Роман Павлюченко: Если позовут в «Спартак-2» – не откажусь

К комментариям

 Роман Павлюченко: Если позовут в «Спартак-2» – не откажусь

Корреспондент пообщался с бывшим нападающим «Спартака» и сборной России Романом Павлюченко.

Интрига еще не умерла, но «Спартаку» надо выигрывать

– Только что закончился матч «Локомотив» — «Уфа», 0:0. Интрига в чемпионате возродилась?

– Да, видите, как получается? Это футбол. Кто-то ошибается, кто-то пользуется ошибками. Если «Локомотив» хочет стать чемпионом, то должен был обыгрывать «Уфу». Они ведь и с «Ахматом» сыграли вничью. Календарь-то у них в последних турах серьезный: «Краснодар», «Зенит», «Арсенал»… Тем интереснее будет концовка чемпионата. Кто проявит в последних турах характер, тот и станет чемпионом. Я еще недавно говорил, что «Локомотив» сделает все, чтобы стать чемпионом, но сейчас, конечно, они усугубили свое положение.

– Вообще Сергей Семак сделал в Уфе хорошую команду. Боевая, в обороне довольно хорошо организованная.

– А не напоминает вам ситуация 2005-й год, когда «Спартак» так же преследовал «Локомотив», только за второе место?

– Да, чем-то напоминает.

– В связи с этим очевидный вопрос: как думаете, как «Спартак» сыграет завтра?

– Спартаковцы, скорее всего, смотрели сегодняшние игры и понимают, что шансы остаются. Если «Спартак» реально хочет продолжать чемпионскую гонку и не пропустить вперед еще и ЦСКА, завтра нужна победа. Хотя последние игры вы сами видели, как «Спартак» провел: из Кубка вылетел, так что, возможно, они сейчас в подавленном состоянии. На бумаге, конечно, «Спартак» обязан дома выигрывать. Но футбол полон сюрпризов. Сейчас все играют, все атакуют, все научились обороняться, так что со всеми тяжело. Сказать, что «Спартак» сто процентов обыграет «Ахмат», я не могу.

– Вы ушли с матча «Спартак» — «Тосно» еще при счете 1:0. Итоговый результат стал неожиданностью?

– Да, я ушел на 80-й минуте, потом пришла новость, что пропустили. Дотянули до пенальти… Моменты-то были, просто не реализовали. Я еще заметил, что у штрафной, метрах в 16-18 от ворот, почему-то не бьют по воротам, хотят завести мяч, разыграть в штрафной площади. Мало дальних ударов.

– В «Спартаке» обычно Промес с такой дистанции бьет, но в этом матче почему-то не бил.

– Вообще в первом тайме «Спартак» очень уверенно выглядел, держал игру. Были у «Тосно» полумоменты, а так — «Спартак» владел преимуществом, но дотянул до пенальти, а пенальти — это уже лотерея. Кому больше повезет.

Если позовут в «Спартак-2» — не откажусь

– Вы уже завершили карьеру игрока или планируете еще где-то поиграть?

– Трудно сказать. Я официально не объявлял, что закончил. Если честно, хотел бы еще год поиграть на хорошем уровне. Силы еще есть, сезон бы я легко провел… вопрос в том, где, в какой стране, в каком городе. Предложения есть, но это в основном первый дивизион, а он не очень привлекает.

– То есть хотите еще поиграть на уровне Премьер-лиги?

– На уровне Премьер-лиги, думаю, не затеряюсь и в свои тридцать шесть. Глядя на многих футболистов в нашем чемпионате — я не затеряюсь.

– Да, взять хотя бы Фарфана. 34 будет в этом году, а как играет.

– Фарфан проводит фантастический сезон. Думаю, в этом сезоне он один из лучших игроков чемпионата. Много забивает, в том числе победных голов, много очков принес «Локомотиву», индивидуально решал. Хороший игрок.

– А если, допустим, в «Спартак-2» позовут, не откажетесь?

– Честно — не откажусь. Хотя уже говорил, что первый дивизион — не приоритет, но от «Спартака-2» не откажусь.

– Команда все-таки не чужая…

– Да, а еще важно, что это Москва. Куда-то уезжать из Москвы особого желания нет.

– Поэтому в начале сезона перешли в «Арарат»?

– Да, поэтому и оказался в «Арарате». Если бы «Арарат» был, не знаю, в Санкт-Петербурге или еще каком-нибудь другом городе, не пошел бы. Для меня было принципиально, что это московская команда.

– А если выучитесь на тренера, то тренировать тоже будете в Москве?

– Это уже совсем другая ситуация. Тут особого выбора не остается. Но до того, как тренировать, нужно еще несколько лет учиться. Так далеко не буду загадывать.

«Тоттенхэм» — тоже родная команда

– Вы следите за выступлениями «Тоттенхэма»?

