Реально ли «Спартаку» отобрать первое место у «Локомотива»?

К комментариям

Реально ли «Спартаку» отобрать первое место у «Локомотива»?

Накануне очередного тура чемпионата страны, заслуженный тренер России Борис Игнатьев рассуждает о том, реально ли «Спартаку» отобрать первое место у столичного «Локомотива» в оставшихся матчах?

- Борис Петрович, четыре тура остается до финиша чемпионата. «Локомотив» по-прежнему впереди. Шесть очков до ближайшего конкурента – «Спартака». Очки продолжают терять все команды, идущие в верхней части таблицы. Получается, что «Локомотив» - чемпион?

- Шесть очков – это много. Может быть, даже очень много. Почему, я так говорю? Вроде бы спартаковцы подобрались к «Локомотиву» достаточно близко. Но, вот эти два подряд поражения: от «Урала» и «Тосно» в Кубке страны, все-таки несколько насторожили.

- Ну, да. Выиграй «Спартак» у «Урала» и разница в очках была бы минимальная: всего три. И это совсем другая история.

- Была бы, но сегодня этого нет. С другой стороны, выиграй «Локомотив» у «Ахмата» и были бы все те же восемь очков. Но «Локомотив» потерял два очка. И, что? О чем это говорит? Всего лишь о том, что у нас есть много команд, с которыми лидерам надо считаться. Они в целом хорошо выстроены с точки зрения командных взаимодействий. Ни у кого нет какой-то, извините, безнадеги что ли. Кроме «СКА – Хабаровск», который остается глубоко внизу. Хотя, как мне кажется, над «Локомотивом» все-таки висит такое понятие, как результат. Как сделать, что сделать в каждом конкретном матче, чтобы добиться результата? Железнодорожники могли и с «Ахматом» все решить в свою пользу, но надо было забивать свои верные мячи. Это первое. И второе. Раз не забиваем, значит, что приходит на ум? Как обезопасить свои ворота? Вот в том матче это и проявилось. «Локомотив» стал больше думать, чтобы не пропустить и это почувствовал «Ахмат», который начал атаковать более агрессивно. А у железнодорожников уже пропала внутренняя экспрессия, пропал какой-то атакующий огонь. Ну, так бывает. Это уже психология.

- С «Ахматом» в понедельник играет «Спартак», который ближе всех к «Локомотиву». Последние неудачи спартаковцев это, на ваш взгляд, какая-то тенденция или скорее несчастный случай?

- Тенденция? Нет. С «Тосно» у «Спартака» было подавляющее преимущество. Нужен был гол с самого начала матча. А его не было долгое время. И, заметьте, мы ведь в таких ситуациях, начинаем говорить уже не о том, насколько хорошо играет команда, а как выиграть? «Спартак» порой просто «возил» «Тосно». Забей Глушаков в конце матча и все… И опять-таки, когда вы говорите, не тенденция ли?.. «Спартаку» как и другим командам-лидерам надо в каждом поединке готовиться к тому, что соперники будут, прежде всего, думать о том, как обезопасить свои ворота. Неточный пас, проиграли мяч и сразу большая группа игроков откатывается к центральному кругу, а то и ближе к воротам. Пространства для таких мастеров, как Зе Луиш, Адриано, Промес фактически нет. То есть, либо они не могут использовать свое игровое умение, либо крайне затруднены в попытках это сделать.

- И, что делать?

- Что… На мой взгляд тут выход один – усиливать атакующую мощь. И не только за счет индивидуального мастерства отдельных футболистов, которые есть в «Спартаке», но и за счет количества игроков, которые могут действовать в атаке. Увеличивать атакующий потенциал. И, может быть, уменьшить число обороняющихся игроков.

- Уменьшить? В «Спартаке» с обороной и так проблем хватает. А, если еще и уменьшить…

- Оставьте четыре защитника, закрывающих все зоны и одного хорошего опорного хавбека, который умеет отбирать мяч. А всех остальных вперед. Короче говоря, это уже поле размышления для тренерского штаба. Но атакующий потенциал в таких матчах надо усиливать.

- Календарь оставшихся четырех встреч у спартаковцев, три из которых они проводят дома, вроде бы не самый сложный...

- Я понимаю, что вы хотите спросить. Нет, шансы «Локомотива» все равно выглядят более предпочтительными. Во главе команды стоят опытные люди, начиная с главного тренера Юрия Семина. Я знаю, что игроки «Локомотива» очень хотят стать чемпионами. Бывает, что это, особенно на финише, идет и во вред. Начинается дополнительное психологическое давление. Мол, вот она цель – близка...

- Как и в матче «Спартака» с «Тосно» в Кубке? Потенциально ведь спартаковцы были же сильнее. А в финале ждала вообще команда из низшей лиги…

- Да, согласен. Поэтому нет раскованного состояния. А Семин, я уверен, сейчас ищет «золотую середину». Команде нужна психологическая уверенность. Необходимо выйти на максимальный уровень каждому игроку именно сейчас. А мастерство и желание у футболистов «Локомотива» есть.

- «Уфа», «Краснодар», «Зенит» - это соперники «Локомотива» на финише. Не смущает вас такой набор соперников?

- Конечно, это серьезные соперники. Начиная с «Уфы» и заканчивая «Арсеналом». Может быть, я сейчас выскажу парадоксальную для болельщиков вещь, но мне кажется, что с «Краснодаром» и «Зенитом» железнодорожникам придется легче, чем с другими соперниками. Почему? Тут будет другой футбол, в котором соперники не станут думать только об обороне, играть на контратаках. С такими «Локомотиву» играть легче.

Александр Владыкин

  • 0

Комментарии 6

#6 mcmihail | 23 апреля 2018 10:27
Придется в следующие 2 тура болеть за ФК "Закат". Мало того, что они просто молодцы - с успехом борются за высокое четвертое место, а если повезет и судьи будут к ним как всегда благосклонными, они помогут нам в борьбе с кониками и Шпалычем. А самое странное то, что место им в ФНЛ, а они даже за тройку могут зацепиться!
А если серьезно, то нет ничего невозможного: одна ничья и одно поражение Шпалыча - и мы можем обогнать их на финише, но для этого нужно победить во всех четырех матчах, к чему команда в последних двух матчах выглядела совершенно не готовой. Ни азарта, ни страсти. Остается только надеяться...
#5 futurama | 23 апреля 2018 09:54
Им еще играть с магнитом и бомжами. Задача прежняя, выигрывать каждый матч.
#4 ариант | 23 апреля 2018 09:12
Игр малова-то осталось...
#3 Петя Столыпин | 23 апреля 2018 06:04
Реально если мы начнём играть как лохомоты, а они как мы.
#2 mcmihail | 22 апреля 2018 23:10
EversoR, а могли бы отставать всего на одно очко, если бы с Уралом не накосячили.
#1 EversoR | 22 апреля 2018 21:24
Проигрыш Уралу может аукнуться Спартаку на финише сезона.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.