«Спартак»: кто за кого и кто с кем

К комментариям

«Спартак»: кто за кого и кто с кем

На финише прошлого сезона Массимо Каррера, работавший в «Спартаке» первый сезон, оказался в центре всеобщего внимания по понятной причине – его команда шла к победе в чемпионате страны.

Это было историческое событие для «Спартака» и его многочисленных и верных болельщиков. Да, что уж там говорить, и для руководства клуба – также. Столько лет и без побед! И вот чемпионское звание, Суперкубок… Сейчас, когда до финиша остается всего три тура и спартаковцы очевиднее всего потеряли шансы взять еще какой-то титул, то ли в чемпионате, то ли в Кубке страны, о Каррере говорят и пишут каждый день. Причем, пишут по-разному. Кто-то пытается размышлять, что же случилось в команде в последних матчах. Но таких гораздо реже. В основном непременно в той или иной форме задаются вопросом: а не пора ли итальянскому специалисту в отставку? Ну, да, так, наверное, интереснее. Все-таки, какая ни какая сенсация, а разбираться в делах команды куда сложнее. Точной информации все равно нет, и не ожидается. Клуб есть клуб. И он, как семья. Что-то выносить на обозрение всех и вся никто не будет. Остаются слухи и разного рода догадки. Но, это уже на любителя.

Так вот клуб, от лица вице-президента Наиля Измайлова некоторое время назад опубликовал обращение, которое, замечу, начиналось со слов: «уважаемые болельщики!». Посыл ясен. Собственно говоря, в этом довольно емком обращении есть два пункта, которые требуют внимания.

Пункт первый: «Многолетняя история «Спартака» наглядно иллюстрирует, что и в дни ярких побед, и в часы горьких поражений мы всегда были единым целым - команда и ее почитатели!.. В прошлом сезоне игроки и тренерский штаб ощущали поддержку на протяжении всего турнира - от первого до последнего матча»… И еще: отношение к команде на финише «прежде всего выразится вашей непосредственной поддержкой «Спартака» в трех оставшихся матчах - будь то домашние или гостевой - с трибун стадионов».

Пункт второй: «это мнение всего совета директоров ФК «Спартак-Москва», который поддерживает Массимо Карреру и уверен, что ему и нашим футболистам, несмотря на неудачи последних дней, по силам решить поставленную задачу».

Почему я прибегнул к этим цитатам? Скорее потому, чтобы напомнить: многочисленные болельщики «Спартака» были, есть и будут. И они вне зависимости от каких-либо обращений действительно поддержат команду в дни побед и настоящих испытаний. То есть, неудач. Хотя команде стоит помнить, что пренебрегать этим вниманием и испытывать терпение болельщиков тоже не стоит. Потому как, всегда вспоминаю и буду вспоминать в этой связи историю, которую я уже как-то рассказывал на нашем портале.

«Спартак» Бескова и Старостиных накануне игры в Лужниках провел очень блеклый матч на выезде, словно давая понять, что футболисты чем-то недовольны и потому вот вам такой результат. Команда приезжает в Лужники, Константин Бесков и Николай Старостин вдвоем не спеша идут по тоннелю на залитое солнцем поле стадиона. Я молча пристроился чуть сзади третьим. Бесков, как только показались трибуны, к этому времени обычно уже заполненные минимум на треть, увидев, на сей раз, лишь горстки людей, даже не поворачиваясь к Старостину, вполголоса произнес свою знаменитую фразу: «да, народ не обманешь…». Потом развернулся, увидел меня, работавшего в ту пору в «Советском спорте» и без всяких назиданий спокойно, а мы к тому времени были уже хорошо знакомы, молча направился к раздевалке вместе с молчащим и задумавшимся Старостиным...

Честно говоря, тоже не хотелось бы сегодня морализировать, задаваться в очередной раз вопросами и пытаться найти причины происходящего в команде. Почему был такой блестящий отрезок без поражений и, что случилось в трех последних матчах? Каррера сказал после игры с «Ахматом», что всю вину за поражение берет на себя. Он так делал всегда. Так поступил и на этот раз. Но при этом еще раз прошу обратить внимание на другие слова Карреры, как главного тренера, которые я указал в недавнем тексте, после чего часть болельщиков – посетителей сайта захотела поспорить на тему того: винит ли Каррера игроков или нет?

Итак, первое: «Я не друг тех или иных игроков, и нет никого, кого бы недолюбливал. Определяю свой выбор, исходя из того, что вижу в матчах и на тренировках. И ошибаюсь. Много ошибаюсь. Но «до», а не после. Постфактум слишком легко говорить. Беру на себя ответственность, потому что я - тренер и делаю выбор. Но прекратите каждый раз после поражений говорить о каких-то слухах и проблемах, конфликтах. Их нет...».

И второе, когда пришлось отвечать на вопрос из зала прессы: «Вы снова говорите о том, что у команды была не та мотивация. Сложно поверить, что в решающих матчах у игроков есть с ней проблемы. Они играют против себя?». Ответ Карреры: «Нет, они не играют против себя. В футболе к каждому матчу надо подходить со спортивной злостью. Она нужна для того, чтобы побеждать. И она была у нас в прошлом сезоне. Мы хотели выигрывать и стали чемпионами. В этом году создается ощущение, что у команды так: будь что будет. Выиграем - значит, выиграем, проиграем - значит, проиграем. В этом и вся разница».

Наверное, это правильно, когда виновата не та или иная сторона, а обе. Они и должны разобраться между собой, что к чему. Ведь, если посмотреть на турнирную таблицу, то формально говоря, спартаковцы, одержав на финише три победы, могут еще теоретически обойти и «Локомотив», который две из трех оставшихся игр проводит против «Краснодара» и «Зенита». И затем у железнодорожников матч в Туле. Но, это теория. Остальные-то соперники и вовсе рядом: ЦСКА опережает спартаковцев на одно очко, «Зенит» на очко отстает, «Краснодар» - на три. Так что, надо играть и выигрывать. Предстоящий матч в Перми – прекрасная проверка готовности команды со всех точек зрения. И, кто с кем и, кто за кого в таких поединках проявляется очень конкретно.

Вот и посмотрим. А, что касается разговоров о возможном увольнении Карреры или воскреснувшей «Ромашке» и ее влиянии на судьбу «Спартака», давайте лучше подождем и помолчим. Сейчас другие акценты. Пока все решает игра. Так что всему свое время...

Александр Владыкин

  • 0

Комментарии 3

mcmihail Онлайн
#3 mcmihail | 27 апреля 2018 20:25
Цитата: кто_мы
и ....выиграют этот матч. Я так думаю. Я на это надеюсь.

Я тоже на это очень надеюсь, но... посмотрим
#2 кто_мы | 27 апреля 2018 18:03
mcmihail,
А что тебе( Вам) что то подсказывает?
Что тебе говорит твоя интуиция? Про себя могу сказать, что игроки соберуться, правильно подойдут к делу, и ....выиграют этот матч. Я так думаю. Я на это надеюсь. Я на это уповаю. Я ставлю на СПАРТАК!!!
Могу ошибиться. Как и ошибался иногда категорично ставя на НАС.
mcmihail Онлайн
#1 mcmihail | 27 апреля 2018 13:39
Предстоящий матч в Перми – прекрасная проверка готовности команды со всех точек зрения. И, кто с кем и, кто за кого в таких поединках проявляется очень конкретно.

Вот и посмотрим

Да, действительно имеет смысл подождать. В воскресенье все увидим. Но что-то мне подсказывает...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.