«Спартак»: Глушаков, Каррера и четыре финала

К комментариям

«Спартак»: Глушаков, Каррера и четыре финала

Да, до завершения чемпионата России остается слишком мало времени, однако вопросов на обоих полюсах турнирной таблицы как никогда много. Ну, разве что ясна судьба «СКА – Хабаровск», а вот лидерство «Локомотива» с шести очковым перевесом над ближайшим соперником – «Спартаком» все-таки полной ясности в вопросе о золотых медалях не дает.

Командам остается сыграть всего по четыре матча и в этом плане уже ближайший тур может, как что-то прояснить, так и еще больше запутать любителей прогнозов. «Локомотив» играет дома с неуступчивой «Уфой», а спартаковцы в понедельник 23 апреля также на своем поле принимают « Ахмат». Затем «Спартаку» предстоит выезд в Пермь и еще две заключительные встречи на своем поле – с «Ростовом» и «Динамо». Вариант не самый плохой, можно даже сказать, что вполне обнадеживающий, поскольку «Локомотиву» в том числе еще предстоят матчи с «Краснодаром» и «Зенитом». Но, мы видели последние матчи красно-белых: против «Урала» в чемпионате, а затем с «Тосно» в Кубке страны. Поэтому сомнения в успешной концовке чемпионата для «Спартака» не покидают...

Я, помнится, сразу после провальной игры с «Тосно» написал, что проблема была не в одном футболисте, на которого обрушился шквал критики. Тем более, что речь шла о капитане команды – Денисе Глушакове. Да, он по каким-то причинам сейчас выглядит совсем не тем игроком, про которого болельщики с упоением повторяли: «Глушаков – это похороны!». Что ж. Судьба любого игрока – качели. Сегодня ты герой, завтра – изгой. И вот уже на матче с «Тосно» кто-то кричит с трибун: «Массимо, убей его!». Это тоже о Глушакове. А тут еще и незабитый пенальти в решающие минуты встречи. Все одно к одному.

Трудно сказать, найдет ли в себе силы Денис, чтобы в концовке сезона сыграть максимально эффективно, найдет ли силы прибавить, совершая меньше ошибок, играя более осознанно и менее суетливо на поле. От чего же идут ошибки и суета – понятно. Когда форма ушла, а помочь партнерам очень хочется, ты по традиции, потому что так было всегда, пытаешься оказаться в самых «горячих точках». Но, когда пропадает свежесть, скорость, точность паса и удара, наверное, все-таки лучше задуматься и понять: где ты сможешь сегодня, в этом конкретном матче принести наибольшую пользу? Не пытаясь оказаться везде и сразу. Потому что не получается сейчас так…

Не лучшие дни переживает и главный тренер Массимо Каррера. Я даже не про разговоры о его отставке. Это любимая тема некоторых СМИ, когда становится понятно, что в работе того или иного специалиста наметился спад или застой, а его команда начинает пробуксовывать в самые ответственные моменты жизни.

Каррера после своего сверхудачного сезона со «Спартаком», мог многого достичь и на этот раз. Но Кубок страны, вроде бы уже такой близкий, уплыл из его рук, в чемпионате для высокого места нужен очень хороший финиш, поскольку шесть очков до «Локомотива» как близки, так и далеки, и тут все зависит в первую очередь от железнодорожников, а не от красно-белых. Но и соперники наседают: ЦСКА, «Зенит». Тот же «Краснодар» не так далек...

Каррера, думаю, хочет работать в «Спартаке» и дальше, потому что для него это очень неплохая творческая площадка. Правда, застаиваться нельзя. Ни в тактических вариантах, что странно для Карреры, учитывая подкованность итальянских специалистов именно в этом разделе футбола, ни в опоре только на иностранцах и, будем откровенны, недостаточном внимании к российским молодым игрокам. Да, справляться с задачей завоевания титулов вроде бы с легионерами, уже прошедшими определенную школу в западных клубах, заметно легче, чем ставить на молодых россиян. Их еще очень многому приходится учить. Да и рискованнее вроде бы. Но и не заниматься этим нельзя.

«Спартак» не молодеет, это, во-первых. «Спартак», получается, не думает о своем резерве, кроме покупки, а скорее даже, краткосрочной аренде каких-то легионеров, которые не намерены задерживаться в команде. Это, во-вторых. В то же время молодых россиян мы видим в командах конкурентах «Спартаку». В разном количестве, в разном качестве, но они появляются там. В «Спартаке» пирамида подготовки молодых футболистов дала Каррере одного Кутепова. Остальные в лучшем случае появляются на сборах и потом либо оседают на скамейке запасных, либо, что, к сожалению, стало обычным явлением, пополняют российские клубы всех уровней: от РФПЛ до ПФЛ. Но назад не возвращаются. Получается, бизнес и ничего личного?..

Массимо Каррера, судя по всему, азартный человек. Но, видимо ему пришла пора делать новый и серьезный шаг в тренерском развитии. Прошлый чемпионский сезон неожиданно для многих сделал из него героя. Хотя и тогда уже было видно, как многое ему еще предстоит самому добиться в тренерской профессии. Его «Спартак» соперниками изучен вдоль и поперек. Нужны новые идеи, которые бы позволили тренеру и игрокам взять новые высоты. На одних эмоциях, на драйве, либо на индивидуальной игре тех опытных легионеров, которые берут мяч, зная вроде бы, что с ним делать дальше, уже не проскочишь. «Тосно» за короткое время дважды подряд показал спартаковцам, что команда, стоящая на грани вылета из Премьер-лиги, может вполне грамотно найти противоядие известным методам давления «Спартака». Его тактике, его настроению...

Впереди у «Спартака» четыре финала, говоря языком главного тренера. И эти финалы надо брать, даже независимо от того, как будут играть соперники и конкуренты. Неудачные дни, черные полосы проходят. После них все равно наступают светлые. Только вот для этого приходится очень много поработать.

Александр Владыкин

  • 100

Комментарии 3

#3 Витязь | 21 апреля 2018 14:07
"И вот уже на матче с «Тосно» кто-то кричит с трибун: «Массимо, убей его!». Это тоже о Глушакове."
Вот таких узколобых д...... я не могу назвать болельщиками Спартака. Им лучше бы болеть за цска и зенит там будут все свои - "козлы".
Само обращение, Массимо", типа белый, пушистый и ни в чём не виноватый, убей этого урода, из-за него все беды - просто верх тупости.
А Владыкин, действительно, молодец.
#2 маршал | 20 апреля 2018 16:12
Кажется подобное я уже читал/ писал. А воз и ныне там. Трансферные компании и вообще тренерская и менеджерская работа не сводится только к покупке новых игроков и продаже балласта. Имея академию и фарм, ТШ главной команды внимание им практически не уделяется. В своих резервах никого нет? Или просто не вводятся в состав из-за боязни за результат, потому что сырые? Так при отсутствии практики на высшем уровне в классных футов они не вырастят
#1 mcmihail | 20 апреля 2018 13:08
Массимо Каррера, судя по всему, азартный человек. Но, видимо ему пришла пора делать новый и серьезный шаг в тренерском развитии.

Это точно. Правда, на это нужно согласие Федуна, но он, несомненно, согласится вместо покупки средних легионеров использовать свою молодежь. Результат, конечно, может пострадать, а сейчас не страдает? Но готов ли к этому Каррера? Посмотрим.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.