YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Рабинер: Фанаты кричали: "Fucking Chelsea!"

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Игорь Рабинер
ЧЕЛСИ vs СПАРТАК 4:1

"Да я бы Черенкова прямо у фортепиано посадил!"

1:9. Именно с таким общим счетом завершились две последние поездки "Спартака" на родину футбола - в 2002-м в Ливерпуль к одноименной команде и теперь в Лондон к "Челси".

0:5 и 1:4. И это при том, что у "аристократов" не играли ни Терри, ни Лэмпард, ни Малуда, ни Эссьен, а в атаке красно-белых, в отличие от 2002 года, нынче не пара Сонин - Данишевский. И один тайм в среду у нас с вами была иллюзия равенства с полуосновным "Челси". Но стоило разок пропустить - и она рассыпалась в прах. Впрочем, не только "Спартак" - любой наш клуб находится по отношению к команде Карло Анчелотти в другой лиге.

А ведь не так давно матчи в Англии приносили "Спартаку" славу. Более того, он по ним, так сказать, специализировался. Немцам проигрывал почти всегда, итальянцев побеждал только по большим праздникам, а вот клубы с Туманного Альбиона регулярно становились для красно-белых "сладкими булочками". В 80-е и 90-е годы "Арсенал", "Астон Вилла", "Ливерпуль" и "Блэкберн" в восьми матчах были биты семь раз при одной ничьей с общей разностью мячей 22:9.

В Англии же из четырех встреч были выиграны все четыре. И после унижения "канониров" на старом добром "Хайбери", от которого ныне остался один исторический фасад (на месте других трибун построен жилой комплекс, квартиры в котором "Арсенал" задорого продает, а на поле сейчас... детская площадка), лондонский стадион в полном составе встал и проводил "Спартак" восхищенной овацией.

О тех временах мы недавно вспоминали с Федором Черенковым. У легендарного спартаковца дома нет спутниковой тарелки, а поскольку по федеральному спортивному каналу сейчас больше показывают чемпионат Англии, маэстро нашего футбола им и увлекся. Он говорил мне:

- Если честно, английский футбол мне нравится больше российского. Разница заметна. Нашу игру глядишь и порой не можешь понять, в какой футбол играет та или иная команда. Такое ощущение, что клубы почти все одинаковые. Однажды переключил на "Манчестер Юнайтед" - и тут же вижу, как здорово у них игроки открываются.

Футболист, получив мяч, уже имеет несколько адресов и выбирает лучший – то, чему учил нас Бесков. Развитие атаки зависит не от скорости бега, а от скорости передачи и мышления, от неожиданного перемещения. Так в Англии и играют. Не думаю, что наши футболисты физически слабее, просто английская игра – какая-то другая. Не знаю, почему мы стали немножко отставать от зарубежного футбола. В свое время мы английские команды регулярно обыгрывали...

Небольшое отступление. Неделю назад я побывал в концертном зале имени Чайковского, где пианист Денис Мацуев и оркестр под управлением не менее знаменитого музыканта Владимира Спивакова потрясающе играли Рахманинова. В фойе перед началом концерта встретил... Черенкова. И тут же вспомнил слова Мацуева в интервью "СЭ": "Люблю романтиков и творцов. На них все держится. Игра Черенкова, моего любимого футболиста в нашей стране, подобна музыке Шопена. Каждая нота у него пропитана утонченным романтизмом, как у Федора каждый пас".

Черенков и Мацуев, однако, лично не знакомы. Футболист пришел на концерт, просто потому что в последний год благодаря жене всерьез увлекся классической музыкой. И когда еще до выхода Мацуева на сцену мне удалось сообщить ему о приходе Черенкова, восторгу музыканта не было предела.

Когда мы созвонились на следующий день, Мацуев тут же сказал: "Ни на секунду своего выступления я не забывал, что в зале – Черенков. И это придавало моей игре особые эмоции". А на мой рассказ о том, что спартаковцу из-за недоразумения с билетами лишь в последний момент удалось найти место в зале, пианист воскликнул: "Что же вы мне сразу не сказали? Да Черенкова я бы хоть рядом с фортепиано посадил!"

Рассказываю обо всем этом для того, чтобы задаться риторическим вопросом: можно ли представить такие восторги и сравнения в адрес наших современных футболистов - в частности, тех же спартаковцев? Можно ли предположить, что лет через 15-20 кто-то из будущих мировых футбольных звезд скажет о них, как Петр Чех в нашей давней беседе для "СЭ": "После Euro-88 я повесил в своей комнате в Пльзене портрет Рината Дасаева. Это был один из лучших вратарей мира, а еще запомнилось, что он был капитаном - а ведь стражей ворот такими титулами награждают очень редко. Родители до сих пор живут в той 4-комнатной квартире на первом этаже пльзеньской многоэтажки. А я до сих пор помню то фото Дасаева в красной... нет, синей футболке, в которой он защищал ворота сборной СССР в финале чемпионата Европы".

