmihail | 28 апреля 2018 11:45
А ведь все верно! Несмотря на более плотный график и многочисленные потери Спартак до последнего момента держал планку. По сравнению с прошлым сезоном ухудшилась только игра опорников, что нас в конце-концов и подвело в двух матчах. А на матч с Ахматом команда просто расклеилась. Нужен "держиморда" в полузащиту и все наладится. А с каким настроением сыграют завтра будет очень показательным: разрулил тренер конфликты (большие или маленькие) в команде или нет. Полтора года назад был момент, когда команда "билась за тренера". Может и с Амкаром так сыграют или все зашло слишком далеко? Увидим
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.