Михаил Вартапетов: Джикия может восстановиться к ЧМ-2018, но какой у него будет игровой тонус?

К комментариям

Михаил Вартапетов: Джикия может восстановиться к ЧМ-2018, но какой у него будет игровой тонус?

Руководитель медицинского департамента «Спартака» Михаил Вартапетов затронул широкий спектр вопросов. Вы узнаете, когда красно-белых проверяли на допинг, что за врачи оперируют футболистов, почему клуб расстался с диетологом и поваром, которых привлек Массимо Каррера, какой игрокам рекомендуется пищевой рацион.

Предлагаем первую часть беседы, посвященную оценке травм и перспективам восстановления отдельных игроков команды.

- Журналисты и болельщики «Спартака» были немало удивлены появлением Романа Зобнина в субботнем матче с «Тосно». Предварительный диагноз, озвученный медицинским штабом сборной России (повреждение внутреннего мениска левого коленного сустава), не сулил ничего хорошего. Но в итоге игрок вышел на поле спустя шесть дней после травмы.

- Врач национальной команды Эдуард Безуглов в разговоре со мной по горячим следам сразу предупредил: полной уверенности в том, что у Зобнина поврежден мениск, нет. Здесь надо сказать, что лучшим средством для постановки точного диагноза по-прежнему остается клинический осмотр вкупе с ощущениями самого футболиста. Проведя дополнительное обследование и поговорив с Романом, мы пришли к выводу, что это не хирургический случай. Травма оказалась не настолько серьезной – всего лишь небольшое повреждение боковой связки колена. Если помните, первый прогноз относительно сроков возвращения Зобнина на поле был неопределенным – от недели до месяца. К счастью, восстановление прошло по самому благоприятному сценарию.

- Какие рекомендации дал медицинский штаб «Спартака» по участию Зобнина во встрече с «Тосно»?

- Мы не форсировали события. Каждый день решалась локальная задача: необходимо было понять, в каком объеме Роман может тренироваться. Когда убедились, что предыгровая тренировка для него не представляет опасности, можно было говорить об участии Зобнина в матче с «Тосно». Главное требование Массимо Карреры к врачам заключается в том, чтобы мы передавали ему только тех футболистов, которые готовы выйти на поле. Зобнин мог играть с «Тосно», но с небольшой поправкой - желательно не с первых минут.

- Второй вопрос, который всех волнует: состоится ли до чемпионата мира чудесное выздоровление Георгия Джикии?

- Судя по темпам восстановления, Джикия теоретически сможет тренироваться без ограничений в конце мая или начале июня. Это, конечно, рекордно короткие сроки, но мы не хотели бы, как в советские времена, «приурочивать сдачу объекта к очередной годовщине Октября».

Надо понимать, что даже если сбудется самый оптимистичный прогноз, есть еще такое понятие, как игровой тонус. У Георгия он будет отсутствовать напрочь. Нужен ли сборной футболист в таком состоянии, и оправдан ли риск? Вопрос очень сложный.

- Важно еще, чтобы у игрока, сразу брошенного в пекло серьезных сражений, не случился рецидив.

- Конечно. Поэтому сейчас делается всё, чтобы защитник как можно быстрее вернулся в строй, но мы не подгоняем этот процесс под конкретные даты.

- Что показало недавнее контрольное обследование Джикии в Риме?

- Оно состоялось 27 марта. Игрок прошел ряд биомеханических тестов, подтвердивших, что восстановление идет хорошими темпами. Следующий плановый визит в клинику «Вилла Стюарт» предстоит в конце апреля.

- Вы специально устроили поездку Джикии в Рим таким образом, чтобы он оказался там в одно время с Ананидзе?

- Нет. Скорее, это Джано приурочил свою травму к визиту одноклубника в Италию. Разумеется, это всего лишь грустная шутка…

- Не слишком ли часто Джано получает травмы?

- Часто, но травмы, замечу, все разные. И серьезных проблем со здоровьем у Джано до недавнего времени не было. Конечно, разрыв крестообразной связки – это очень неприятная травма. Единственный позитивный момент заключается в том, что в коленном суставе было мало крови. Операция продолжалась всего 34 минуты - это очень быстро. Радует и то, что уже в первые дни после хирургического вмешательства игрок смог потихоньку разрабатывать колено. Надеюсь, что восстановительный процесс пройдет без осложнений и займет, быть может, даже меньше шести месяца.

