Джано и Зобнин опять вне игры. Все травмы «Спартака» в сезоне

К комментариям

Джано и Зобнин опять вне игры. Все травмы «Спартака» в сезоне

Сколько спартаковцев прошло в этом сезоне через клубный лазарет и кто в команде чаще всех ломается.

Теперь понимаете, почему клубные тренеры тихо ненавидят «окна ФИФА»? Провожаешь в сборную здорового, кондиционного исполнителя, а встречаешь – нетрудоспособного. Большинство национальных команд всего наполовину выполнили мартовскую программу спаррингов, а чемпион России уже понёс ощутимые потери. Джано Ананидзе с Романом Зобниным вернулись в Тарасовку досрочно – и с травмами разной степени сложности. Для грузинского полузащитника сезон, увы, закончен. У его российского коллеги всё не так печально, но около месяца он «Спартаку» тоже не помощник.

Таким образом, вслед за двумя основными стопперами и ключевым же нападающим Массимо Каррера лишился ещё и двух смышлёных созидателей. И это – в разгар медальных боёв! Понятно, что футбол без повреждений немыслим и у каждой «поломки» своя предыстория, но масштабы спартаковского бедствия поражают воображение. За неполный сезон в клубном лазарете побывало более половины игроков основной обоймы (15 из 26), а некоторые – не раз и даже не два! Возможно, это повод внести коррективы в рабочий процесс – снизить интенсивность занятий или объёмы нагрузок. Впрочем, это сугубо тренерская территория, на которую лезть мы не вправе. У Массимо высокопрофессиональный штаб – без наших подсказок разберётся. Ограничимся констатаций известных фактов – кого и на какой срок теряли москвичи в этом сезоне. Перечень – очень внушительный!

Георгий Джикия

Диагноз: разрыв крестообразных связок колена (18.01.2018).

Сколько матчей пропустил из-за травм: 5.

До 24 лет крупные неприятности со здоровьем обходили спартаковского джигита стороной – при том, что столь самоотверженных бойцов во всей лиге поискать. Впервые к клубным эскулапам Георгий обратился на исходе прошлого года – с повреждением бедра. Тогда Михаил Вартапетов с подчинёнными оперативно поставили Джикию на ноги. Первая в карьере серьёзная травма подстерегла защитника буквально на ровном месте – оступился, выполняя передачу: «кресты». Современные технологии позволяют восстанавливать игроков после таких повреждений вдвое быстрее прежнего (4,5-5 месяцев вместо 9), но участие Джикии в домашнем чемпионате мира по-прежнему под большим вопросом. Выздороветь мало – нужно ещё и кондиции набрать…

Георгий ДжикияГеоргий Джикия

Сердар Таски

Диагноз: мышечное повреждение (22.02.2018).

Сколько матчей пропустил: 10.

Класс Таски никто не подвергает сомнению – он доказан и подтверждён неоднократно: вызовами в сборную Германии, относительно недавней арендой в «Баварию». Странно другое – что «Спартак» не смутила медицинская карта защитника. Она и до «Спартака» была испещрена записями о травмах. Так что ничего удивительного в периодических «вылетах» защитника нет. Только в этом сезоне он трижды выпадал из обоймы, пропустив в общей сложности десяток игр. Теперь его беспокоит мышечное повреждение.

Зе Луиш

Диагноз: мышечное повреждение (22.02.2018).

Сколько матчей пропустил: 17.

Активность Зе в «Инстаграме» регулярно порождает в болельщицкой среде шуточки касательно природы тех или иных повреждений. Тот случай, когда лучше держаться от соцсетей подальше. Для форварда такой физической мощи и пластичности (довольно редкое сочетание) Луиш и правда травмируется аномально часто. Нынешний простой для него уже седьмой (!) за время выступлений в России и третий – в ходе сезона. По состоянию здоровья нападающий пропустил первый круг группового турнира Лиги чемпионов. Без Зе москвичи ни разу не уступили в Европе. Стоило ему вернуться, как сразу случилось первое поражение, а затем и ливерпульский казус. Занятное совпадение, не правда ли?

Зе ЛуишЗе Луиш

Роман Зобнин

Диагноз: повреждение внутреннего мениска коленного сустава (25.03.2018).

Сколько матчей пропустил: 23.

Зобнин только в октябре закрыл бюллетень, открытый весной прошлого года. Реабилитацию после разрыва крестообразной связки Роман провёл по ускоренной программе, менее чем за пять месяцев. Теперь универсала «Спартака» и сборной подвела другая нога, левая. По предварительным данным, срок восстановления игрока составит около месяца, но лучше дождаться официального заключения клубных медиков. Оно должно быть обнародовано в понедельник.

Роман ЗобнинРоман Зобнин

Джано Ананидзе

Диагноз: разрыв крестообразных связок колена (24.03.2018).

Сколько матчей пропустил: 19.

Во всём чемпионате трудно найти более невезучего футболиста, чем Джано. В «Спартаке» он совершенно точно самый невезучий. За годы выступлений в России хрупкий грузинский хавбек восемь раз выбывал из строя из-за травм, а суммарный срок его нетрудоспособности неумолимо приближается к двум годам (сейчас он насчитывает 457 дней). В нынешнем сезоне Ананидзе успел провести всего 8 матчей, и это, к сожалению, окончательная цифра – в первом полугодии 2018-го он уже не сыграет. Для него встреча с литовцами в Тбилиси продлилась всего 11 минут. И тут «кресты».

Кто ещё из спартаковцев пропускал игры из-за травм в этом сезоне

Артём Ребров – ушиб колена – 30 дней.

Сальваторе Боккетти – мышечное повреждение, задняя поверхность бедра – 24 дня.

Дмитрий Комбаров – перелом ребра – 30 дней.

Георгий Тигиев – разрыв крестообразной связки колена – 182 дня.

Андрей Ещенко – повреждение бедра – 14 дней.

Артём Тимофеев – разрыв крестообразной связки колена – 217 дней.

Денис Глушаков – повреждение ахиллового сухожилия, ушиб поясницы – 44 дня.

Александр Самедов – повреждение задней поверхности бедра – 34 дня.

Квинси Промес – повреждение ахиллового сухожилия – 20 дней.

Педро Роша – повреждение икроножной мышцы – 6 дней.

Неуязвимые

Из игроков, носящих ромбик на груди более или менее продолжительное время, за серьёзной помощью к клубным докторам не обращались только двое – Александр Селихов и Фернандо. На прежних местах работы, в Донецке и Генуе, бразильский опорник по разу уходил на больничный, и в обоих случаях ненадолго. В карьере вратаря вынужденных пауз по состоянию здоровья не было – трижды стучу по дереву, чтобы и не возникло.

Олег Лысенко

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.