Луис Адриано разобрался с «Рубином». «Спартак» показал класс

К комментариям

Луис Адриано разобрался с «Рубином». «Спартак» показал класс

О важной победе «Спартака» над «Рубином» (2:1) в Казани.

«Спартак» разгоняется. И даже кажется, что он, понимая свое превосходство, позволяет себе играть с запасом: забил – сбавил темп, перешел на режим экономии энергии. «СКА-Хабаровску» забить никак не получалось – и в чемпионате России обновился рекорд по ударам. А тут, на казанской вечной мерзлоте, на поле цвета лица футбольного чиновника, получающего втык от вышестоящего такого же, все было решено довольно быстро. Гол – и потеплело на три градуса. Хорошо! А в самолете будет еще лучше! Осталось чуть-чуть.

И тут невидимая машина времени перенесла нас в теплые летние дни. Разбазаривание голевых моментов, игра по счету, потеря контроля над ситуацией, вылившаяся в ошибки и чудовищный брак, и гол практически из ничего. Ну, точно – это же летний «Спартак»! Не хватало только травмы игрока. Хватит с нас травм. И так злой рок какой-то! Все остальное – как под копирку. Вот только у нынешнего «Спартака», в отличие от летнего, намного выше командный класс, есть характер и, конечно, зажигает неподражаемый Луис Адриано.

В первом тайме «Спартак», несмотря на бетонное покрытие, здорово распоряжался мячом – быстро, точно, вертикально. Умение придумать атаку на скорости, когда в соперниках очередной автобус, – это для чемпионата России даже не футбол, а искусство. Полагаю, что хозяева сами не ожидали такого качества от оппонентов, и ужасные ошибки в защите, не свойственные командам Курбана Бердыева, были допущены в том числе из-за некоего замешательства. За последние полгода «Рубин» лишь во второй раз пропустил дважды.

А на экваторе «Спартак» забыл, что ему противопоказано играть по счету. Это он делает, наверное, даже хуже, чем «СКА-Хабаровск» атакует. Вряд ли сменившееся течение игры можно объяснить фактором прибавившего в движении «Рубина» – там все было весьма прямолинейно и бесхитростно. Да, Нобоа прекрасен, и будь у него аргентинский паспорт, играл бы он сейчас в «Зените». Караденизу, кажется, уже под 60, но трепать нервы он не разучился. Вот, пожалуй, и все. Командно же «Рубин» был так себе, очень и очень средне.

Когда Адриано на 81-й минуте на замахе убрал троих оппонентов, подумалось, что это непременно должно было случиться. Странное, честно говоря, ощущение. Обычно матч с интригой держит в напряжении, и каждый игровой момент ты пропускаешь через себя. А тут было какое-то необъяснимое спокойствие. И понимание: дожмет. И это при том, что игра во втором тайме явно не клеилась. Наверное, это следствие предыдущих матчей, в которых «Спартак» играл все лучше. Он прибавляет по дистанции. Проверено временем.

Сегодня из-за дисквалификации не играл Промес. И я в своей ленте не увидел ни одного упоминания. Нет Промеса – ерунда! Голландец укрылся дома от мартовского снегопада критики – досталось ему крепко, особенно после Хабаровска. На самом деле с Квинси ничего страшного не происходит, у него игровой спад, который случается раз в несколько месяцев. И тогда его тоже ругают. А потом все носят на руках. Вот примерно как сейчас доброго волшебника Адриано. Который в концовке на замахе убрал всю Казань и область.

Если бы не игровой спад во втором тайме, игру «Спартака» можно было бы назвать образцовой. На таком поле. В таких условиях. Против такого соперника. В атакующей игре порадовала взаимозаменяемость игроков – в точке А мог оказаться кто угодно, кроме вратаря, защитников и Фернандо. Получалась комбинационная игра, особенно в том, что касается поиска и использования свободных зон. Смотрелось это убедительно – «Рубин», пока соперник не стал заниматься ерундой, не мог даже толком выйти из обороны.

Юрий Семин нервно поглаживает морщины. Виктор Гончаренко, вытерев пот со лба, подозвал Мусу: «Вот этот двенадцатый номер, смотри и учись». А Роберто Манчини еще раз взял в руки свой контракт и открыл его на той странице, где указана сумма неустойки.

Михаил Борзыкин

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.