Вот так. А теперь мы радуемся, что проигрываем "Челси" всего 1:4. Времена настали иные. Богатыри - не мы.

Креветки - только для поклонников "Челси"

Но болельщики верят в чудо - а что им еще остается? И в количестве двух тысяч человек "спартачи" прибыли в Лондон. В пять часов пополудни в день игры - то есть почти за три часа до стартового свистка турецкого арбитра - они устроили эффектный "проход", то есть коллективный марш к стадиону, взявший старт от Гайд-парка. Не думаю, что столица Великобритании часто видела такие представления в исполнении приезжих болельщиков.

Мы же с другими поклонниками красно-белых после матча болельщиков "Челси" и "Спартака" (он, в отличие от встречи главных команд, завершился со счетом 3:1 в пользу гостей) пошли напрямик к "Стэмфорд Бридж".

Почему не отправились на "проход"? Потому что город был парализован из-за стачки работников метро. Игра болельщиков проходила в районе Челси, откуда до стадиона было полчаса пешком. А попытка поехать в Гайд-парк на такси не обещала ничего хорошего: Лондон напоминал Москву в тот знаменитый день, когда "Спартаку" пришлось ехать на собственный матч Лиги чемпионов с "Интером" на метро. Разница в том, что Лондону для транспортного коллапса нужна забастовка на метрополитене, а у нас он происходит регулярно и без видимых причин.

Есть у меня напротив "Стэмфорд Бридж", на Fulham Road, любимый пивной бар Butcher's Hook, где есть такая "фишка": в пивную кружку насыпают феноменально вкусные сырые креветки. Вот мы со спартаковскими болельщиками и вознамерились туда зайти за два часа до начала матча.

Ан нет! Мои спутники были "на цветах", то есть в красно-белых футболках и шарфах. А на двери бара было написано: "Вход только для болельщиков "Челси". И охранник вежливо сообщил: нам туда никак нельзя. Видимо, из опасений, что под пивко поклонники разных клубов могут устроить кулачные бои, хозяева заведения предпочитают заранее исключить для себя всякий риск. Пришлось обойтись без креветок и пойти в расположенный на соседней Kings Road итальянский ресторан, где нашей компании из десяти человек были только рады.

Надписи по-русски и борьба с наркотиками

Матчи с "Челси" стали для автора этих строк временем открытий. Если в Лужниках, о чем уже подробно рассказывалось в "СЭ", я выступал в роли телерепортера английского канала ITV, то теперь отправился на трибуну болельщиков "Спартака". Последовало соответствующее предложение - так для экзотики почему бы не согласиться? Тем более что последний раз с обычной трибуны я смотрел футбол, дай бог памяти, в 1990 году. Настала пора освежить ощущения.

Соглашусь с одним из фанатов, увидевшего спецкора "СЭ" и поинтересовавшегося: "Решил "экшн" для себя устроить?" Да, решил. Разок взглянуть на футбол под другим углом зрения никогда не помешает. Правда, это помешало толком увидеть сам футбол... Но об этом позже.

За 15 минут до матча окрестности "Стэмфорд Бридж" были еще полны болельщиков. Они-то тут знают, что для прохода на трибуну им хватит одной-двух минут, и никто их держать в дикой очереди и по десять раз обыскивать не станет. Не говоря уже о том, чтобы отбирать... сэндвичи, как это, по рассказу моего коллеги Александра Мартанова, было с поклонниками "Челси" в Лужниках. Здесь же попадание на трибуну оказалось стремительным.

Это вовсе не говорит о том, что за болельщиками здесь никто не следит и им можно делать что угодно. Просто все делается очень ненавязчиво - но без внимания не остается ни один твой шаг. Начала, скажем, одна из болельщиц снимать все происходящее на видео - и к ней тут же подошел стюард и потребовал прекратить съемку. А в перерыве в подтрибунном помещении, около туалета, с двумя нашими фанатами завел весьма серьезный разговор другой представитель секьюрити, заподозрив их в курении легких наркотиков.

Чем история закончилась - не знаю, поскольку поспешил на второй тайм. Интересно, кстати, что специально ради одного матча на "Стэмфорд Бридж" под английскими указателями появились и русские: "Мужской", "Женский", "Выход". Сервис, однако!

