Зелимхан Бакаев: Победили Македонию благодаря сумасшедшему желанию

К комментариям

Зелимхан Бакаев: Победили Македонию благодаря сумасшедшему желанию

Полузащитник молодежной сборной России Зелимхан Бакаев рассказал о своих впечатлениях от прошедшего отборочного матча ЧЕ-2019 U-21 с Македонией в Скопье (4:3) и поделился мыслями о предстоящем гостевом поединке с Гибралтаром.

Зелимхан Бакаев, полузащитник молодежной сборной России:

- Что чувствует игрок, когда забивает победный гол за сборную России на последней минуте официальной встречи?

- Огромное счастье, наверное. Это нельзя описать словами. Рад, что смог удачно выйти на замену и помочь команде. Мы проявили характер и додавили соперника, хотя было очень непросто. Македонцы сравняли счет за пять минут до конца матча, но мы не смирились с этим и сумели добыть победу за несколько секунд до финального свистка. Везет сильнейшему.

- Большую часть первого тайма наша команда выглядела достаточно уверенно, контролировала ход встречи, забила два мяча. Что случилось потом?

- Этим футбол и интересен, никто не ожидал подобного развития событий. Македонцы дали нам настоящий бой. Мы были фаворитами в этой игре, но соперник оказал достойное сопротивление. После первого забитого гола македонцы окрылились и побежали вперед. В свою очередь, нас пропущенный мяч немного надломил. Хорошо, что мы вовремя собрались, у нас, я считаю, боевитая команда, все ребята с характером. Каждый понимает, что стоит на кону, чего мы можем лишиться. Сейчас у нас есть реальные шансы выйти из группы, завоевать путевку в финальную часть молодежного Чемпионата Европы-2019. В перспективе - пробиться на Олимпийские Игры. Перед нашей сборной стоят большие задачи, мы никак не могли потерять очки в Македонии. Благодаря сумасшедшему желанию мы смогли победить в Скопье.

- После перерыва начался сильный снегопад. Насколько погодные условия повлияли на ход поединка с Македонией?

- Честно говоря, было не до состояния поля или погоды. В голове была одна мысль – выйти вперед, забить. Нам нужно было срочно вырывать победу. Может, даже хорошо, что снег пошел – это могло дезориентировать вратаря сборной Македонии перед нашим последним голом. В итоге, все сложилось здорово для нас.

- В матче с Македонией ты удачно вышел на замену. Тебе комфортнее начинать игру со стартовых минут или появляться на поле по ходу игры?

- Большой разницы для меня нет, хотя, конечно, больше нравится играть с первых минут. В любом случае надо выходить на то время, что будет отведено, приносить пользу, помогать команде. Хорошо, что получилось это сделать в матче с Македонией.

- Какую персональную установку дал тебе наш тренер Евгений Бушманов перед выходом на поле?

- Давай - доказывай, обостряй, создавай моменты. При этом не забывай отрабатывать назад.

- В моменте со вторым мячом Георгия Мелкадзе ты с самого начала был нацелен на голевую передачу?

- Да, такая мысль была с самого начала моих действий. Нужно было только найти правильный момент для паса. Увидел, что защитник начал читать передачу, поэтому убрал мяч. Показал, что буду бить, вратарь упал, и я отдал мяч Георгию.

- В эпизоде с победным голом ты сделал все очень быстро – получил мяч и тут же пробил в створ. Заранее знал, что будешь делать в такой ситуации?

- Самое интересное, до начала матча у меня пронеслась такая мысль – будет похожий момент, приму мяч и ударю. Хорошо, что заранее подумал об этом. Поэтому и в игре сделал все, не задумываясь, на автомате. Если бы начал размышлять о том, что делать по ходу самого момента, этих долей секунд мне могло и не хватить, ведь все получилось на тоненького.

- Можно сказать, что сборная Македонии преподнесла определенный сюрприз в прошедшем поединке?

- Конечно. У Македонии оказалась играющая команда, которая не стала окапываться сзади, а ввязалась в открытый футбол. Только уважение этой команде.

- Легко ли заснул после игры с Македонией?

- После игр вообще тяжело засыпать, а после такого матча - особенно. Поспал, наверное, около часа. Потом у нас был ранний подъем и вылет в Испанию.

- Что ждешь от следующей отборочной игры ЧЕ-2019 U-21 с Гибралтаром, которая пройдет 27 марта?

- Игра точно не будет простой. Можно вспомнить первый матч с Гибралтаром в Туле, когда мы открыли счет только под занавес первого тайма. Соперник, наверняка, будет обороняться большими силами и в этот раз. Вообще, каждый матч в рамках европейской квалификации –огромный опыт для нас, мы должны делать выводы из прошедших игр. Один из них – нужно максимально развивать свое преимущество. Забили один гол, должно быть сумасшедшее желание забить второй, третий, четвертый, пятый…Нужно не оставлять ни единого шанса сопернику. Стоит немного расслабиться и могут возникнуть серьезные проблемы.

- Как, в целом, оцениваешь, наше турнирное положение в отборочном цикле ЧЕ-2019 U-21?

- Пока мы идем на втором месте, отставая от Сербии, но можем еще ее достать. Сербии предстоит встретиться с нами и Австрией. В любом случае наша задача – побеждать во всех оставшихся играх, все в наших руках. Надеемся выйти в финальную часть напрямую с первого места, а не получится – так со второго места через стыки.

- Как складываются твои дела в клубе – московском "Спартаке"?

- Я работаю с основной командой уже год. В "Спартаке" очень высокая конкуренция за место в составе. Наверное, у "Спартака" лучший состав в России. Поэтому, конечно, приходится тяжело, но я работаю, доказываю. Всему свое время, рано или поздно я возьму свое.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.