- Вы видели эпизод товарищеского матча между сборными Грузии и Литвы, который стал роковым для Джано?

- Пересматривал его несколько раз. При розыгрыше углового Джано пытался ударить через себя, и в этот момент у него поехала опорная нога. Травма на ровном месте.

- Типичная ситуация для «крестов»…

- Именно. В нынешнем сезоне уже пять футболистов «Спартака» оказались вне игры из-за разрыва крестообразных связок – Зобнин, Тимофеев, Тигиев, Джикия и Джано. По статистике 1/3 от общего количества подобных травм в РФПЛ в сезоне 2017/18 приходится на долю нашего клуба. Конечно, у нас это вызывает большую озабоченность. Анализируем ситуацию со всех сторон, сравниваем с европейской и мировой статистикой, собираем мнения известных хирургов. Но вывести какую-то закономерность пока не удается. Как показывает практика, крестообразные связки рвутся и на плохом газоне, и на хорошем, и даже на идеальном, как было в случае с Кокориным. Плюс Джано и Кокорин получили одинаковые травмы в самом начале матча, когда об усталости не может быть и речи.

В общем, у врачей пока нет однозначного ответа на вопрос, что же является причиной «крестов». Хотя факт остается фактом: за последние 10 лет количество таких травм выросло многократно.

Одно из распространенных мнений, которое я тоже разделяю, заключается в том, что связки колена могут не выдерживать современных скоростей и градуса борьбы. Биомеханика коленного сустава такова, что крестообразная связка у футболистов является самым уязвимым местом. Человек не создан для того, чтобы делать что-то с мячом ногами. В нем это не заложено природой.

Возможно, сегодня мы подошли к той черте, когда природа начинает намекать, что пора умерить нагрузки.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов такие факторы как экология и питание. Особенно они важны в раннем возрасте, когда организм будущего футболиста только формируется.

- Неправильная физическая подготовка или недостаточное восстановление могут спровоцировать проблемы с коленями?

- Нет, это ведь не мышечные травмы. К тому же теряем футболистов не только мы, но и ведущие клубы мира, которые трудно заподозрить в том, что у них неправильная методика тренировок.

- Самое время озвучить вопрос одного из наших пользователей. Он обратил внимание, что всем игрокам «Спартака», у кого в этом сезоне случились «кресты», от 22 до 25 лет…

- Мы снова возвращаемся к теме экологии и правильного питания. А теперь давайте вспомним, в каких условиях росло поколение начала и середины 90-х годов?

- Давайте вернемся к персоналиям. Как себя чувствует Кутепов, которому потребовалась медицинская помощь в конце матча с «Тосно»? Не хотелось бы потерять еще одного защитника сборной России…

- Слава Богу, у Ильи только ушиб. Он полетит в Самару на кубковый матч с «Крыльями Советов».

- С чем связаны необычные травмы Зе Луиша? Может, он тоже в детстве недоедал?

- У Зе Луиша прекрасные физические данные. Он атлет от природы, но для футболиста это не всегда хорошо. Если не вдаваться в медицинские подробности, у нападающего сборной Кабо-Верде перекачены мышцы живота, от чего он периодически страдает.

- Некоторые сравнивают Зе Луиша с Маратом Измайловым - очень талантливым и при этом мнительным игроком.

- Мнительность - не совсем правильное слово. Скорее, стоит говорить о болевом пороге. Он у футболистов разный. У Зе Луиша болевой порог таков, что в ряде случае при незначительном повреждении он не может полноценно тренироваться. В то же время другой футболист с такой же травмой даже не обратится к врачу.

- Такая особенность организма может негативно отразиться на дальнейшей карьере кабовердианца?

- По медицинским показаниям ничего фатального с Зе Луишем не происходит. В данный момент он абсолютно здоров.

- У Таски воспаление хитрости или он действительно часто болеет?

- Сейчас с Таски всё в порядке, он готовится к игре с «Крыльями». Хочу сказать, что Сердар всегда первым приезжает на базу и последним уезжает. Он очень внимательно относится к своему здоровью. Временами, может быть, даже чересчур внимательно. Но обвинить Таски в симулировании травм или уклонении от своих обязанностей я не могу. Он – большой профессионал.

Продолжение следует...

Александр Просветов

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.