Место мне досталось на седьмом ряду, прямо за воротами, которые в первом тайме защищал Андрей Дикань. Фактически я находился на "границе" между спартаковской и челсийской трибунами: от последней меня отделяла лишь здоровенная синяя сетка, закрывавшая по три кресла на каждом ряду. Видимо, чтобы не было непосредственного соприкосновения. Народу в нашем секторе было немного, "ультрас" среди них почти не было, и я несколько пожалел, что не оказался на оккупированном ими верхнем ярусе - оттуда и футбол лучше видно, и энергетика шла совершенно другая. То есть эксперимента в самом ярком его виде, к сожалению, не получилось.

При объявлении составов обратило на себя внимание, что громче всех спартаковские фаны поприветствовали Эйдена Макгиди. Вот какой авторитет завоевал ирландец всего за два месяца в России! Недаром и он в интервью британским изданиям говорит, что ему у нас все нравится. И на вопрос, кто больше заслуживает проведения чемпионата мира 2018 года, рубит сплеча: "Россия!". А вот Юрия Жиркова "спартачи" нещадно освистывают. Во время игры в его адрес и вовсе будут петь нехорошие кричалки. Ну и ЦСКА при этом упоминать - как без этого. Во втором тайме словесно досталось и лично Роману Абрамовичу.

В начале игры стюард сделал попытку всех усадить. Бесполезно! В первом тайме сидели только девушки и женщины - все мужчины в секторе были на ногах. И лишь когда "Спартак" пропустит два мяча подряд, энтузиазм затихнет, и досматривать игру многие - по крайней мере на нижнем ярусе - будут сидя.

Сразу после объявления состава красно-белых фанаты зарядили такое мощное и долгое: "Вперед, "Спартак"!", что состав "Челси" слышен практически не был. И только когда при перечислении запасных был упомянут Терри, стало понятно: играют "синие" не самым что ни на есть основным составом. Да и с предматчевыми протокольчиками, без которых в ложах прессы просмотр футбола не мыслишь, здесь оказалось как-то туговато...

Доводилось слышать, что на английских стадионах идеальный обзор с любой точки. Подтвердить этого не могу. Того, что происходит на дальней половине поля, снизу из-за ворот практически не видно. К примеру, как Калу отдавал голевой пас Анелька, понять было невозможно - это я выяснил уже в гостинице из интернета. Более того, на нашей трибуне далеко не сразу поняли, что за фол Макеева судья назначил пенальти! С нашей стороны казалось - штрафной. И то, что с секунды на секунду будет пробит 11-метровый, лично я осознал только в момент, когда Дрогба установил мяч и отошел для разбега. Вот так можно понять, что происходит в игре, по крайней мере с нижнего яруса фанатской трибуны.

Летали даже стаканы с кофе

Зато обмен репликами между болельщиками двух команд был слышен замечательно. С первых же минут фаны "синих" в ответ на чей-то крик: "Fucking Chelsea!" начали изводить "спартачей" скандированием: "Хей, хей, ЦСКА!" Получалось в рифму, потому что у них аббревиатура звучала как "си-эс-кей". Вот так вот - в курсе британские парни наших московских противостояний. Во втором тайме, когда "Спартак" начал пропускать, британцы стали упоминать армейцев с еще большим энтузиазмом.

Некоторые традиционные кричалки в контексте соперника такого уровня, что называется, "не канали". Поэтому после того, как ультрас проскандировали: "Мы - "Спартак", а вы - г...о!", с трибуны тут же раздался здоровый смех. А уж заулыбались-то точно все.

Тем более что и настроение у всех поклонников красно-белых в первом тайме было безоблачным. Газета Independent на следующий день напишет, что 57 процентов владения мячом, которые были у "Спартака" после первого тайма, - для "Стэмфорд Бридж" последнего времени цифры беспрецедентные, и вообще до перерыва игра гостей смотрелась лучше. Увы, опять "Спартака" хватило только на 45 минут. Но фанаты, еще не зная этого, в перерыве вывесили на угловом секторе огромный старый спартаковский флаг - с белой полосой по диагонали и орденом Ленина в верхнем левом углу.

По настроению трибун в первом тайме, даже когда кричалки выходили за цензурные рамки, предположить какую-либо заварушку было трудно. И все же она состоялась - при счете 1:0.

На 57-й минуте один из сидевших в первых рядах на центральной трибуне поклонников "Челси", в руках которого оказался мяч, пару секунд не отдавал его ждавшему возможности вбросить аут Ибсону. А потом с силой запустил мяч бразильцу прямо в живот - тот лишь с трудом успел среагировать.

