Сколько жмут футболисты «Спартака»?

К комментариям

Сколько жмут футболисты «Спартака»?

Новая информация о нагрузках спартаковцев и мнения экспертов.

Как ранее в материале "Красно-белый разлом" сообщил обозреватель Игорь Рабинер, футболистов "Спартака" на тренировках перегружают – причем после силовых упражнений следует скоростная работа. Так, перед матчем с "Уралом" (1:2, 15 апреля) игроки по инициативе итальянского тренера по физподготовке работали с весами 225 и 240 кг (вне зависимости от веса футболиста).

Позже обозреватель "СЭ" выяснил, что речь идет об упражнении жим ногами платформы. В период подготовки к сезону занятия с подобными весами – не критичны. А вот во время игрового цикла и в сочетании со скоростной работой – совсем не желательны. Более того, приводили к мышечным травмам.

"Уточнил по поводу штанги. Это было не приседание,а жим ногами платформы. Такие веса на предсезонке, как мне объяснили, - вещь не критичная, но а) не в игровом цикле и б) не в сочетании со скоростной работой. Что,к сожалению,происходило в "Спартаке" и приводило к мышечным травмам."

Жим ногами – базовое упражнение, в котором задействуется тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Оно заключается в сгибании/разгибании коленного сустава, находящегося под весом платформы. Делается в специальном тренажере под углом 45 градусов.

В упражнении возможна работа с очень большими весами. Например, есть видео, на котором знаменитый бодибилдер Ронни Колеман выжимает восемь раз 1040 килограммов.

"Это из разряда совместить несовместимое"

Как рассказала призер чемпионата мира по пауэрлифтингу Мария Наумова, 225-240 кг – в жиме ногами – это небольшой вес не только для профессионалов бодибилдинга и тем более пауэрлифтинга, но и практически для любого, кто ходит в тренажерный зал и прокачивает ноги.

– Это немного даже для неподготовленного человека. Этот вес чувствуется совсем не так, как, например, во время приседания со штангой на плечах. При жиме ногами на тренажере нагрузка на спину нулевая. Пауэрлифтеры выполняют подобное только в период травм – как суперлайт. Конечно, это не совсем зарядка, но очень щадящая силовая нагрузка, – отметила она.

Однако одно дело – пытаться увеличить физическую силу, и совсем другое – готовиться к футбольным матчам. Бывший главный тренер сборной России по тяжелой атлетике Давид Ригерт подтвердил, что в рамках игрового цикла подобные нагрузки – совсем ни к месту.

– Это из разряда – совместить несовместимое! Соленые огурцы с молоком – вот вам и понос! Они же бегают медленно из-за этого.

– Такая нагрузка чревата травмами? Или только потерей скорости?

– Когда сморкаешься, тоже можно травму получить. Они не имеют закономерностей, в основном. Если нужно быстрое ускорение, потребуется мощная сила ног. А когда сезон начинается, нужно менять нагрузку – нужно дать ногам набрать скоростную форму. Может быть, физическая форма и есть, но вместе с ней – медленная сила. Это не устраивает никого – ни штангиста, ни футболиста. Нужна скоростная сила! Мы, штангисты, перед соревнованиями не делаем максимальные нагрузки на ноги и на спину. Для того, чтобы мышцы проголодались – чтобы было, чем взорваться.

А люди, которые не очень грамотны в силовой подготовке, как я – в компьютерах, допускают ошибки. Им кажется, что тяжелая атлетика – медленный вид. Нет, это самый быстрый – отсюда у нас и прыжок в высоту на два метра. Так что это ошибка в подготовке футболистов.

Тренер-реабилитолог "Уфы" Мария Бурова, в свою очередь, отметила, что для объективных комментариев нужно знать "всю суть происходящего".

– Конкретно выдернутое упражнения сложно комментировать, не понимая всю суть происходящего, – сказала она. – Возможно, какая-то определенная мысль у тренера по физической подготовке есть. Запредельный вес, который можно делать тому или иному спортсмену, высчитывается по многим формулам. Есть различные методики, поэтому я и не берусь комментировать отдельные упражнения.

– Но вы допускаете, что в игровом цикле такие упражнения можно давать футболистам, и это не будет влиять на их скорость, к примеру?

– Допускаю. Есть такая методика – когда матч вечером, игрок может днем зайти в зал и сделать несколько подходов с максимальным весом (приседания и жим ногами), чтобы иннервировать мышцы. Это может быть допустимо. Но для этого нужно понимать, что до этого происходило в тренировочном процессе, какая дальше будет подготовка.

  • 0

Комментарии 1

#1 EversoR | 27 апреля 2018 09:22
Ну вот, услышал что то Рабинер, не разобрался и сразу настрочил огромный опус.

Как я и говорил, что названные веса 225 и 240 кг - это отнюдь не свободные веса, а веса в специальном тренажере. И преимущественно такая работа ведется только в межсезонье.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.