– Да, слежу. Вчера смотрел игру с «Манчестер Юнайтед», полуфинал кубка. Тоже в каком-то смысле родная команда, очень хорошие годы там провел. Поиграл на хорошем уровне, в Лиге чемпионов довольно далеко прошли. «Тоттенхэм» и английский футбол — это что-то совсем другое. Я был на другом уровне как футболист. Поэтому, конечно, слежу за командой. Вчера начали хорошо, а потом как-то потихоньку…

– «Тоттенхэму» вообще не очень везет.

– В середине чемпионата команда шла очень хорошо, но вот концовка не очень удачная. Трудно, конечно, не находясь в команде, сказать, что происходит, но «Тоттенхэм» не выглядит таким же свежим, как был в начале или середине чемпионата. Может быть, силы закончились? Не знаю. Уже не летают по полю, как раньше. Харри Кейн перестал забивать, и игра как-то потерялась.

– Если бы вам сейчас было 26, вы бы смогли заиграть в нынешнем «Тоттенхэме»?

– Не знаю. Одно могу сказать: если бы мне сейчас было 26, и мне поступило предложение от «Тоттенхэма», я бы сразу согласился и уехал, не стал бы несколько раз отказываться.

– Переговоры шли долго?

– Я два раза отказывал «Тоттенхэму», только на третий раз согласился. Я не хотел уезжать, меня в «Спартаке» все устраивало, поэтому отказывался. Но если бы мне сейчас было 26, и меня позвали, я бы поехал не задумываясь.

– Сейчас и Премьер-лига, наверное, посильнее, чем десять лет назад.

– Трудно сказать. Хотя, пожалуй, да. Годы идут, футбол шагает вперед, растет скорость мышления, да и вообще скорости…

Когда играешь постоянно — это кайф

– Нынешний сезон «Спартака» не напоминает вам 2006-й? Тогда тоже часто вели в счете, но упускали победы. Может быть, где-то сил не хватало? В 2005-м играли практически весь сезон через неделю, а в 2006-м пришлось провести 50 матчей за год.

– В Англии иногда играют вообще по три игры в неделю. Даже бывает, что сегодня игра, а через день еще одна игра. Но я никогда не слышал жалоб на усталость из-за того, что игр очень много. Мне кажется, любой футболист больше хочет играть, чем тренироваться. Поэтому говорить, что игрокам хуже приходится, если, кроме чемпионата, приходится играть еще в Лиге чемпионов или Лиге Европы, мне кажется, глупо. Наоборот, все время играть — это хорошо.

– Максим Калиниченко тоже об этом говорил. «Когда играешь и выигрываешь, то чем чаще играешь, тем лучше».

– Конечно. Недельный цикл — это ты сыграл в субботу, а потом игра в следующую субботу, и ты целую неделю тренируешься. Честно скажу — нудятина полная. А когда ты, как в Англии, сыграл в чемпионате, потом среди недели — Кубок, потом еще другой кубок, Лига чемпионов, то входишь в игровой цикл, и тебе легко! Играешь постоянно: восстановление — игра, восстановление — игра. Вот это — кайф. Я как-то с Видичем разговаривал, когда в Манчестере был, он говорил, что они до 60 игр за сезон играют, если доходят до финала Лиги чемпионов. И нормально! Я никогда не слышал жалоб на усталость.

– Понятно, есть, конечно, футболисты, которые к такому непривычны. Играют по тридцать с небольшим игр…

– Как «Спартак» несколько сезонов перед чемпионством. Не больше 35 игр проводил.

– Может быть, какая-то группа футболистов устает от этого. Не знаю. Может быть, действительно есть связь. Почему пропускают в концовках? Наверное, так складывается игра. Не думаю, что футболисты сами хотят пропускать на 90-й, на 89-й минуте — никто не хочет. В конце концов, команда, которая забивает, она же для этого готовится, тренируется, тоже хочет очки набрать, обыграть… Все хотят заработать очки, чтобы не бороться за выживание. Поэтому и забивают, и пропускают на последних минутах.

– Да, сегодня, например, «Зенит» с «Арсеналом».

– Вот, пожалуйста. «Арсенал» вдесятером забил. Видите, как случается в футболе? Казалось бы, должны вдесятером отсиживаться в обороне, а они атаку провели и забили. Все случается. Чуть расслабишься — сразу получишь.

– И напоследок — прогноз на последние туры. Кто станет чемпионом?

– Чемпионом, думаю, все-таки «Локомотив». Юрий Павлович сделает все, чтобы не упустить титул.

– А второе место?

– Вторым будет «Спартак», третьим — ЦСКА.

spektrowski

  • 0

Комментарии 2

#2 futurama | 26 апреля 2018 16:59
В СМ-2 нужен не дядька нап, а дядька хав! smile-03
#1 mcmihail | 26 апреля 2018 14:09
А почему в СМ-2? Вот Промеса и Зе продадим и в основу возьмем, будет вместе с Адриано играть!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.