Реакция спартаковской трибуны не заставила себя долго ждать. С верхнего яруса в направлении "дружелюбного" челсийца полетели пластмассовые бутылки с водой и даже пластиковые стаканчики с горячим кофе. Для одного парня в нижнем ярусе вечер оказался совсем неудачным - сначала на него сверху пролили жгучий кофе, а через несколько минут в него же попал еще и пущенный с поля мяч! Соседи болельщика, жалея его, в этот момент уже не смогли сдержать смех.

Очень любопытную вещь подметили студенты специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления, часть которых находилась в одном секторе со мной, а часть - на углу. Оказывается, спустя минуты две после выпада в адрес Ибсона к этому болельщику "Челси" тихо подошли два стюарда и выдворили его с трибуны. Так работают профессионалы. И нет сомнений, что у человека, спровоцировавшего конфликт, будут большие проблемы - будь он хоть сто раз владельцем сезонного абонемента. Ответственность за свое поведение на английских стадионах четко персональная - вот почему инциденты там случаются крайне редко.

Занятное наблюдение - что в Лужниках перед фанатской трибуной В, что на "Стэмфорд Бридж" перед "гостевой" трибуной спартаковцы не пропускали. Все мячи в ворота Диканя влетели с противоположной стороны. Может, там им не хватало такой же яростной поддержки? Ведь даже на 75-й минуте, при счете 3:0, спартаковские фаны затянули "Катюшу". А заодно начали кричать своим оппонентам: "Арсенал"!" Впрочем, это уже не выглядело слишком изобретательно.

Зато крайне необычным оказался баннер, с которым один из наших болельщиков стоял после матча на пороге отеля "Миллениум", расположенного вплотную к стадиону. На здоровой простыне было начертано: "Жена, я в командировке!" В букву "о" был вписан принятый в интернете "смайлик".

К чему это было - история умалчивает. Но наши болельщики по очереди подходили и, смеясь, фотографировались на фоне этого обращения к супруге. Хоть оно кое-как излечивало "спартачей" от испорченного во втором тайме настроения. Ну и немножко - "гол престижа" от Баженова, который стал первым мячом российских клубов в официальных матчах с "Челси" (послевоенное турне "Динамо" в Англию, как вы понимаете, не в счет). А еще - 150-м в истории участия "Спартака" в Кубке и Лиге чемпионов.

А я за 90 минут, проведенных на фанатской трибуне, убедился в одном. Если вы пришли на стадион, чтобы смотреть футбол, - оттуда вы его практически не увидите. Так что идите лучше на центральную трибуну. А я, пожалуй, вернусь в ложу прессы.

Игорь Рабинер

sport-express.ru
+15
Теги: ФК Спартак Москва, Челси, Лига чемпионов
Комментарии: 5 6-ноя-2010, 00:36
«Спартак» не заслужил и очка
«Спартак» не заслужил и очка

ЧЕЛСИ vs СПАРТАК 4:1 Послематчевые комментарии Эйдена МакГиди, Алекса и Никиты Баженова.
«Спартак» крупно проиграл «Челси» (Видео)
«Спартак» крупно проиграл «Челси» (Видео)

ЧЕЛСИ vs СПАРТАК 4:1 Что ж, "Спартак" получил на "Стэмфорд Бридж" хороший урок и бесценный опыт на будущее. Перед следующим…
МакГиди: Тройка лучших в "Челси" - Дрогба, Лэмпард, Анелька
МакГиди: Тройка лучших в "Челси" - Дрогба, Лэмпард, Анелька

Эйден МакГиди СПАРТАК vs ЧЕЛСИ Поддержка болельщиков очень важна для меня: она помогает быстрее адаптироваться к новому…

EversoR

#1 EversoR (6 ноября 2010 13:10)

Интересный взгляд Игоря.
  • 0
berendey57

#2 berendey57 (6 ноября 2010 17:00)

EversoR,
А как Рабинер,да и ты тоже,представляете:подходят 2 стюарда на фанатскую трибуну в Луже и тихо и вежливо просят пройти с ними кого-либо....Где искать потом этих стюардов!? wink
  • 0
EversoR

#3 EversoR (6 ноября 2010 17:05)

berendey57,
найдут потом на трибуне laughing
  • 0
berendey57

#4 berendey57 (6 ноября 2010 17:11)

EversoR,
На,под,за,в...Ну,короче говоря,тряпочки какие-нибудь будут wink
  • 0
Petrovitch

#5 Petrovitch (6 ноября 2010 19:26)

Что значит талантливый еврейский мальчик - футбол практически не видел, о футболе не пишет, а статья мало уступает по объёму Войне и миру.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 27
Последние пользователи:
alex87
Kestas
Yoch
Obidin
edjan
f.bol