Максимович подвел «Спартак» на Урале. Сыграет ли он с «Тосно»?

К комментариям

Максимович подвел «Спартак» на Урале. Сыграет ли он с «Тосно»?

Анализируем игру сербского защитника Николы Максимовича в московском "Спартаке".

Часто ли он ошибался?

26-летний Никола Максимович пришел в "Спартак" во время зимнего трансферного окна и выходил на поле во всех матчах красно-белых, кроме двух встреч с "Атлетиком" в Лиге Европы. Он не имел права выступать за москвичей в еврокубках, так как был заигран ранее за "Наполи". Самый важный матч для Максимовича стал первый – против "Локомотива" (0:0) в первом туре РФПЛ после перерыва. Снег и метель помешали обеим командам показать истинный уровень, и в обороне у Николы практически не возникала работа. В дальнейшем календарь чемпиона оказался проще – предстояли соперники, которые явно уступали в классе. Максимович в целом надежно выглядел в паре с Ильей Кутеповым. Но после "Локо" красно-белые провели только одну встречу матч на ноль – дома со "СКА-Хабаровска" (1:0). В остальных играх до поездки на Урал побеждали, но пропускали хотя бы по разу.

Правда, прямой вины Максимовича в этих голах не было. Кристиан Нобоа забил за "Рубин" (2:1), когда в штрафной выиграл верховую борьбу у Андрея Ещенко. Пенальти с "Тосно" (2:1) заработал Кутепов. Он же не удержал Александра Соболева в матче 1/4 финала Кубка России с "Крыльями Советов" (3:1). Форвард самарцев в компенсированное время опередил защитника сборной Россиии пробил головой в ближний угол. А "Анжи" свой единственный мяч провел после подачи в штрафную, когда Дмитрий Комбаров и Роман Зобнин не успели закрыть Хуана Лескано. Максимовичв тот момент держал своего игрока.

Но в матче с "Уралом" Никола дал слабину. Оба гола екатеринбуржцев связаны с его ошибками.

Что случилось в Екатеринбурге?

Все началось с невероятного выноса мяча коленом от Кутепова в моменте с первым голом. В простой ситуации Илья должен был просто выбить его, но после ошибки мяч долетел до штрафной. В ней находились Марко Петкович и Максимович. Последовал рикошет от Петковича и с мячом оказался Эрик Бикфалви. Формально к Николе нет претензий – нелепые отскоки сложно просчитать. Но Максимович даже не попытался броситься вслед за Бикфалви, а просто стоял и смотрел, как Эрик открывает счет.

В середине второго тайма Максимович неудачно принял пас от Кутепова в простой ситуации и повалил на газон подоспевшего к отскоку того же Бикфалви. Контратака "Урала" могла завершиться голом, если бы Владимир Ильин попал в створ.

Против "Урала" у Максимовича оказалось непривычно много потерь. Если до этой игры сербский футболист в среднем три раза за матч ошибался при передачах, то в Екатеринбурге сделал это 11 раз! И восемь – на своей половине поля (худший результат среди всех участников встречи). В моменте со вторым мячом "Урала" Максимович, получив передачу от Артема Реброва, выполнил ужасный пас на фланг прямо на Отмана Эль-Кабира. И после этого Никола оставил голландского хавбека в одиночестве у себя за спиной, попытавшись накрыть Андрея Егорычева. Тот сделал пас на Эль-Кабира, которому никто не помешал забить.

Что дальше?

Несмотря на провал в Екатеринбурге, в целом Максимович неплохо зарекомендовал себя в "Спартаке". Помогал Кутепову выигрывать борьбу на втором этаже и здорово действовал на перехватах. Никола провел очень хороший матч против "Рубина" (2:1), в котором выиграл 75 процентов единоборств.

Никола Максимович в "Спартаке"Никола Максимович в "Спартаке"

Следует также отметить неплохой первый пас Николы, который даже под прессингом аккуратно выбирает направление для передачи. Чаще всего он ищет на поле Фернандо, с которого и начинается атака "Спартака". Против "Урала" Максимович допустил две ошибки не под давлением, а в простых ситуациях. Возможно, это было лишь случайное проявление несобранности. Ведь такое в "Спартаке" с Николой раньше не происходило. Однако из-за его ошибки красно-белые потеряли очки, которые были очень нужны в погоне за "Локомотивом". Не стоит удивляться, если уже в полуфинале Кубка России против "Тосно" Массимо Каррера выпустит Сальваторе Боккетти или Сердара Таски. Оба уже поправились и готовы играть.

Игорь Новиков

  • 0

Комментарии 5

#5 mcmihail | 18 апреля 2018 08:40
Витязь, Миранчуки стоили насколько я помню 12-15 лямов (почти как Педро). Если бы даже нас не усилили (а Педро усилил?), то Шпалыча бы ослабили!
С покупкой Селихова, Джикии и Тигиева, с вводом в состав Кутепова, Тимофеева и Бакаева создалось впечатление, что у Федуна неофициальное "добро" на строительство будущей сборной на базе Спартака. В этом случае и Миранчуки были бы "в струю". Но то ли не захотели покупать, то ли не сложилось. Ставку в тот момент сделали на Луана, а в результате получили Педро, сидящего на лавке и Шпалыча на первом месте.
А какая могла бы быть комбинация! Нельзя конечно уподобляться бомжам, которые скупают любых игроков, хотя бы на пол-головы выделявшихся из общей массы, но точечные усиления/ослабления были бы очень кстати
#4 Витязь | 17 апреля 2018 22:23
Цитата: mcmihail
Купили бы зимой Миранчуков за недорого или еще лучше летом вместо Педры - шли бы на первом месте.

Миранчуков за недорого. Очень смешно.
А Педро, на мой взгляд, игрок хороший и он себя ещё покажет. Правда ему надо игровая практика, доверие и тренер. Пока у него ничего этого нет.
Да и утверждать, что Миранчуки 100% усилили бы Спартак прямо весной я не стал бы.
#3 Витязь | 17 апреля 2018 22:14
Цитата: кто_мы
А в каком они состоянии?

Актуальный вопрос.
Боккетти скамейкой Каррера уже почти убил, как игрока основного состава. Да и на Таски довольно длительный простой может сказаться отрицательно, но, если Каррера всё-таки решится на замену, играть будет он.
#2 mcmihail | 17 апреля 2018 18:04
кто_мы, скорее всего, т.к. у Кутепова дисквалификация на чемпионат, выйдут Таски-Максимович. А не ошибается тот, кто ничего не делает. С Уралом без опорной зоны играли. Нам бы к Ханни опорника прикупить. Купили бы зимой Миранчуков за недорого или еще лучше летом вместо Педры - шли бы на первом месте.
Ждем. Болеем за Спартак и Ледяхова (может он покажет Карпину как надо было...)
#1 кто_мы | 17 апреля 2018 16:36
Не стоит удивляться, если уже в полуфинале Кубка России против "Тосно" Массимо Каррера выпустит Сальваторе Боккетти или Сердара Таски.
А в каком они состоянии? По мне, так с Таски( если он в форме) в центре более спокойно, чем с Максимовичем. Будем смотреть?..А хотелось бы беспроблемного выхода в финал Кубка, без валидола. Но...Это наверное не для СПАРТАКа.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.